AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Бодибилдинг для детей — как избежать ошибок?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Строго говоря, до 14 лет занятия бодибилдингом противопоказаны, что связано с недостаточным укреплением связок к этому возрасту. Однако, возраст до 16-18 лет наиболее благоприятен для наращивания мышечной массы. Занятия в детском и юношеском возрасте сопряжены не только с риском получения травм, но еще и снижением скорости роста костей, их утолщением (что не так уж и плохо, будет сложнее их сломать, не дай Бог, что случится). Часто можно наблюдать спортсмена с большим стажем занятий, начавшего тренировки в раннем детстве, и о ставшегося при своем росте в 160-170 см. На самом деле, избежать негативных последствий занятием бодибилдингом в раннем возрасте вполне возможно, главное придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, большое внимание нужно уделять развитию мышц груди и плеч: жиму лежа, подтягиваниям. Это позволит в будущем иметь широкие плечи. Наиболее слабыми участками в организме являются суставы, в первую очередь плечевой, коленные и тазобедренный. Их укрепление возможно с помощью вращательных движений, доступных в любом месте, не только в тренажерном зале. Тренировка начинается с выполнения разминки, заканчивается выполнением тянущих и растягивающих упражнений.

Во-вторых, для укрепления суставов рекомендуется вместо трех тренировок бодибилдингом выполнять два занятия в тренажерном зале и одно в бассейне. Бодибилдинг дает большую нагрузку на суставы, в то время как вода служит прекрасным способом для их расслабления, релаксации. К тому же плавание повышает выносливость, пропорционально развивает все мышцы.


В-третьих, при активном занятии бодибилдингом в раннем возрасте удается добиться хороших результатов в росте мышечной массы. Поэтому так важно равномерно прокачивать все группы мышц, не акцентируя внимания на чем-то одном. Иначе возможны перекосы в развитии, неправильное формирование фигуры, гротескный ее вид.

В-четвертых, нужно нивелировать негативное влияние таких упражнения как приседания со штангой на плечах, приводящих к сжатию позвонков, травмам позвоночника. Их не рекомендуется выполнять вообще до 14-16 лет, тренируя ноги пробежками, прыжками. А если и делать, то с небольшим весом и обязательно выполнять подтягивания и вис на перекладине, пуловер. В любом случае приседания всегда ставятся в начало тренировки, любое упражнение после них для позвоночника является растягивающим

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два