AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Френк Зейн — эталон чистого бодибилдинга

Рубрика: люди

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Практически всегда, когда понимающие в бодибилдинге или фитнесе вспоминают имя Френка Зейна, появляются первым делом мысли о симметрии, правильных пропорциях тела.

Этот человек родился и вырос в Пенсильвании. За свою жизнь Зейн достиг звания мистер Олимпия три раза подряд. Его по праву считают одним из самых именитых бодибилдеров за всю историю железного спорта. Этому человеку удалось даже выиграть Арнольда Шварценеггера в те годы, когда фигура последнего была, чуть ли не культом.

Арнольд плачет:

Даже сам Арнольд Шварценеггер пишет: “в 1968 году, после соревнований Mr. Universe проходившем в городе Майами (Флорида) я плакал при виде достижений Френка Зейна. Никогда ещё я не видел, чтобы человек значительно мельче меня по габаритам мог создавать впечатление золотого эталона бодибилдинга. Впервые я был горд отдать победу вполне заслуженно.

Награды большого Френки:

За свою не столь длинную, 22 летнюю карьеру Френк завоевал около 150 наград по бодибилдингу. Даже, не смотря на то, что этот атлет изначально не стремился быть кумиром для кого-то, его имя достойно занесено в зал славы “Джо Вейдера” в 1994 году. Ему удалось неоднократно занимать лидирующие позиции “Мистер Олимпия” и выиграть хотя бы раз все известные соревнования по культуризму.


Нелёгкое детство чемпиона:

По словам самого Френка Зейна, впервые он стал тренироваться культуризму в 14 лет. Юный Френки просто хотел улучшить свое физические данные и попытаться защитить себя и своего младшего брата по имени Адама. У этого атлета было весьма затруднительное детство. По воле судьбы его семья была единственной, которая исповедовала протестантство в то время как 99% города придерживалась католической веры.

Как бы ни была хороша та или иная религия, но семью Зейна и его брата преследовали сверстники. Приходилось драться, происходило это довольно часто, у меня не было выбора — пишет атлет.

В те годы Френка Зейна испробовал много направлений спорта. Боксерское мастерство, вольная борьба, дзюдо, через них Зейн прошел свой путь, но в итоге, его взор пал на простой, но в тоже время, эффектный бодибилдинг. Как оказалось, в местных секции этого силового спорта царил порядок, ребята другой веры стремились результата упорством, поэтому Френка, который обладал этим качеством с лихвой, стали уважать. Примерно до 18 лет, атлет провел в этом самом зале, до тех пор, пока не состоялись его первые соревнования.

Жизнь большого Френки:

Тот, кто думает, якобы бодибилдеры не очень сообразительны, наверное, удивятся этому атлету. Френк Зейн не только был довольно сообразительным человеком, но и освоил многие науки. Уже с самого начала он получил ученую степень, затем стал бакалавром психологии и такой же бакалавр общей сферы образования. Кстати по психологии этот человек получил награду.


Атлет преподавал в свои годы многие практические науки, такие, как математика, химию, физику, другие естественные науки, и, конечно же, физкультуру и психологию.

Как утверждает бодибилдер — работа ему нравилась. Всегда было время для совмещения приятного с полезным. Одновременно работая и тренируясь, Зейн взрастил в себе качества настоящего победителя.

Такая работа не могла принести большого капитала, но зато, всегда было свободное время. Так, одновременно работая и тренируясь, Френк взрастил в себе качества настоящего победителя.

В 1969 году Френк Зейн переезжает в Калифорнию, где получает новую работу и вторую степень по психологии. Но, не это сыграло ключевую роль в его жизни. Именно так Френк встретил свою будущую супругу Кристину.

Атлет рассказывает о своем пути к успеху:

Отец этого атлета имел свой собственный бизнес, хотя по профессии был электриком. Мать — обычная домохозяйка и швея-мотористка в прошлом. Своего отца Френк потерял, когда отцу было 57 лет. Он умер преждевременно из-за злоупотребления алкоголем и табаком. Мать же дожила до  преклонного возраста 81 год.

Впрочем, как отмечает чемпион, никакой поддержки со стороны родных, за исключением брата, он не получал. Такое нелегкое детство дало Френку мотивацию становиться сильнее и больше. Он шел вперед к успеху, даже тогда, когда все говорили плохое о культуризме. “Этот спорт, мол, только скуёт мышцы”, говорили они, но назло всем Френк Зейн добился своей цели.

  • «Провал обусловлен не плохим планом, а его отсутствием», — утверждает чемпион.

Это золотое правило Френк успешно применял во всех сферах своей жизни, включая бодибилдинг. Успех в этом спорте Зейн приписывает именно удачному плану.

  • “К чему становиться огромным как гора, когда можно соревноваться, имея правильные формами и их пропорции", — говорит атлет

Надо сказать, что у этого бодибилдера всегда было узкое строение костей, наряду с превосходным расположением дельт и бедер. Возможно, подход атлета к спорту был действительно идеальным. Кто знает, каких успехов он бы добился, тренируясь иначе.


Являясь одним из популярнейших атлетов культуризма, Френк Зейн часто выходил на телевидении. Его навыки в качестве эксперта состязаний по бодибилдингу были очень востребованы. Атлет с радостью принимал участие в рекламных акциях, роликах, участвовал в телесериалах. Сейчас чемпион нашел себя в частном тренирстве. Он помогает всем желающим не только улучшить свое тело, но и в полной мере развить свой внутренний потенциал.

AtletIQ — тренируйся с умом!






Оставить комментарий или два