AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Джонни Джексон – уникальный бодибилдер или какой Секрет «Большого» Джонни?

Рубрика: люди

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Джонни Джексон — бодибилдер и образцовый семьянин. Профессиональный спортсмен, этот человек родился в пригороде Нью-Йорка и в данный момент ему около 42 года. Однако, он не считает свою замечательную карьеру оконченной. Благодаря условиям в которых родился и подрос молодой Джексон, начался его путь к славе и фурору в бодибилдинге.

Условия жизни и дорога в спорт молодого чемпиона:

Рождение чемпиона произошло в довольно скудном и бедном районе пригорода Нью-Йорка. Всё свое “ребячество” будущий чемпион Джонни Джексон пронизал постоянной борьбой на пути к успеху, его репутации и выживанию в этой сложной жизни. Отец атлета всегда повторял — основное в жизни не достояние и материальное благополучие, а те факторы, какие просто невозможно приобрести ни за какие денежные средства.

Немного погодя, уже ребенком, молодой атлет вспомнил запавшие в его душу слова. Он твердо решил — для него важнее всего достигнуть одной из важнейших ценностей – силы. С этого самого момента своей жизни Джонни Джексон изменился. Он стал практиковаться, стараясь добиться наилучших результатов в спорте. Этому явно содействовали и условия существования будущего атлета.


Городской квартал, где человек провел свое взросление, можно сказать, признавал лишь один вид мощи — силу. Почтение сильнейшего имело там огромную роль, вероятно — это и подтолкнуло атлета к новой цели в жизни. Так как большие колориты и мощь мускулов для юного атлета была форсирована стремлениями и окружением его жизни, Джонни Джексон начал свои тренировки даже не размышляя о численности повторений в подходе.

Джексон ставил на передний план в сете максимально достижимый вес снаряда, а не количество повторений. Для него это казалось чрезвычайно просто и элементарно. Лишь спустя несколько лет он понял, что на самом деле это совершенно не так.

Секрет «большого» Джонни:

Со слов самого атлета:

  • "Я никогда даже не считал количество собственных повторений в подходе. А в самом начале моего пути в спорт на это у меня элементарно не было времени.”

Да-да, все повторы за Джонни Джексона считал его друг, он контролировал и иногда останавливал Джексона во время занятий.

По утверждению спортивных психологов - Джексон поступал самым безошибочным методом! Они считают, что спортсмену самому не стоит предопределять свои силовые повторения.


Так уж бывает — когда спортсмены начинают планировать определенное количество повторов, то они начинают себя суживать в рамки запланированного количества и это плохо. К примеру, принцип метода Джонни Джексона таков: вы желаете в этот раз сделать 15 повторов — это элементарно, но является лишь предположением действительного максимума.

С другой стороны — такой принцип, как практиковал атлет в тренировках по бодибилдингу даёт существенно более значительный прирост силы и массы. Когда нет сосредоточенности на определенном количестве, то нет и ограничений сдерживающих волю спортсмена. В какой-то степени границы возможностей вдруг расширяются.

Своей чудовищной силой и массой Джонни Джексона может радовать нас сегодня именно благодаря особенным способам тренировки. Даже всемирно почитаемый атлет Ронни Колеман, который во время занятий практикует большие нагрузки, с завистью посматривает на технику этого человека. Поглядеть на то, как мощный и красивый культурист при полном спокойствии делает жим гантелей с весом в 80 килограммов, да ещё и 4 сета с 12 повторами, собирается весь зал.

Габариты Ронни, может, и самые внушительные в бодибилдинге, но на Джонни Джексона он смотрит с опаской и завистью, понимая, что он не самый сильный в этом спорте. Джонни и вправду владеет сильными и литыми, как сталь мускулами. Его мастерство неоспоримо.

Настоящий семьянин — Аполлон:

На нынешний день этот замечательный атлет уже вырастил троих деток, врод,е жизнь состоялась, но чемпион, как ни в чём не бывало продолжает практиковаться в спорте. Он побеждает и постоянно демонстрирует все новые и новые силовые рекорды.

Несмотря на внушительные результаты, Джонни Джексон никогда не был гигантом. Напротив, рядом с многими современными гигантами он смотрится как скромный бодибилдер. Вес этого спортсмена 110 – 115 килограммов. В сравнении с общей массой людей это, конечно, не мало, но по сравнению с гигантами под 140-150 кг, видится глубокая разница.

Тем не менее, мускулатура атлета внушает уважение совершенно иного уровня. Как уже говорилось выше — это очень сильный атлет. Его силовые показатели превосходят итоги большинства культуристов, которые крупнее его. Но фигура Джонни Джексона куда ещё более важна! Она не напоминает гору мышц или массу силовика-увальня, нет — это самая настоящая “скульптура Аполлона”!


