AtletIQ — тренируйся с умом!

Клетчатый мужской пиджак в Москве

Приличный клетчатый мужской пиджак в Москве стоит недешево.

www.dressero.ru

Тренировочная программа от Спортврача

Ударная тренировка мышц ног или как грамотно накачать ноги?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Неважно, какой у тебя рост или телосложение, такой вид спорта, как бодибилдинг, призван сделать тело красивым. Отношение  к нему очень разное, но, если желаешь иметь красивую фигуру, без упражнений, развивающих мышцы, не обойтись. Мы поговорим о том, как правильно накачать мышцы ног.

Красивые ноги – это неотъемлемая часть завершенной фигуры. Хотя не секрет, что многие мужчины, занимающиеся в тренажерном зале, пренебрегают этой частью тела, развивая в основном верхнюю часть туловища. Однако, легкая и не лишенная грации походка возможна только благодаря хорошо натренированным мышцам ног. Ведь именно на них ложится основная нагрузка, мы ведь не передвигаемся на руках, или плечах.

Итак, начнем с упражнений, которые вы можете выполнять в домашних условиях. Для того, чтобы ноги выглядели красивыми и их мышцы имели достаточный тонус, чтобы сделать твои движения легкими и непринужденными, достаточно всего 10 минут в день уделить тренировкам.

Приседания.


Это самое простое упражнение, которое можно выполнять, не выходя из дому. Кто же не знает о приседаниях? Тем не менее, чтобы достичь нужных результатов, это упражнение требует определенной техники выполнения. Во-первых – не следует делать рывков. Твоя задача не перегрузить суставы или сухожилия. Приседай плавно, чувствуя, как работают мышцы. Помни, что приседания нагружают нижнюю часть спины, и кроме ног, развивает глубочайшие мышцы спины. Отсюда пошло упражнение «жим сумо», по сути, представляющее собой вариант приседания с отягощением.

Итак, чтобы избежать травматизма, выполняй следующие правила:

  • Когда поднимаешься, держи корпус прямо.
  • Можно выполнять полные приседания, тогда дополнительно затрагиваются мышцы ягодиц. В этом случае, на вдохе, полностью присев, наклоняй корпус вперед, чтобы не потерять равновесие.
  • Во время движения вверх, задержи воздух, и прогни назад спину, постепенно выпрямляя корпус по мере подъёма.
  • В конце движения следует сделать выдох и отвести плечи слегка назад.

Другая, более распространенная техника. Корпус держишь перпендикулярно полу, спина прямая. Скрести на груди руки. На вдохе, сгибая ноги в коленях, опускаться, пока бедра не станут параллельно полу. Колени находятся не дальше носков. Несколько задержав дыхание, выпрямляй ноги, поднимаясь. В конце движения сделать выдох. Колени распрямлять немного не до конца.

Несмотря на кажущуюся банальность, с приседанием не сравнится ни одно упражнение. Это дает заметный прирост, как силовых качеств, так и мышечной массы. Секрет заключается в том, что при выполнении приседаний, нагрузка затрагивает очень большое количество различных групп мышц. Это упражнение, кроме того, является ещё и тренажером кардио-выносливости, ускоряет обмен веществ, что только помогает росту мышц.

Итак, какие же мышцы мы тренируем, приседая:


  • Полуперепончатая мышца
  • полусухожильная
  • двуглавая мышца бедра
  • большая приводящая мышца
  • промежуточная широкая бедра
  • медиальная широкая бедра
  • литеральная широкая бедра
  • прямая бедра
  • большая ягодичная

Кроме того, как уже говорилось выше, при полном приседании больше нагрузки идет на ягодичную мышцу, и развиваются глубочайшие мышцы спины.

На самом деле, специалистами в области бодибилдинга давно подмечено, что без приседания значительно труднее набирается мышечная масса и общая физическая сила. Это упражнение относится к базовым и на самом деле, кроме перечисленных мышц, воздействует практически на всё тело. Подготавливает его к повышенным нагрузкам. Тогда легче осваивать упражнения с утяжелениями.

