AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Евгений Сандов — человек-легенда бодибилдинга

Рубрика: люди

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Евгений Сандов по праву считается родоначальником культуризма и бодибилдинга. Этот великий человек 18-19 века внес свой незабываемый вклад в силовой спорт. К сожалению, смерть Евгения была трагична — 25 октября 1925 года его жизнь оборвалась в результате ДТП. По словам свидетелей, перед смертью он смог сотворить своё чудо, быть может, под действием страха, а быть может ведомый своей истинной силой, Сандов одной рукой вытащил машину из кювета.

К глубокому сожалению, любое чудо имеет и обратную сторону действительности. Скорее всего, из-за критичного напряжения Евгений Сандов получил кровоизлияние в мозг. Кстати, подобный вид нагрузки на организм необычайная редкость. К слову, едва ли, хотя бы 1 из ныне живущих культуристов на это способен. Подобными способностями могут гордиться лишь единицы из самых выдающихся силовых атлетов, которые готовы ради рекорда отдать даже жизнь.

Не нам судить о фактах, но в то время, сами понимаете, всё ещё были в почете байки и легенды. Так или иначе, Евгений погиб и был похоронен на кладбище “Долина Патни”. Это место находится близ долин Лондона.


Безвестность на гране безумия:

Огорчает и тот факт, что могила Евгения ну явно не соответствовала достижениям этого выдающегося человека в области культуризма и улучшения здоровья человека. Его могила и по сей день не чем не примечательная — нет даже надгробия. Евгений Сандов был хорошим человеком, но прожил он всего 58 лет. Не многие знают, но настоящее имя и фамилия этого человека — Фридрих Вильгельм Мюллер. Свой псевдоним силовик взял для выступлений на арене цирка. Для Фридриха, очевидно, псевдоним был большим, чем просто игра слов, поэтому под ним он прожил всю оставшуюся жизнь.

Евгений никогда не был одарен от природы отменным здоровьем. Напротив, в то время никто не мог поверить, что слабый и часто болеющий малыш сможет вырасти и стать культуристом с Большой буквы. Уж слишком часто Евгений Сандов хворал, о нем говорили, что в будущем ему суждено быть инвалидом и полностью отказаться от физической нагрузки.

Да, в теории Сандов не должен был поднимать больше 5 кг, но его частые походы с отцом по музеям внушали ему глубокое уважение перед скульптурами древнегреческих героев. При посещениях исторических памятников, его постоянно восхищали фигуры древнегреческих героев, их атлетическое телосложение и мощь тела. Бытует мнение, что именно из-за этого он увлекся анатомией, а затем и физкультурой. Благодаря стабильным физическим упражнениям Евгений Сандов избавился от заболеваний и дистрофии тела.

Тренер для лучших:

В процессе своей жизни он встретил своего настоящего друга — великолепного тренера, который, можно сказать, сделал его чемпионом по культуризму. Профессор Аттила был профессиональным силачом, прошедшим через многое. Нет никаких сомнений — он был хорошим тренером.


Считалось, что у Аттилы была своя методика тренировок силачей и силовых атлетов, тогда еще не называлась даже культуристом. Эта самая методика произвела некую революцию на мировой арене силовых атлетов. Стабильное увеличение нагрузки, по нарастающей, позволяло достигнуть отличных результатов от тренировок. После того как Евгений Сандов стал тренироваться у профессора Аттилы, он сумел добиться удивительных результатов в физической форме, уже некоторое время спустя стал выходить на сцену как силач.

Удивительный силач:

В 1885 году жизнь для Сандова стала переломной. Он отправился в Англию и рискнул выступать в цирке. Как и всем циркачам, ему требовалось создать себе псевдоним. Слово Юджин Сэндоу, да-да, именно так по-настоящему звучит и переводится с английского Евгений Сандов — ему понравилось. Этот человек был явно ловчее других силачей, вероятно из-за этого он побеждал всегда других борцов. Его оригинальные цирковые действия и прекрасно развития мускулатура быстро принесли ему огромную популярность.

