AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Музыка для тренировок по бодибилдингу. Чему отдать предпочтение?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Вы не приходилось задумываться, почему во многих тренажерных залах во время тренировок по бодибилдингу звучит музыка?

Все дело в том, что она дает атлетам определенный настрой, ритм музыки зачастую совпадает с ритмом упражнений, при прослушивании появляется азарт. Другими словами, с помощью музыки создается рабочая атмосфера для тренинга. В тишине же, согласитесь, тренироваться как-то скучно. Это подтверждается многими исследованиями, в ходе которых было выяснено, что правильный подбор музыки может улучшить результаты тренировок. Музыкальное сопровождение для занятий включает в себя ритм, мелодичность, темп и социально-культурный аспект. С другой стороны, некоторые жанры могут и отбить всю охоту активно заниматься.

Основная задача музыки в бодибилдинге и в спорте в целом заключается в подавлении боли. Наука утверждает, что правильно подобранные мелодии способны блокировать секрецию мозжечком пролактина, что, в свою очередь, значительно снижает уровень стресса на тренировках. В результате бодибилдер ощущает усталость гораздо позже обычного. Скрытые возможности организма: мужчины-атлеты увеличивают продолжительность тренинга в среднем на 30%, женщины – на 25.


Тем не менее, в залах Калифорнии музыка звучит редко. Все профессионалы приходят, как правило, со своим проигрывателем. Во-первых, чтобы не мешать другим, во-вторых, чтобы не раздражаться от чужих музыкальных пристрастий, поскольку каждому нравится что-то свое.

Разная музыка может действовать по-разному, поэтому к ее выбору нужно отнестись серьезно и со знанием дела. Как показали те же исследования, для бодибилдинга лучше всего подойдет хард-рок с его ярко выраженной ритмикой. Что касается периода восстановления, то здесь рекомендуется прослушивание медленных композиций либо классики. Оказывается, у человека биоритмы мозга и ритм сердца по неизвестным причинам сами подстраиваются под ритм музыки. Чем спокойнее ритм, тем спокойнее работает сердце, мозг и нервная система. В послетренировочный период можно применять музыку для стимуляции или подавления аппетита. Прием пищи под энергичную музыку позволяет съесть больше. В случае же с медленной музыкой, особенно в исполнении оркестра с солирующей флейтой, аппетит существенно снижается.

При занятиях бодибилдингом музыка обязательно должна присутствовать, даже если поначалу она не придает вам сил. Спустя некоторое время вы научитесь настаиваться и получать мощный прилив сил, музыка будет поддерживать ваше настроение и настрой на тренировку. Ни для кого не секрет, что здоровье человека зависит от его настроения. Данный тезис применим и к такому аспекту, как рост мышц. Чем лучше у вас самочувствие и чем больше ваша уверенность в том, что тренировка окажется эффективной, тем больше вероятность, что именно так и будет.


Довольно часто на тренировках мы ощущаем усталость и неспособность сделать ее по-настоящему интенсивной, но можно легко вызвать желание тренироваться искусственным путем – с помощью музыки. Нужно только создать плейлист из любимых песен и включить его на всю громкость (но не слишком громко), когда настроение плохое и кажется, что энергии в теле совсем нет. С другой стороны, не стоит включать в плейлист композиции, которые вы услышали недавно и от которых вы без ума, поскольку они могут сильно отвлекать вас, и вы будете вместо хорошего подхода напевать слова. Лучше всего подходит для бодибилдинга музыка, которая перестает восприниматься уже после десяти минут тренировок.

Музыка должна мотивировать, вдохновлять на новые рекорды, поэтому во время тренировок следует воздержаться от прослушивания грустных и медленных песен. Саундтрек к фильму «Титаник» явно не подходит для занятий бодибилдингом. К слову о саундтреках, вам будет неплохо вспомнить песни, побуждающие к действию любимых киногероев, к примеру, саундтрек к фильму «Рокки».

Во время тренировок не рекомендуется слушать поп-музыку, так как она вызывает в мышцах спазмы. В принципе, эти спазмы малозаметны и не вредят здоровью, но, например, при выполнении жима штанги от груди с большими весами они могут вызвать отрицательные последствия.

Однако помимо научно обоснованных рекомендаций существует еще музыкальный вкус. Так какую же музыку выбирают бодибилдеры для тренировок? Какие жанры и группы предпочитают?

Как правило, при выборе музыки большинство бодибилдеров руководствуется следующими правилами:

  1. Песня не должна вызывать раздражение
  2. Текст песни не должен быть смущающим или смешным
  3. Спортсмен не должен задумываться над смыслом песни, а лишь качать головой в такт и подпевать.

В большинстве залов, к сожалению, у вас нет возможности выбрать, какую музыку слушать, так как там играет радио. Это не самое лучшее решение, так как радиостанции постоянно меняют стили музыки, чтобы угодить всем вкусам. Спортсменам же это не нужно, им нужно максимально энергичная и заводящая музыка. При занятиях бодибилдингом дома, это легко осуществить. Это, безусловно, плюс домашних тренировок, но незначительный, так как любимую музыку можно слушать и в спортзале, захватив с собой телефон или проигрыватель с наушниками.


С правилами мы разобрались. А какой же тогда стиль музыки бодибилдеры предпочитают больше всего? Как показали многочисленные опросы, к наиболее распространенным в спортзалах и плеерах музыкальным жанрам относятся рок, электроника и рэп-музыка, что зависит от музыкальный пристрастий и реакции организма.