Чем больше заниматься приседаниями, тем больше будет потенциала для развития всего тела. Полезность этого упражнения трудно переоценить. Если правильно соблюдать технику, после выполнения приседаний ощущается колоссальная усталость в теле. Можно приседать как с малым, средним, так и с большим числом повторений, чередуя упражнения. Правильная техника, режим и питание принесут колоссальные результаты, заложив прочную базу для дальнейшего развития мышц всего тела. Кроме того, не забываем, что приседания развивают выносливость и дыхательный аппарат.

Приседания хорошо развивают и мышцы ягодиц. Не следует бояться, что ягодицы начнут расти. Они просто станут пропорциональными относительно бедер.

Здесь хочется предостеречь, не бросаться в бой безрассудно, изнуряя себя ежедневными приседаниями. Есть такой эффект, как эмоциональная усталость от упражнения, когда нет просто моральных сил его выполнять. Чтобы избежать этого, следует выполнять комплекс упражнений с приседаниями не чаще двух раз в неделю, а раз или два раза в год делайте перерыв, не выполняя этого упражнения несколько недель вообще. Можно ещё использовать различные разновидности приседаний с утяжелениями и без.

Ошибкой считается выполнять упражнения, чтобы мышцы чувствовали себя комфортно. На самом деле, это не так, и это относится и к приседаниям. Сведите ощущение комфорта к минимуму. Почувствуйте, как мышцы работают и напрягаются. К примеру, поясница хуже других мышц реагирует на нагрузки при приседаниях. Чтобы поясница перестала быть слабым местом, выполняй становую тягу с полной или частичной нагрузкой не чаще раза в неделю.

Становая тяга.


Если мы заговорили о становой тяге, следует описать это упражнение подробнее.

При его выполнении задействуются в основном мышцы спины.

Наиболее хорошо прорабатываются:

  • разгибатели спины
  • широчайшая мышца
  • верхняя часть спины
  • ягодицы
  • бицепсы и квадрицепсы предплечий и бедер

Выполняя упражнения, спину держи ровно. Руки держат гриф на расстоянии немного шире плеч. Гриф можно держать разнохватом или же верхним хватом. Поднимая штангу, колени и поясница почти полностью выпрямляется. В крайней верхней точке плечи слегка отвести назад. Возврат в исходное положение.

Если выполнять становую тягу с согнутыми ногами правильно, это упражнения является безопасным и эффективным. Но ещё раз следует напомнить о технике! Только тогда это упражнение будет соответствовать своему назначению – быть продуктивным и безопасным. Сначала научись технически правильно выполнять становую тягу, пусть даже с пустым грифом, только потом задействуй вес.

Для правильного выполнения упражнения потребуется некоторая растяжка мышц ягодиц, бедер и ахиллесовых сухожилий.  Если присутствует ощущение недостаточной растяжки, займись этим вопросом, и потрать несколько недель на повышение гибкости. Хотя становая тяга тоже дает растяжку сама по себе, но пока мышцы и сухожилия приобретут достаточную гибкость, техника будет страдать.

Если имели место серьёзные повреждения спины, становую тягу делать запрещается. Если имеются проблемы со спиной, перед выполнением этого упражнения проконсультируйся у специалиста.

Строго запрещается во время выполнения упражнения отрывать пятки от пола. Обувь должна иметь достаточно жесткую и не скользкую подошву. Это особенно важно при использовании большого веса. Чтобы снизить опасность травм, не делай это упражнение, если обувь имеет мягкую подошву, или в зале скользкий пол.

При выполнении становой тяги нельзя округлять спину или наклоняться вперед. Не пытайся нагрузить только одну, самую развитую группу мышц, почувствуй, как вес распространяется между ногами, спиной и ягодицами. Для этого поэкспериментируй с постановкой ног.

Становая тяга «сумо». Этот вид становой тяги, помимо указанных групп мышц, хорошо тренирует глубочайшие мышцы и разгибатели позвоночника.