Сандов умудрялся держать в каждой руке по 25-тикилограмовой гире, вставать на маленький носовой платок делал свое неповторимое сальто назад. Какая удивительная четкость и сила была у этого человека ведь он приземлялся всегда точно в центр этого платка.

Этот спортивный компонент восхищал публику! Таким же знаменитым был спортивный компонент, когда на грудь Евгения устанавливали платформу, а на ней стояли три лошади. Его выносливость, физические данные изумляли. Для 19 века Евгений Сандов был силачом номер один. Расцвет карьеры силача и борца Евгения пришелся на 1889 год. В этом году он одержал блистательную победу над известным силачом и борцом Сампсоном (Sampson).

Непобедимый воин:

Многие силачи и бойцы бросали ему вызов, хотели завоевать лавры победителя и испытать мощь Евгения. Однако, на бойцовской арене Евгений оставался лучшим. Со временем интерес к борьбе у Евгения угас. И вот в 1894 году он успешно завершил турне по Европе и отправился в Америку. Годом раньше его знаменитый великий тренер Аттила приехал в Нью-Йорк. В окрестностях Бродвея он открыл свой самый знаменитый спортзал для тренировки профессиональных силачей. Евгений Сандов вошел к американским культуристам и продолжал заниматься с прогрессирующим сопротивлением. В это время он решительно отказался от борьбы и занимался в основном рекламой системы физического развития. В свой обширный репертуар он добавил несколько новых силовых спортивный компонентов. Например, борьба со львом. Хищнику надевали намордник и на лапы варежки. Лев бросался на Евгения и он ловил его, удерживал и отбрасывал. Также Евгений установил мировой рекорд.


Он выжал штангу с корзинами в которых сидели по 1 атлету всего 1 рукой! Штанга весила 112 кг. Повсюду шла реклама Евгения Сандова как мощнейшего атлета в мире, что сделало его очень знаменитым. В Америке в том же 1894 году Евгений написал пособие «Система физического тренинга». Впоследствии на рынке появились его тренажеры и спортивное питание. Через три года Евгений перебрался обратно в Англию. Там он вел активную пропаганду своих многочисленных методик, эспандеров и других физических спортивных атрибутов.

Достоин славы:

При его участии был создан институт физической культуры, появились прототипы современных тренажерных залов. Первый в мире конкурс по лепоте атлетического сложения великий культурист провел с 1901 году. В этом конкурсе приняло участие 56 атлетов. Знаменитое жюри: сам Евгений Сандов, Атрур Конан-Дойль и Чарльз Лоуз вручили главный приз — золотую статуэтку Евгения, Вильяму Мюррейю, как самому достойному из участников. Через три года Евгений написал пособие «Бодибилдинг: атлет в действии». Его все интенсивнее и интенсивнее начинала интересовать оздоровительная сторона системы. На следующий год для пропаганды здорового образа жизни и рекламы своей системы физического развития он совершил мировое турне. А в 1911 году Евгения удостоили звания «Великий тренер физического развития». Сам король Англии Георг 5 назначил его своим личным тренером. Знаменито пособие Евгения Сандова о силе и здоровье.

Как можно одолеть болезнь, занимаясь физической культурой, которая была написана силачом в 1912 году. Спустя семь лет написал еще одну «Жизнь есть Движение: физическая реконструкция и регенерация атлета». Он внес огромный вклад в развитие направления оздоровительной физической культуры в некоторых странах мира. В 1925 году умер его наставник и великий тренер Аттила. По созданной им методике тренировок занимались множество тяжелоатлетов и силачей. А через полгода умер и сам Евгений.

Сын немца и русской женщины. Этот атлет создал себя сам, свое имя и свою мощь. Как основатель массового атлетизма и бодибилдинга, он остается настоящим образцом для любителей физкультуры во всем мире. Как он сумел оживить древнегреческих героев, которых когда-то видел на выставках. Тайна силы Евгения Сандова остается загадкой.

AtletIQ — тренируйся с умом!






Оставить комментарий или два