AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Эффективная тренировка бицепсов. Авторская методика

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Как быстро накачать бицепс? Ответ читайте в этой статье...

В одном из предыдущих своих постов я рассказывал вам о том как тренирую грудные мышцы. Сегодня же я хочу коснуться максимально эффективной и быстрой тренировки бицепсов.

На самом деле тренировка бицепсов у меня состоит всего из 2 — 3 упражнений, причем основное упражнение — подъем штанги на бицепс стоя — фаворит среди упражнений для набора общей мышечной массы рук, но давайте поговорим об этом всем подробнее.

Итак, быстрая тренировка бицепсов у меня совмещена с тренировкой груди.

1- Первое упражнение, которое я делаю для рук — это подъем штанги на бицепс стоя.

Это упражнение по праву можно считать «королем» среди упражнений для быстрого наращивания общей массы бицепса. При выполнении его вы задействуете середину, верх и низ бицепса, а также верх предплечья. А как известно, что чем больше мышц задействовано при выполнении упражнения, тем лучше растет масса. И вашу тренировку двуглавой мышцы вы должны начинать именно с подъемов штанги на бицепс стоя.


Я вообще приверженец выполнения основных тяжелых массонаборных упражнений в самом начале тренинга, пока есть свежие силы, а уже после переходить к остальным упражнениям.

Мои основные принципы при выполнении подъемов на бицепс такие же, как и при работе на грудные мышцы, то есть я работаю по принципу «отдых пауза»

Кто не помнит, напоминаю:

Начинаю я с веса примерно 60-70% от рабочего, для того, чтобы разогреть мышцы и наполнить их кровью. Сначала я делаю 1 подход с 15 повторениями. Хочу заметить, что эти 15 повторений были выполнены не до отказа!

После первого разминочного подхода я вешаю 90% от рабочего веса и делаю еще 1 подход, но на этот раз я стараюсь дойти до 12 повторений и останавливаюсь.

После этого подхода я вешаю 100% рабочего веса и делаю еще 2 подхода с этим весом:

Первый — до отказа (но запомните — количество повторений не должно превышать 12. Если превысило — это означает, что пора увеличивать ваш рабочий вес). После чего отдыхаю и делаю еще один подход, но не до отказа, а останавливаюсь примерно за 2 повторения до отказа.

После этого отдыхаю по времени минуты 4 (это нужно для того, чтобы дать организму максимально отдохнуть и в тоже время не остыть перед самым последним и самым тяжелым подходом в данном упражнении) и вешаю на штангу 110% рабочего веса (при таком весе вы должны поднимать штангу не более 7-8 раз. Это важно для принципа «отдых-пауза») и применяя вышеуказанный принцип  делаю последний самый изнурительный подход, который и заставит мышцы встряхнуться и начать расти.


Суть вот в чем — после того как я повесил 110% рабочего веса на штангу я знаю, что подниму ее уже примерно раз 6-8 до отказа. Так и получается.  Я беру штангу и поднимаю ее до отказа.  Отказ наступает примерно на 7 повторении, я ставлю ее и жду 15 секунд, давая себе просто отдышаться. После этого снова поднимаю штангу сколько смогу до отказа. Обычно получается поднять ее 3 раза и снова ставлю на пол. Отдыхаю на этот раз 20-25 секунд и снова поднимаю ее до отказа. На этот раз у меня получается поднять этот вес не более 2-х раз. Итого я поработал с 110% рабочего веса и сделал в итоге 12 повторений в одном подходе по принципу «отдых-пауза». Суть в том, что я выполнил те же 12 повторений, но с весом, превышающим мой рабочий на 10%. А всем известно — если увеличивается рабочий вес, значит увеличиваются и мышцы. Арифметика проста...

Подъем штанги на бицепс стоя.
№ Подхода Вес ( %от рабочего веса) Количество Повторений Примечание
1 60-70% 15 Разминочные повторения. Выполняются не до отказа! Одного разминочного подхода будет вполне достаточно. Идеальная техника на первом месте.
2 90% 12 Выполняете только 12 раз.
3 100% От 8 до 12 Выполняется до полного мышечного отказа и с максимальной растяжкой мышц. Уделайте основное внимание качеству повторений  и растяжке мышц, а не весу снаряда.
4 100% От 8 Делаете на 2 повторения меньше, чем в предыдущем подходе. Не до отказа!
5 110% 7, 3, 2 По принципу «отдых-пауза», описанному выше. Соблюдайте правильную технику, не применяйте «читинг».

ВАЖНО: при выполнении этого упражнения в системе по быстрой накачке бицепсов старайтесь не читинговать, то есть не раскачиваться, помогая себе поднять этот вес, так как это может привести к травме спины.  Для того, чтобы выполнять это упражнение с идеальной техникой я прислоняюсь спиной к стенке и заставляю работать исключительно бицепсы. Также, не плохо иметь партнера по тренировкам, который поможет вам выполнить последние повторения в подходе не нарушая техники.


Это упражнение по-настоящему выматывает и заставляет мышцы расти быстро.

2- После этого упражнения я перехожу к поочередному подъему гантелей на бицепс стоя или сидя. Данное упражнение не только быстро растит общую массу бицепса, но и придает ему форму, оттачивает его, поэтому наряду с подъемом штанги на бицепс я буду выполнять и его.

Это упражнение несет не такой ярко выраженный массонаборный характер, как предыдущее, однако оно тоже отлично воздействует на мышцы рук, заставляя бицепс расти быстро.

Суть выполнения этого упражнения точно такая же как и при подъеме штанги на бицепс, то есть применяете принцип «отдых-пауза», описанный выше.

ВАЖНО: Старайтесь выполнять каждое повторение очень плавно, концентрируясь в момент пикового сокращения на бицепсе, чувствуйте его работу. На самом деле при выполнении каждого упражнения нужно «слушать» работу мышцы, стараться отдавать всю нагрузку именно прорабатываемой мышце.

3- И наконец третье упражнение вмоей тренировке по быстрой накачке бицепсов  - снова подъем штанги на бицепс, только на этот раз я не делаю разминочных подходов, а сразу перехожу к рабочим со 100% рабочего веса.

Подъем штанги на бицепс стоя.
№ Подхода Вес ( %от рабочего веса) Количество Повторений Примечание
1 100% От 8 до 12 Выполняется до полного мышечного отказа и с максимальной растяжкой мышц. Уделайте основное внимание качеству повторений  и растяжке мышц, а не весу снаряда.
2 100% От 8 Делаете на 2 повторения меньше, чем в предыдущем подходе. Не до отказа!
3 110% 7, 3, 2 По принципу «отдых-пауза», описанному выше. Соблюдайте правильную технику, не применяйте «читинг».

И только после этого я могу сказать, что полностью проработал бицепсы.

Для кого-то такая тренировка бицепсов покажется слишком тяжелой, тогда в этом случае просто уберите последнее упражнение на бицепс.

В итоге я выполним сверх интенсивную тренировку бицепсов в течении которой я сначала работал на общую массу рук, после чего перешел к упражнению, которое оттачивает форму двуглавой мышцы.

Желаю вам, чтобы интенсивность ваших тренировок всегда оставалась на высочайшем уровне!!!

Только для читателей gymblog.ru — Если стаж ваших тренировок уже перевалил за 6 месяцев, а результат оставляет желать лучшего, тогда мне ничего не остается как посоветовать вам скачать бесплатную книгу по бодибилдингу, которую можно получить исключительно со страниц моего блога. О том как получить эту книгу читайте ТУТ.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Один комментарий к “Эффективная тренировка бицепсов. Авторская методика”

Оставить комментарий или два