Как правильно выполнять тягу «сумо»:

  1. Стань перед штангой, с минимальным весом (для начала). Ноги значительно шире плеч. Руки опущены на ширине плеч.
  2. Приседая, возьми гриф.
  3. Теперь задержи воздух и выполняй подъем, слегка прогнув спину назад и выпрямляя ноги. При этом пятки не отрывать от пола!
  4. В конце движения сделать выдох, отведя плечи назад. Зафиксировать это положение и на вдохе опуститься в исходное положение.

Проработка определенной группы мышц ног.

В формировании эстетически завершенного образа тела отдельные мышцы ног играют важную роль. Поэтому, если видите, что какая – либо из групп развита недостаточно, чтобы сложить этот образ, следует использовать отдельные упражнения для развития этих групп мышц. Для ног это упражнения на развитие голеней, ягодичных мышц, задних и внутренних мышц бедра, прямой мышцы бедра, литеральной широкой мышцы бедра, медиальной широкой мышцы бедра.

  • Для тренировки мышц голени используют подъемы на носки. Они выполняются как на специальных тренажерах, так и просто возле стенки, чтобы лучше было держать равновесие. Для лучшей проработки можно варьировать упражнения, чтобы давать нагрузку на различные мышцы голени. Не давать мышцам привыкнуть к однообразной нагрузке.
  • Для развития ягодичных мышц используется становая тяга, выпады и приседания, о которых мы уже подробно говорили.
  • Задняя группа мышц бедра отвечает за разгибание бедра и сгибание голени. Соответственно, для их развития подойдут наши упражнения – становая тяга и приседания. Если использовать тренажеры, то можно выполнять жим ногами од углом 45 градусов, и жим ногами сидя, а так-же сгибания ног сидя и лежа. На самом деле данные мышцы бывают часто в плохом тонусе, потому что получают мало нагрузки. Ведь в жизни они практически не используются. Для их тренировки подойдут любые упражнения, в которых изменяется угол бедра по отношению к телу или голени.
  • Внутренняя сторона бедра считается наиболее проблематичной для проработки. Эти мышцы отвечают за вращение бедра наружу, и его сгибание. Гребешковая мышца наклоняет таз вбок или вперед. Тонкая мышца расположена сразу под кожей и сгибает голень, поворачивая ногу внутрь. Длинная приводящая мышца участвует в сгибании и вращении бедра наружу. Такие-же функции выполняет и короткая приводящая мышца бедра. Наиболее мощной является большая приводящая мышца, расположенная глубже других. Для проработки этих мышц применяют становую тягу с прямыми ногами и с согнутыми, наклоны с утяжелением, приседания и выпады. Выпады можно делать с гантелями и без, смотря от общей физической формы. В тренажерном зале для проработки этой группы мышц можно воспользоваться тренажером Гаккеншмидта, выполняя жим ногами и гакк-приседания. Существуют специальные тренажеры, на которых можно дать нагрузку при сведении или разведении бедер в положении сидя или стоя.
  • Прямая мышца бедра. Этот же набор упражнений развивает одновременно и прямую мышцу бедра. Но все они не дают достаточной нагрузки именно на эту группу. Если же прямые мышцы бедра требуют отдельной проработки, выполняй экстензию ног.
  • Латеральная мышца бедра является именно той заветной, которая придает наружной части бедра красивую округлую форму.  Максимальную нагрузку дает так называемый девчоночий присед, или сисси-приседание. Хороший эффект дает выполнение на тренажере разгибаний ног. При этом ступни следует разворачивать внутрь. Тогда нагрузка на все мышцы значительно падает, сосредотачиваясь на литеральной мышце бедра.
  • Медиальная широкая мышца бедра. Её можно проработать, выполняя разгибания и жимы. Она включается в работу при разгибании колен. Для проработки этой мышцы колено можно не разгибать больше, чем на 20 градусов, так как при дальнейшем разгибании нагрузка на неё резко падает.

Если вы хотите более подробно узнать как прорабатывать ту или иную мышцу и какие секреты тренировок по бодибилдингу существуют, советую вам скачать книгу «Бодибилдинг. Накачай мышцы на чужих ошибках.», которая поможет вам в кратчайшие сроки набрать отличную мышечную массу. О том как получить эту книгу читайте ТУТ.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два