AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Занятия бодибилдингом в домашних условиях. Плюсы и минусы

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Один из наиболее популярных вопросов, касающихся бодибилдинга, да и вообще физического развития в целом –

  • Можно ли совершенствовать свое тело не посещая специальных тренажёрных и фитнесс-залов?Возможно ли достичь достойных результатов занимаясь дома (мы не будем говорить об особняке с бассейном, собственным стадионом и теннисным кортом, а обойдемся рамками обычной, средне-статистической квартиры)?

Безусловно, найдутся как те, кто заявит, что не нужно валять дурака и если вы желаете накачаться, то сразу идите в «качалку», так и их оппоненты, которые будут убеждать в бесполезности траты денег на дорогих инструкторов, когда можно ограничиться гантельками и турником. На деле, как правило, адепты и той, и другой стороны в равной степени далеки от истины, которая, как это ни банально, лежит где-то посередине.

Для того, что бы не быть голословными и соблюсти требования объективности, рассмотрим как положительные, так и отрицательные стороны занятия бодибилдингом в домашних условиях.


Занятия дома хорошо подойдут для начинающих атлетов, по двум причинам:

  1. Во-первых, для серьезного занятия бодибилдингом необходимо иметь хорошую общефизическую базу. Согласитесь, о каком жиме штанги, может идти речь, если вы не в состоянии, например, 10 раз отжаться от пола? Или если на турнике – упражнении, которое в школе дается ученикам чуть ли не первоклашкам – висите как сосиска? В том случае, если ваше физическое состояние оставляет желать лучшего, нет никакого смысла тратить ваши деньги и время профессиональных инструкторов на доведение вас до божеского вида – вы вполне в состоянии заняться этим самостоятельно. Можно, например, начать с тех же отжиманий и приседаний – выполняя эти нехитрые упражнения в течении месяца можно успешно привести себя в подходящую для начала серьезных занятий форму.
  2. Во-вторых, многие начинающие спортсмены могут стесняться работать в зале, где много посторонних людей. Они могут стесняться собственной физической неразвитости, неумения выполнять какие-то упражнения. В таком случае, занятия бодибилдингом в домашних условиях могут помочь человеку подготовиться, настроиться и адаптироваться к тренировочному режиму. Но стоит заметить, что чем раньше такой спортсмен вольется в «тусовку», среду других атлетов, тем быстрее стеснение уступит место грамотной и эффективной работе, в том числе и с другими спортсменами.

Еще одним преимуществом домашних занятий является относительная дешевизна. Как уже говорилось, для занятий дома вполне достаточно комплекта гантель и другое, не хитрое и не дорогое спортивное оборудование. Позволить себе его приобрести сейчас может каждый, а вот оплатить довольно дорогие абонементы на посещение спортивного зала – не многие.


И, наконец, последний плюс домашнего бодибилдинга – это ваш собственный график. Вы не привязаны к режиму работы тренажерного зала, не привязаны к графику инструктора, вам нет нужды выкраивать время, что бы «сходить в тренажерку, пока там народу не много». Вы даже не привязаны к собственному режиму работы – в любом случае вы, оказываясь дома,  вольны самостоятельно решать, когда вам заниматься, а когда – нет.

Однако у глянцевой медали домашнего бодибилдинга есть и обратная сторона:

  1. Во-первых, занимаясь в домашних условиях, вам будет крайне тяжело добиться выдающихся результатов. Как уже писалось выше, бодибилдинг в домашних условиях хорош для начинающих – однако для того, что бы выстроить действительно сильное и красивое тело вам понадобится нечто большее, чем регулярные отжимания с приседаниями и работа с гантелями. Это большее – грамотные специалисты и подходящий спортивный инвентарь. Недостаток снаряжения скажется очень быстро. Спортивное оборудование, особенно то, которое необходимо для серьезных занятий бодибилдингом, как правило, достаточно громоздкое и вряд ли многие смогут разместить его у себя дома, без каких-либо неудобств. А заниматься одними только гантелями вечность – пожалуй, не самый рациональный способ. Так же предостерегаем новоявленных бодибилдеров от пренебрежения работой инструкторов. Невнимание к различного рода «мелочам» и тонкостям профессиональной подготовки спортсмена, в лучшем случае приведет к бесполезности занятий, а в худшем может стать причиной очень серьезных травм.
  2. Во-вторых, как это ни странно, но соблюдать график тренировок и тренировочный режим дома гораздо сложнее. Причины этого могут быть самыми разными – ведь у вас, по большому счету, не остается никаких сдерживающих факторов, кроме собственной силы воли. Дома вас могут отвлекать домашними делами (например, сходить в магазин или даже просто что-нибудь принести – казалось бы, мелочь, но постоянное выключение из тренировочного режима в итоге может сбить весь настрой заниматься), внезапными звонками, интересными телепередачами и новостями в интернете. Кроме того, не забывайте, что занятия спортом зачастую не самые гигиеничные мероприятия. Вряд ли вашим домашним понравятся «атлетический» аромат и мокрые диваны после ваших тренировок.

Как определенное решение трудностей из первой группы, можно назвать организацию небольшого тренажерного зала в каком-либо хозяйственном помещении – например, в гараже – или даже во дворе собственного дома. Однако сможете ли вы полноценно тренироваться во дворе, зависит от ваших взаимоотношений с соседями (если они положительно отнесутся к строительству вами своего «физкультурного уголка») и от погоды (которая, кстати, в любом случае не даст вам возможности заниматься на улице круглый год – если только вы не живете в субтропиках).


Таким образом, можно сделать два довольно простых вывода. Занятия бодибилдингом в домашних условиях хороши для начинающих спортсменов, которым еще необходимо прийти в форму, достаточную для полноценных занятий в тренажерном зале. Так же, домашние тренировки будут уместны для тех спортсменов, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму, затратив на это минимум времени и средств.

В заключении своим читателям хочу посоветовать посетить отличный интернет-магазин спортивного питания masterskaya-sporta.ru

Чем он отличается от других магазинов спорт пита?

Во-первых, огромным выбором разнообразных добавок для достижения различных целей в области строительства тела, во-вторых – проверенным качеством предлагаемых продуктов, в-третьих – вполне приемлемыми ценами, в-четвертых — регулярными акциями и скидками.

Судя по многочисленным положительным отзывам интернет-магазин «Мастерская спорта» заслуживает доверия среди атлетов различного уровня подготовки – от новичков до профессионалов.

Всем советую перейти по ссылке и ознакомиться с перечнем товаров интернет магазина masterskaya-sporta.ru

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два