AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Милош Сарцев. История упорства — это история успеха

Рубрика: люди

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Милош Сарцев – великолепный атлет прошлого, оставшийся в тени гигантов бодибилдинга, но заслуживший славу по праву. Пусть он не смог воплотить свои заветные мечты, но его заслуги в суровые годы перестройки культуризма внушительны. В этой статье вы узнаете о нем.

История большого упорства:

Сарцев вошел в историю железного спорта как рекордсмен по количеству попыток выиграть. Его стремления стать лучшим настолько отчетливо представлялись, что даже травмы не остановили его. На протяжении десятилетий Милош Сарцев не оставлял надежды на победу и участвовал фактически в каждом проводимом соревновании.

Сам атлет описывает это так:

  • “С самого первого момента я влюбился в культуризм, его атлетизм и грацию. Всякий раз, участвуя, я стремился приблизиться к заветному эталону красоты. Я был готов на всё, лишь бы оказаться на подиуме”

Биография:

Милош выходец из Югославии. Дата появления на свет: 17 января 1964 года. Заниматься железным спортом начал ещё в глубоком юношестве, но это было для Милоша Сарцева только лишь обычным увлечением.


Со временем, спортивные занятия стали отнимать у него большую часть времени. Начался профессиональный путь. Упорство, с которым атлет занимался, вызывало восторг даже у тех, кто был гораздо опытнее его самого.

Обратной стороной медали этого упорства оказались травмы. Впрочем, до 2000 года он не получал серьёзных повреждений и именно в эти годы состоялась его единственная победа в бодибилдинге pro-уровня.

Каждый день Милош Сарцев посещал тренировки, не боясь и абсолютно не волнуясь за свое самочувствие при мощнейших нагрузках. Именно это и позволяло ему достигать результата с невероятной скоростью.

Достижения атлета:

Как уже отмечалось, атлет взял майку лидера только один раз, было это в 1997 году в Торонто. Это был его единственный настоящий кубок Мистер Олимпия завоеванный Милошем. Но в целом, его результаты редко опускались ниже 4-5 места.

Напротив, если учитывать, что Милош Сарцев провел рекордное количество соревнований в бодибилдинге – его стабильности можно позавидовать.

Чёрно-белая полоса:

После завоевания главного титула Сарцев активно занимается до 2000 года. Тогда в миллениум, он особенно переусердствует. Серьезная травма и в конце концов он берет небольшую передышку.

Во время долгого отдыха атлет постепенно начал понимать – пришло время менять стиль тренировок. Он решил окончательно перейти на пассивные занятия. Если раньше Милош Сарцев занимался 3-5 раз в неделю, то сейчас решил заниматься с интервалом в 3-4 дня.


Это, однако, не мешало ему получить травму квадрицепса. Врачи говорили, что он больше не сможет заниматься спортом, но, тем не менее, уже спустя пару лет, он вновь и тренировался, и выступал на соревнованиях. Его упорство преодолело даже последствия травмы.

Теперь уже его тренировки стали более осмысленны. Он стал распределять нагрузку равномерно,  конечно же, не забывая о продолжительном отдыхе.

Но, на этом карьера Милоша Сарцева в спорте фактически закончилась. Культурист со временем переключился на личный фронт.

С другой стороны он стал обучать людей и одна из его учениц – Моника Брандт, стала Мисс Олимпия и чем принесла большую гордость Сарцеву.

Кстати, триумф Милоша в 1997 году не принес ему должной радости. Именно на промежуток этого времени он расстался со своей супругой Урсулой Сарцевой.

Советы чемпиона:

Этот замечательный атлет, покинув спорт, решил попробовать себя в качестве шоумена. Тогда Милош Сарцев потерпел полное фиаско. Но успел сняться в кино “Когда умирают тени”, а также прославился за счет своих уникальных лекций по бодибилдингу.

Этот замечательный атлет известен, как отличный ученый-диетолог!

Атлет советует всем культуристам применять протеин, рассчитывая его по 2 г на 1 килограмм веса. Кстати, именно благодаря советам этого атлета, многие тренера советуют употреблять именно 2 грамма, а не 1.5, как считалось изначально.

Частую неэффективность применения расчетов (2х грамма\1 килограмм) Милош Сарцев объясняет аллергической реакцией, вызванной применением однотипного протеина.

По советам Сарцева, атлету в питании, как и в спорте, стоит постоянно менять свой рацион. Смены продуктов питания позволяют исключить проблемы при больших дозах белка.

Наряду с этим атлет рекомендует бодибилдером употреблять жир! Не больше 80 граммов в день. По словам диетолога — такое количество жира не провоцирует появление его на теле, но приспосабливает желудок к большим дозам белка.

При этом, Милош Сарцев не рекомендует употреблять животный жир. Лучше всего, чтобы процент жира состоял из растительной составляющей, как например авокадо или орешки. Животный жир, даже если и включать, то лучше – рыбий. Он обычно менее токсичен и давно известен своими целебными свойствами.


Дорогие читатели, бодибилдинг — это спорт упорных и целеустремленных. Порой, для правильного понимания его сути нужно иметь под рукой хорошего или опытного наставника, как например, Милош Сарцев. Для достижения результата хочется порекомендовать вам пройти консультацию прямо ТУТ, на моем сайте.

AtletIQ — тренируйся с умом!






Оставить комментарий или два