AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Шон Рэй – чудо бодибилдер и генетический уникум

Рубрика: люди

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Бодибилдинг – это спорт лучших! Лучших, даже не потому, что это лучшие атлеты, уникумы, а просто потому, что для бодибилдинга необходима хорошая генетика. Можно набрать массу, стать сильнее, но в конечно итоге, если у человека нет адекватной для этого спорта генетики, то ловить на профессиональном подиуме ему нечего. Очень удачным в этом плане оказался знаменитый культурист Шон Рэй, о котором мы и поговорим.

Человек-чудо:

Знаменитый культурист, превосходный спортсмен и просто хороший парень -Шон считается эталоном мускулатуры. Его генетика настоящее чудо, у этого человека нет на теле ни одной слабой мышцы. Как правило, любой человек генетически имеет ту или иную слабость в мускулатуре. Например, у некоторых слабый бицепс, плечи или предплечья. Этот бодибилдер не имеет ни каких мышечных недостатков, все его тело может развиваться по пределу возможного.

Великий спортсмен — 13-и кратный участник состязания «Мистер Олимпия». За долгие годы карьеры Шон Рэй добился удивительных успехов. Его называли “генетическое чудо” или «убийца гигантов» за его относительно небольшой рост и выдающиеся успехи.


Биография:

Шон появился на свет 9 сентября 1965 года в небольшом городке Фуллертоне (Калифорния). Впервые на подиум он вышел в 1983 году. Тогда на юношеских состязаниях в городе Лос-Анджелесе победа, в прямом смысле слова склонилась к его ногам. И вот, уже всего спустя пять лет, было это в 1988 году Шон взошел на подиум бодибилдинга.

За все годы участия в состязаниях по культуризму этот замечательный спортсмен — Шон Рэй только лишь один раз не смог попасть в пятерку лидеров. Это весьма неплохие результаты, учитывая, что он участвовал в 39 профессиональных матчах бодибилдинга.

Этому спортсмену удалось даже сниматься в фильмах. На его счету шесть неплохих фильмов, в том числе и фильмов автобиографиях.

О нем неоднократно упоминали в энциклопедии настоящего бодибилдинга, под руководством Билла Доббинса и знаменитого Арнольда Шварценеггера. Шон, в принципе, и сам является достаточно востребованном автором. В своей собственной книге «The Shawn Ray Way» этот герой фактически изложил весь свой опыт, полученный на протяжении жизни. Эта книга описывает тысячи практических рекомендаций о том, как стать истинным бодибилдером.

Шон Рэй, как правило, часто выходил на обложку издания Flex. В этом он явно обогнал всех других бодибилдеров, даже самого Арнольда. Международные редакторства о современном культуризме и фитнесс культуре с неменьшим рвением выпускали статьи об этом культуристе.

Обладая сильно развитым обаянием и артистизмом, Шон был ведущим в паре, на некоторых состязаниях «Мистер Олимпия», которые проходили 2006 и 2007 годах.

Шон – милосердный:


Красивое  и сильное тело, хорошая харизма — не главные черты характера этого спортсмена. За свою насыщенную жизнь он часто показывал себя не просто талантливым и волевым человеком, но и добрым. Именно Шон Рэй организовал уникальный в своем роде фонд профессиональных бодибилдеров. Целью этого фонда был сбор средств для пожертвований нуждающимся. Благодаря этому фонду Рэй смог воспитать в собратьях по подиуму такое важное качество, как сострадание. Культуристами были собраны неплохие деньги, которые потом были переданы в детский госпитали, в частность госпиталь Графства Оранж.

Ложка дегтя:

Шон никогда не был нечестным человеком, но на фоне большинства успехов и он не смог обойти соблазн. Он стал первым бодибилдером в истории, дисквалифицированным с состязаний" Арнольд Классик" за применение допинга. Да, Шон Рэй это сделал, но, дорогие друзья, давайте смотреть правде в глаза, глядя на тела современных спортсменов, кажется, смешным верить в то, что без допинга обошлось дело. Как говорят многие тренера принять допинг дело простое, но успешным будет тот, кто этот факт сможет скрыть. В этой постыдной истории Шон просто перешел кому-то дорогу и это будет справедливой правдой спорта.

