AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Креатин

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Креатин— это карбоновая кислота содержащая азот, встречается у позвоночных. Она участвует в энергетических обменах нервных и мышечных клетках.

Креатин в первые получили из скелетных мышц в 1832 году и назвали по анологии с греческого KREAS, что означает мясо. В 1912 году было установлено, что употребления в креатина в пище значительно увеличивает насыщенность мускулатуры организм органической кислотой. Немного позже было определено, при употреблении креатина его плотность, не только увеличивается в мышцах, но и скапливается в пространствах межволокон мускулатуры скелета. Такие результаты оставались вне интересов у спортсменов до 1992 года до Олимпиады в Барселоне. Только после окончания Олимпиады стало известно, что основное большинство медалистов принимали спортивные добавки с содержанием креатина.
В США в 1993 году выпускается первая коммерческая добавка на основе креатина Phosphagen (креатин-моногидрат). Не смотря на высокую цену, эта добавка завоевала высокую популярность среди бодибилдеров и пауэрлифтеров.
Учёные провели исследования по трём принципам:
1) Ежедневный приём креатина (от 5 до 7 дней) большими дозами порядка 20-25 грамм в день.
2) Ежедневный приём (от 5 до 7 дней по 20-25 грамм) и поддержания его от 3 до 5 грамм в течении 30 дней.
3) Приём по 3-5 грамм в день на протяжении от 28-140 дней.
После исследования были зафиксированы следующие эффекты:
1) Прибавление пиковой силы.
2) Прибавление объёма нагрузок близких к максимальному.
3) Повышение скорости у спринтеров порядка от 6-30 секунд.
В большинстве исследований увеличились показатели силы, вместе с ростом массы мышц, в зависимости от индивидуальной особенности объекты набрали от 0,7 до 5 кг. мышечной массы. На данный момент нет теории объясняющей рост мышечной массы от приёма креатина, хотя существует такое объяснение, что за счёт повышения работоспособности спортсмена увеличивается мускулатура и синтез белка в организме т.е. больше работы- больше массы.


AtletIQ — тренируйся с умом!






Метки:

Оставить комментарий или два