AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

По каким программам тренировок не нужно тренироваться?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Существует масса разнообразных тренировочных программ, с разной эффективностью и ориентацией на людей разного возраста, типа телосложения, для достижения разных целей тренировок. Порой бывает весьма сложно выбрать подходящую тренировочную программу, но определить совершенно неподходящую нужно, а главное можно весьма просто. Во-первых, нам совершенно не подходит программа тренировок, ориентированная на достижение целей, отличных от нашей. Другими словами, если целью тренировок является увеличение мышечной силы, то не стоит выполнять по 12-15 повторов за подход, так же не подходят схемы обратной пирамиды и раздевания штанги. Лучше всего подойдет тренировочная программа, где все или основные упражнения выполняются на 2-3 подхода с 2-6 повторами, или же где занятия проводятся по схеме классической пирамиды.

Во-вторых, в зависимости от уровня подготовки спортсмена нужно выбирать и состав тренировочной программы, продолжительность одного занятия. Например, опытные спортсмены, сумевшие набрать значительную мышечную массу, могут сосредоточиться на выполнении изолирующих упражнений, направленных на проработку отдельных мышц. В то время как новички должны отдавать предпочтение общим упражнениям, в ходе выполнения которых в работу включаются большие мышечные группы. Так же новичкам редко подходят сплит-системы в классическом виде, с тренировкой одной группы мышц раз в неделю. Наоборот, им подойдут программы, которые бы заставляли напрягать каждую мышцу не менее двух раз в неделю. Нельзя новичкам выполнять за тренировку и большого количества упражнений — не более 5-6.


В-третьих, никогда никому не следует заниматься по шаблонным программам, рассчитанных на всех сразу, или обещающих значительный положительный эффект уже на первый-второй месяц тренировок. Это все обман. Универсальных программ нет, и быть не может в виду больших индивидуальных отличий. Рабочая программа всегда составляется с учетом личных качеств каждого спортсмена. Если берется программа из интернета, то в ней должно быть указана цель тренировок по этой программе, каков должен быть уровень подготовки спортсмена, его тип телосложения, а так же — по возможности — учтен режим питания и отдыха. Если все это не указано, или прямо не вытекает из пояснений к тренировочной программе, то заниматься по ней опасно для здоровья, возможно, неэффективно, а потому просто не нужно.
Постовой: Упражнения по бодибилдингу для новичков и опытных спортсменов

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два