Видно не судьба, но все же:

Не смотря на то, что Рэй поставил особый, до сих пор непобитый рекорд в бодибилдинге, он 12 раз смог войти в 5 лидеров, главная цель — первое место и гордое звание «Мистер Олимпия» так и не было достигнуто этим спортсменом. За все годы соревнований Шон Рэй смог обойти, наверно, каждого из своих ближайших конкурентов, по крайней мере, один раз. Только два бодибилдера за всю историю Ли Хейни и Дориан Ятс стали исключением.

Надо отдать должное воле этого спортсмена, ведь, не занимая первое место никогда, он не сдавался и упорно шел вперед, противостоя таким же великим личностям, как и он сам. В 2000 этого спортсмена включили в Зал Славы международного бодибилдинга IFBB.

В 2001 году Шон оставил карьеру и теперь его удел — работа в корпорации GENr8 Nutrition. Но, даже совершив такой серьезный шаг как смена деятельности, он и продолжает писать в журнале «Muscular Development». Каждый месяц выходят его статьи в разделе «Industry Inside».


Жизнь Шона Рэя:

На личном фронте Шон довольно долго оставался одиноким. Даже, когда атлет встал на ноги и был популярен и знаменит — серьезных отношений у него не получалось. Виной всему была его тяга к бодибилдингу. Девушки, с которыми атлет пересекался, попросту уставали делить его с соперником под именем “спорт”.

Рэй никогда не огорчался по поводу расставаний. Он прекрасно осознавал факт того, что живет по часам в буквальном смысле слова. Шон мечтал достичь высшего звания на подиуме. Поэтому, когда он начинал подготавливаться к состязанию, его не волновали никто и ничто.

Счастье семейной жизни постигла Шона Рэя только после завершения карьеры, в 2003 году. Он женился в 2005 году и стал благополучным отцом. Дочь назвали именем Азия Монет. Чуть позднее, в 2008 году супруга Шона, Кристи, родила ещё одну дочку Беллу.

Стереотипы растоптали чемпиона:

Бодибилдеру говорили не раз, что его триумф, как легендарного чемпиона состоялся бы в любом случае, если судьба позволила ему родиться, к примеру, в 60 годах. В наше время совсем другие идеалы, люди смотрят на вопросы бодибилдинга совсем по-иному. Конституция Шона слишком не соответствовала требованиям современного спорта. Рост Шона Рэя всего 172 см, а вес около 95-100 кг. По сравнению с бутузами весом 130-160 кг и ростом 190-200 см Рей действительно смотрится неофитом.

Шон рассказывает, о современной моде на культуризм:

Подиум бодибилдинга — это пьедестал лучших, а вовсе не средневековый цирк, где толпу людей развлекали, демонстрируя уродцев. Судьи совсем спятили! Подумайте — много ли в наше время людей, которые разрослись до 190 сантиметров? Нет, их не много. А много ли людей моего роста? Много — это общая масса людей. Обычных людей, как все — подавляющее большинство. Так чья победа существеннее — обычного атлета или переростка?

За мной основное количество спортсменов с нормальным ростом и адекватным стартовым весом 70 кг. Обычные люди своими глазами видят, что возможно сделать со своим телом, имея самую обычную конституцию.

Шон Рэй  цитирует далее:

  • «Меня постоянно „задвигают“ ради ребят, которые уже в 17 лет могли иметь вес 90-100 кг. Я принципиально не согласен к такому подходу к спорту! Важнейший смысл культуризма в том, что только этот спорт способен сдвинуть генетические барьеры. В воле и стремлениям изменить себя смысл бодибилдинга. Так именно проявляются созидательные проявления человеческого духа. Какой смысл выводить в ряды лучших всех этих „бройлеров“?».

В заключении:

Знаменитый культурист был разносторонним человеком. Даже, невзирая на глубокую любовь к культуризму, в ряд его хобби входили бокс, футбол, баскетбол, спортивная гимнастика, любительский теннис и даже музыка.

Шон Рэй смог по достоинству оценить блюда Японии и многое другое. Но как, мне кажется, наиболее значимым увлечением следует считать литературу. Но не те произведения и повести, которые являются плодами чьей-то фантазии, а самые настоящие автобиографии. И по сей день на столе Шона можно увидеть историю чьей-то жизни. По словам самого атлета: в истории реально существовавших людей можно увидеть жизнь такой, какая она есть. Без клеветы и рекламы. Тут есть над чем подумать, тут есть советы для себя и своей собственной жизни.

AtletIQ — тренируйся с умом!






Оставить комментарий или два