AtletIQ — тренируйся с умом!

Спортивное покрытие для внутренних залов

sportmontazh.ru - спортивное покрытие для внутренних залов

www.sportmontazh.ru

Тренировочная программа от Спортврача

Бодибилдинг для начинающих. Подготовка

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Бодибилдинг для начинающих Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Сегодняшним постом я начинаю серию статей о бодибилдинге для начинающих. Я буду стараться делать каждый новый пост так, чтобы любому новичку было понятно зачем он делает то или иное упражнение или зачем он ест по 6 раз в день. Именно на доступность понимания и полноту изложенного материалы будут направлены мои основные силы по написанию статей.

Зачем я это делаю?

— А все из-за того, что новичку порой очень сложно войти в мир культуризма без знаний, а вопросов по поводу бодибилдинга для начинающих атлетов мне приходит очень много, вот почему я решил создать «руководство по бодибилдингу для начинающих атлетов», и планирую очень подробно описать все особенности тренинга новичков «железного» спорта и провести их сквозь «дремучий лес» бодибилдинга...


Арнольд в юности Все мы когда-то были в чем-то новичками. Это может быть как игра в карты, так и занятия бодибилдингом. Но ведь в картах успех зависит по большей части от удачи, а в бодибилдинге только от упорства и лишь тот, кто будет прилежно заниматься и выполнять наставления добьется отличного результата. Арнольд - чемпион!

Однако, хочу Вам раскрыть первый секрет тренинга — в бодибилдинге не существует универсальной методики тренинга, которая подходила бы каждому человеку. Так что на начальном этапе тренинга я лишь наставлю Вас на правильный путь, подскажу наилучшие упражнения, рассмотрю особенности Вашей будущей диеты, составлю оптимальный режима труда и отдыха, дам некоторые советы и раскрою основные секреты успешного и максимального мышечного роста.

И так, давайте перейдем к делу...Начнем с подготовки.

Подготовка к тренингу.

Как и в любом другом деле Вы должны подготовиться к работе, а именно проверить на исправность «инструменты» с помощью которых Вы будете строить тело мечты и найти себе подходящее рабочее место, которое будет позитивно сказываться на Вашем успехе. Что я имею ввиду, возможно, многие из Вас догадались.


А именно Вы обязаны:

1 — Первым делом пройти полное медицинское обследование у врача, после чего он выдаст разрешение или запрет на тренировки.

Медицинское обследование бодибилдера Вам надо наверняка удостовериться в том, что у Вас нет скрытых заболеваний, которые тренировки могли бы перевести в острую форму. Если у Вас есть хронические заболевания, то первым делом поговорите с врачом: вполне возможно, он даст Вам рекомендации по безопасному тренингу. К сожалению, в наши дни врачебная статистика показывает, что у большинства молодых людей наблюдаются скрытые или хронические заболевания, при которых категорически противопоказаны тренировки с железом, так как они могут привести к самым печальным последствиям или ухудшить текущее состояние здоровья. Так что настоятельно Вам рекомендую прежде всего обратится к врачу.

2 — Обязательно найдите себе спорт зал, который Вам будет удобно посещать.

Тренировка в спорт зале Почему именно спорт-зал? Да все дело в том, что в зале Вам смогут подсказать технику правильного выполнения того или иного упражнения или подстраховать при выполнении подхода с большим весом. При домашнем тренинге такого Вы не получите.

Дам вам несколько дельных советов при выборе места для тренировок:

  • Тренажерный зал или фитнесс-клуб должны располагаться как можно ближе к дому, либо к месту работы, так как тратя на дорогу до спорт зала много времени Вы рискуете потерять запал для тренировки и увеличить время между приемами пищи, что конечно же неприемлемо для атлета.
  • Сам зал должен быть уютным, просторным, тренажеры должны располагаться так, чтобы можно было тренироваться самому и не мешать другим, также он должен иметь необходимый набор снарядов и оборудования для качественного тренинга.
  • Вот список оборудования, которое просто необходимо: в зале должно быть несколько стоек для жима, отдельно для приседаний, хорошо, если имеется тренажер для упражнений на плечи с упором для спины, несколько грифов на каждое упражнение, разборные гантели, блины для штанги, начиная от самого маленького(0,25кг) до самого большого. Еще лучше, если таких малых блинов будет много, для того чтобы в дальнейшем вы имели возможность постепенно увеличивать нагрузку в выполняемых упражнениях. Брусья, турник, скамья для пресса тоже никогда не будут лишними.
  • В зале должно быть большое количество зеркал, так как они помогут нам отточить технику упражнений, а это очень важно.
  • Цена абонемента тоже немаловажный факт. Дорогой, напичканный современными тренажерами фитнесс-зал — это здорово, но не все могут позволить себе платить за одно посещение более 100-150 рублей. Альтернатива есть всегда, поэтому выбираете в конечном итоге вы сами.
  • Душем, а также более или менее вменяемым тренером, как правило, обладает любой маломальский тренажерный зал, поэтому не будем на это отвлекаться.

Вот обобщенный список критериев, по которым можно оценить подходить ли Вам тот или иной спорт зал и решите для себя — что в первую очередь Вам необходимо при тренировках:


· Месторасположение;

· Расписание работы зала ;

· Удобный подъезд;

· Широкий выбор свободных весов ;

· Широкий выбор тренажеров ;

· Аэробные тренажеры: стационарные велосипеды, «бегущая дорожка» и т.д. Простор и чистый воздух;

· Доступность оборудования в часы пик;

· Чистая раздевалка и душевая;

· Квалифицированный тренер;

· Приемлемые цены;

· Степень комфорта;

· Массаж и сауна;

· Бассейн;

· Наличие терапевта;

· Консультации диетолога;

· Возможность заниматься другими видами спорта;

· Стоимость дополнительных услуг.