Тело этого атлета сложено настолько четко и пропорционально, что хочется поразиться: “Джонни, а как Вам это удалось?”. Не смотря на то, что ему не всегда удается победить, учитывая современные стандарты диктующие требования до горы мышц, его участие всегда привлекает огромную массу народа.

Вне всяких сомнений этот замечательный культурист — Джонни Джексон, возможно, главный эталон культуризма всех прошлых лет.

Сам Джонни приписывает часть своего успеха генам. Но все же, фанатам атлета не хочется верить в эту взаимосвязь. Все-таки наибольший успех этого атлета относят его уникальной технике, а также достижениям в пампинге.

Хорошо построенная система:

Основываясь ключевым принципам Арнольда, которые считаются важнейшими достижениями в понятии занятий бодибилдингом — тренировка должна идти по принципам глубокого пампинга, как это практиковал Джонни Джексон. К слову, этих же принципов придерживался гений культуризма – Майк Ментцер и его знаменитый приверженец Дориан Ятс.

Именно благодаря глубокому пампингу этот человек построил свою программу как нельзя лучше. В гремучей смеси с его уникальной техникой это принесло максимальные результаты спортсмену.

Смешно сказать, но даже на начальных парах разминки Джексон иногда выжимает около 300 килограммов и, наконец, готов перейти к настоящей силовой работе. Ну, разве это не настоящая мощь Джонни Джексона?

Дополнительно о методе атлета:

Выполнение стандартных сетов фактически любого бодибилдера происходит по принципу “воспоминаний из блокнота”, т.е. спортсмен записывает свои достижения и, затем, уже ориентируется по записи на следующей тренировке.

Бодибилдер Джексон никогда не использовал записи в своих занятиях. В то время как другие спортсмены сопоставляли факты своих достижений и прибавляли вес в соответствии с планом, Джонни Джексон просто определял примерный вес штанги и работал до предела.

Надо сказать — ему были безразличны прошлые достижения. Он полагался только на предполагаемый новый рекорд. С научной точки зрения, опять же — это огромное психологическое преимущество. Нет плана – нет внутренних ограничений, значит, результат будет таковым, каким он должен быть на самом деле.

С одной стороны — это опасно. Построение столь сложного и нетипичного плана, как у Джонни Джексона может нести свои подводные камни. Раз нет предполагаемого веса, значит, высока вероятность ошибки его подбора. Неопытным и нестойким духом спортсменам такой метод может навредить. А если ещё и переигрывать с этим методом, то можно дойти до “тренировочного пофигизма”.

Сам Джексон описывает, что его способ – это его путь по линии спорта. Никаких ошибок допустить невозможно если просто иметь примерный начальный вес, а дальше уже скакать, просто прибавляя по 5-10 кг в одночасье. “Я всегда жму предел, говорит Джонни Джексон, и всегда делаю это с глубоким интересом, каждый подход для меня загадка”.

Достижения атлета:

Карьера бодибилдера для атлета оказалась не столь удачной. Он занимал обычно 5-13 место на соревнованиях Мистер Олимпия, хотя и побеждал на менее престижных состязаниях неоднократно.

Его считают самым сильным бодибилдером в мире и это вполне заслуженно!

Например, вес Джонни около 109-115 кг, рост 173 сантиметра. При этом рекорд жима лежа у него 275 кг, приседания 375 кг, становая тяга 380 кг.

Сравните итог Джонни Джексона. Ронни Колеман, вес 138-150 кг, рост 180 сантиметров. Жим лежа – 225-230 кг, приседание 365 кг, становая тяга – 375 кг.  Джей Катлер рост 174, вес 140 кг. Жим лежа – 250 кг, приседания 320 килограмм, становая тяга 305 кг.

Этот атлет никогда специально не занимался как, например, пауэрлифлер, но его рекорды весьма достойны и по рамкам профессиональных силовиков. Многие поговаривают, что Джексон изначально выбрал не тот спорт. Возможно, этот замечательный атлет — Джонни Джексон мог стать лучшим силовиком в мире если бы практиковал особые тренировки наряду со своей техникой и упорством.

Как знать, как повернулась бы судьба, если бы атлет избрал другой путь…

Так или иначе, сам чемпион описывает, что то, чего он хотел добиться – он добился. И даже добившись внушительных результатов, пройдя через “семь кругов ада” атлет скромно говорит:

  • “Самое значимое достижение — это семья и трое детей, которым он я готов посвятить всего себя”.

Дорогие друзья! Джонни Джексон — замечательный атлет. И, хотя его метод может показаться заманчивым для многих из вас, в дополнении я хотел бы поделиться с вами своим личным тренировочным курсом. Он поможет вам достигать желаемых результатов. Подробнее читайте ТУТ.

AtletIQ — тренируйся с умом!






Оставить комментарий или два