AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Бег и бодибилдинг – отличное сочетание!

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Бодибилдинг – искусство наращивания мышечной массы, это сила, красота тела, уверенность в себе, это уважение окружающих. Но, как и в любом другом спорте, в бодибилдинге есть свои плюсы и минусы. Пожалуй, самым весомым минусом бодибилдинга следует считать постоянное понижение выносливости на подвижность. Вроде бы, растет сила, увеличивается и силовая выносливость, но с увеличением массы тела и объемов мышц, органам становится все сложнее и сложнее. Тело не может, к сожалению, тянуть новую массу адекватно, в результате культурист устает быстрее других, в таких видах деятельности, как бег, быстрая ходьба, или даже бой. Единственным способом исправить ситуацию по праву считается сочетание бега и бодибилдинга.

Принципы бега и бодибилдинга.

Бодибилдинг – это нагрузка уникальная в своем роде. Его плавные упражнения выполняются по принципу максимум силы, в минимальном периоде. Это значит, что спортсмен выкладывается по-максимуму на коротком промежутке (подходе). Нарастить мышцы можно только используя такой принцип, если активность зашкаливает, то мышцы расти перестают. Не о каком развитии общей выносливости, тут практически и говорить нельзя. Дыхалка при бодибилдинге задействуется минимально, поэтому её совершенствование идет крайне медленно, а вот масса увеличивается быстро. К тому же, мышцы “деревенеют”, т.е. делаются менее пластичны, и устойчивы к высокой активности. Вот почему важно сочетать бег и бодибилдинг.


Бег в свою очередь имеет совершенно иной принцип. Развить беговые навыки можно только за счет интенсивности, наращивая либо дистанцию пробежек, либо скорость бега на конкретной дистанции. Люди, занимающиеся бегом очень выносливы, заядлые могут часами играть в футбол, теннис, легко плавать и прочее. Бег, в общем, дает человеку огромную фору в повседневности, такому человеку гораздо легче выполнять многие виды нагрузки, включая бодибилдинг, в сравнении с обычным человеком. Обратная сторона бега, это сильный расход энергии, ускорение обмена веществ. Большинство бегунов очень легкие и худые.

Сочетать бег и бодибилдинг довольно сложно. Различие принципов накладывают на себя некоторые трудности. Например, при занятиях бегом может проявляться видимость снижения силовых показателей. Тут уже у спортсмена может появляться желание забросить одновременное совмещение этих совершенно разных спортивных дисциплин.

Бег при занятиях бодибилдингом на набор массы. Как совместить.

Совмещение бега и бодибилдинга можно реализовать на раннем этапе спортивного совершенствования. Легче всего это сделать новичкам, которые ещё не привыкли к силовым нагрузкам. Достаточно лишь практиковать бег и занятия в зале в разное время. Самый лучший вариант, это утренние пробежки 3-4 раза в неделю. Сам по себе бег не способен отнять сил при силовых тренировках, если его энергозатраты были учтены, и покрыты с помощью дополнительного питания. Особенно заметно влияние бега при наборе мышечной массы зимой. Бег разогревает все группы мышц, в результате чего масса тела начинает падать.


Вот тут, скорее всего и проявляется неразумное упорство человека. Для некоторых может разумнее показаться полностью отказаться от бега, хотя этого делать совсем не обязательно. Если рассмотреть бег и бодибилдинг более широко, то бег, это лишь дополнительная нагрузка, которая практически не нагружает мышцы. Компенсировать его затраты – легко, достаточно лишь увеличить количество съедаемых углеводов на 20-25%. Опытным спортсменам кажется гораздо труднее осознать этот факт, ведь стремления говорят только о желании набирать массу. Важно понимать, совмещение вполне возможно, и это гораздо более лучший вариант, если человек хочет развиться гармонично.

Бег незаменим при сушке.

В моменты, когда человек нуждается в сгоне лишней массы тела, например подкожного жира, или явных признаков полноты тела бег и бодибилдинг вообще отличнейшее сочетание. Бег возможно даже гораздо лучше сушит мышцы, чем стандартная работа на рельеф. В этом случае логично вызывать небольшую нехватку углеводов в рационе, и использовать специальные рельефные тренировки. Как показывает практика, с помощью бега таким способом довольно легко можно согнать все лишнее, и обеспечить наилучший вид мускулатуре.

Методы беговых тренировок для новичков и опытных.

На самом деле нет существенных различий между беговыми тренировками опытного бодибилдера и молодого, зеленого атлета. Опытным будет сложно начать бегать из-за сниженной устойчивости к бегу, однако, их опыт уже имеет ряд преимуществ. Например, сила воли, понимание факта нагрузки и прочее, все это помогут при достижении результата и  при беге.

Для молодых атлетов бег и бодибилдинг сочетать будет также сложно на ранних этапах. В сферу своей неопытности сожжет появиться усталость, и желание попросту бросить бег.

Для обеих категорий начало совмещение довольно просто:

  1. Начните с малого. 1 раз в неделю выходите на утреннюю пробежку. В начале, пробежка не должна напрягать вас. 2 км в легком темпе – разумное начало.
  2. По мере того, как вы почувствуете, что бег перестал вам приносить дискомфорт, придет и понимание того, что бег не отнимает сил, при занятиях бодибилдингом. Обычно должно пройти 1-1.5 месяца, затем, выходите на пробежки уже 2-3 раза в неделю и все, считайте, что совмещение достигнуто.
  3. Бег и бодибилдинг станут совместимы для вас, только если вы не торопились с размером дистанции и скорости бега. Если все сделано, верно, то вы уже без проблем можете бегать по утрам, без каких, либо последствий со стороны бодибилдинга. В этом случае чуть спустя время можете увеличить немного скорость проходимой дистанции, либо саму дистанцию.

Однако, для грамотного увеличения беговых качеств важно знать меру. Наиболее легким способом будет увеличение скорости бега, в этом случае со временем вы будете все быстрее и быстрее бегать свои 2 км. Дыхалка от этого развивается отлично, такой способ можно считать оптимальным. Однако используя такой способ, своего пика беговых навыков вы не достигните. Нужно увеличивать дистанцию.


Некоторые вполне могут бегать до 10 км в день без особых последствий для бодибилдинга, но такая дистанция для бодибилдера критична. Лучше остановиться на отметке 5 км, и увеличивать скорость, при 3х дневных тренировках. Тогда бег и бодибилдинг действительно дополнят друг друга и станут вам надежными, полноправными союзниками.

В заключении своим читателям хотелось бы пореккомендовать программу тренировок для скорейшего набора мышечной массы «6 недель силы», которая поможет каждому атлету нарастить силу и мышечную массу в самые кратчайшие сроки. Более подробно об этой программе тренировок можете узнать по ссылке.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два