и, если Вас все устраивает, то бегом покупать абонемент и начинать заниматься!

3 — Оцените свое текущее физическое состояние.

Текущее физическое состояние Если до этого Вы вообще никогда не занимались спортом или занимались, но очень давно, то Вам обязательно придется подготовить свою сердечно — сосудистую систему к тренировкам с железом. А именно — первые несколько недель заниматься исключительно кардио работой на вело тренажере, беговой дорожке или что еще лучше на эллиптическом тренажере. Начинаем постепенно переводить организм в тренировочный режим и готовить его к тяжелым нагрузкам. Без такой подготовки никуда!

4 — Ментальная подготовка к работе.

Что тут имеется в виду? Запомните - в бодибилдинге не бывает быстрых побед! Это Вам не игра в камень-ножницы-бумага. Для того, чтобы добиться хорошего результата Вам понадобится не месяц и не два, а год или даже годы.

Некоторые люди десятилетиями тренируются, но так и не доходят до той формы, которую они бы хотели иметь. Так что не стоит рассчитывать на то, что через месяц после начала тренинга, как раз к пляжному сезону Вы будете иметь все 8 кубиков на животе и бицепсы как у Арнольда.

В бодибилдинге работа ведется очень медленно, очень тяжело и причем постоянно. Вы не должны забывать о нем ни на секунду, так как половина успеха в бодибилдинге приходит именно вне зала. Упражнения, выполняемые в зале только дают толчок к росту, а остальное целиком и полностью зависит от правильного питания и полноценного отдыха.

Если Ваше отношение к отдыху несерьезное — все Ваши героически усилия пойдут прахом. У новичков набор «массы» обычно идет в более быстром темпе, чем у продвинутых и опытных атлетов. Но это не повод, чтобы каждый день потеть в зале от восхода до заката. Слишком долгие и частые тренировки в зале обязательно приведут к перетренировке. А это — кошмарный сон бодибилдера, грубо говоря — полное отсутствие роста. Выход один: побольше отдыхать!

Так что решать Вам — стоит ли вообще начинать тренироваться и потихоньку идти к телу Вашей мечты или лучше оставить все как есть? Вот вам выписка из статистики посещений спорт залов — 90% людей, которые приобрели абонемент бросают тренинг уже через месяц. А Вы готовы войти в оставшиеся 10 %?

5 — Спортивная одежда, обувь и аксессуары.

одежда для бодибилдинга Обязательно приобретите себе одежду, в которой Вам будет удобно заниматься в зале. Это могут быть шорты с футболкой, либо спортивные штаны с майкой, выбирать вам, главное, чтобы было удобно и безопасно.

В выборе одежды не стоит гнаться за модными брендами или за красотой Вашего тренировочного наряда. Никто на него смотреть не будет! Все будут обращать внимание на Ваше тело, а не на супер — новые кроссовки “Адидас” или “Рибок”.спортивная обувь

Наилучший вариант в выборе обуви — классическим вариантом остаются обычные кроссовки или кеды.

Не рекомендую заниматься босиком или в тапочках, так как это может привести к травме и тем более, что это неудобно.

перчатки для бодибилдинга Аксессуары — перчатки для тренировок. Перчатки справляются с двумя важнейшими задачами: усиливают кисть и защищают ее.

Внутренняя кожаная поверхность перчаток обеспечивает прочное сцепление с грифом гантелей или штанги. Перчатки придают хвату прочность.

К тому же кожа перчаток надежно защищает ладонь от огрубления и ранений. Большие веса нередко срывают кожу, вызывая болезненное и трудно заживающее ранение. Я всегда использую перчатки в своих тренировках, хотя некоторые атлеты придерживаются мнения, что железо надо чувствовать и нарабатывать металлом мозоли, но я не разделяю данную точку зрения.

пояс тяжелоатлетический Дополнительные аксессуары такие как широкий тяжелоатлетический пояс и кистевые ремни для тяги Вам понадобятся позднее, поэтому мы коснемся их в следующий раз.лямки для тяги штанги

А самое главное — занимайтесь в том, что именно Вам удобно! Не стоит приходит в спорт зал в красивой, модной, но неуютной одежде, как делают многие. Вы тут не на показе моды, а на тренировке.

И на последок хочу сказать, что рост мышц будет зависеть от множества факторов. Из них хотелось бы выделить такие как: Ваш возраст, степень подготовки к тяжелым тренировкам, Ваше текущее физическое состояние, генетические особенности организма, но самое главное — это целеустремленность, упорство, терпение и дисциплина!

Если Вы поставили перед собой основную цель — нарастить отличные мышцы и с огромным упорством будете идти к ней, не отвлекаясь на соблазны, не сворачивая с пути, веря в себя, то могу заверить — у Вас все получится! И ничто другое не заставит Вас остановиться на пол пути и бросить спорт. Трудности - оправдание безвольных!

Желаю Вам верить в себя, надеяться только на лучшее и относиться к бодибилдингу с любовью и тогда успех Вам будет гарантирован и все мечты по строительству своего тела обязательно сбудутся.

И на последок хочу сказать, что каждый начинающий атлет хочет как можно быстрее набрать мышечную массу, но он даже не подозревает, что на это могут уйти годы, если тренироваться не правильно и использовать не качественную программу тренинга. Именно для того, чтобы помочь каждому новичку набрать мышцы и силу в кротчайшие сроки была создана авторская программа тренировок, которая помогает, безусловно, каждому атлету. Отзывы о программе «6 недель силы» вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

AtletIQ — тренируйся с умом!






15 комментариев к “Бодибилдинг для начинающих. Подготовка”

Оставить комментарий или два