Ниже приведена статистика по популярности музыкальных жанров среди бодибилдеров:

  • Тяжелая музыка (рок, метал) – 65,56%
  • Электронная музыка (транс, хауз, дабстеп) – 7,78%
  • Рэп – 5,56%
  • Другое – 21,1%


Рок-музыка:

Как видим, подавляющее большинство предпочитает на тренировках слушать тяжелую музыку. В начале 70-х годов исследования, проводимые научно-исследовательским центром Джо Вейдера, показали, что посетители рок-концертов через 1-2 дня ощущают прилив сексуальности. Это, как оказалось, связано с увеличением продукции тестостерона, обуславливающего рост мышц. К открытию отнеслись с осторожностью, так как на тот момент уже были выявлены «стимуляторы», на деле дающие ноль. По этой причине результаты нужно было тщательно проверить. Проверка оказалась успешной: фрукты и овощи, подвергаемые воздействию ритмичной музыки, начали лучше расти и плодоносить. Так что, вне всяких сомнений, рок-музыка при занятиях бодибилдингом может способствовать улучшению результатов.

В залах наиболее популярны благодаря простоте структуры песен и четкому, размеренному ритму в рок-музыке являются такие стили, как hard rock, Nu metal, Industrial. К последнему относится творчество группы Rammstein, пожалуй, завсегдатая тренажерных залов. Музыка немцев энергичная, мощная, имеет строгий ритм. Плюс ко всему, немецкий язык понимают немногие, поэтому слова песен не отвлекают от занятий. Песни Rammstein буквально поднимают вас из кресла и загоняют под штангу.

Также Интернет полон интересных историй о музыке в зале:

  • «Поскольку в группе бодибилдеров я был самый старший, то думал, что мои товарищи не слушают рок-музыку в тренажерном зале. Иногда звучали какие-то легонькие вещи, которые быстро приедались. Но однажды ко мне подошел самый молодой парень из нашей группы и спросил, что я слушаю на своем плеере. Я ничтоже перечислил названия всех рок-групп, которые у меня имелись. Парень удивленно на меня посмотрел и попросил на следующий день принести и поставить диск для общего прослушивания. Я, вначале, был удивлен и засомневался, что моя музыка может понравиться коллегам. И вот на следующий день, когда переодевался перед тренировкой в раздевалке, з зала до меня донесся рев гитар из заводной песни «Balls to the wall» немецкой группы Accept. При входе в зал я застал следующую картину: ребята делают жим лежа и при этом напевают припев вышеупомянутой песни».

Выполнение упражнений с утяжелением под рок-музыку облегчает труд, увеличивается количество подходов, что положительно сказывается на мышечной массе.


Электронная музыка:

Также в залах достаточно много любителей клубной музыки. Чрезмерная энергичность и напористость рок-музыки может кого-то раздражать. При этом электроника обладает высокими ритмическими качествами. У многих электронная музыка ассоциируется с танцполом и состоянием эйфории, что может значительно повышать настроение. Электроника, как правило, не особо насыщена осмысленными текстами, поэтому она не отвлекает от занятий.

У электронных звуков диапазон гораздо шире, что позволяет подключить как можно больше рычагов воздействия на психику тренирующихся. А вообще электроника электронике – рознь. Кто-то предпочитает спокойный и размеренный транс, а кто-то – взрывающий мозг своими неземными звуками и басами дабстеп. Все, опять же, зависит от вкуса.

Рэп:
Есть любители «покачаться» под рэп не только на концертах, но и в тренажерном зале. Здесь, как правило, поднятие боевого духа построено на ассоциации с уличной музыкой просторов Бронкса, чернокожие жители которого всегда держали свое тело в форме. Четкий ритм и жесткий, напористый речитатив хорошо вписываются в тренировку. Английская речь и высокая скорость слов делают восприятие текстов максимально сложным, а бодибилдерам это только и нужно.

Многие говорят, что, занимаясь под тяжелый, грязный гангстерский рэп, они чувствуют себя накачанными неграми в тюрьме, героями американских боевиков. При этом вес снаряда почти не ощущается.

Музыка чемпионов по бодибилдингу:

Многие чемпионы придавали и придают музыке при тренировках огромного значения.

Вот высказывания некоторых из них:

  • Шон Рэй: «Моим девизом является разнообразие во всем: разная музыка, разные залы. Мне нравится тренироваться под хип-хоп, например под музыку Heavy D, или же под песни Майкла Джексона. Главное здесь – четкий ритмический рисунок, четкое звучание и четкий темп. Ненавижу монотонные инструменталки и кантри. Для меня музыка это часть моей экипировки».
  • Дэвид Дирс: «Под музыку я тренируюсь всегда. В основном, это техно-рок или хэви-метал. А вот под классику и кантри я не качался никогда. При разминке я надеваю наушники, а работая с серьезными весами убавляю громкость, чтобы было слышно замечания партнера. С помощью музыки я могу сосредоточиться на упражнениях, а не на разговорах. Поэтому я предпочитаю тишине практически любую музыку, но только не рэп».
  • Майк Франкос: «Я люблю хард-рок, с четким ритмом, громкий. Он питает меня энергией и помогает сконцентрироваться. Не переношу на тренировках лирические медленные песни про любовь. Для них существуют более подходящие жизненные моменты и места».
  • Пол ди Майо: «Мне на тренировке нужна громкая музыка, как в ночном клубе. Ритм – страшная сила, дающая второе дыхание. Иногда у меня складывается впечатление, что внутри меня на тренировках работает мощнейший генератор энергии. Заводной музыкальный ритм позволяет мне заканчивать тренировки с рекордными количественными и качественными показателями. Мы, бодибилдеры, для результата колем себе всякую дрянь и в то же время забываем о таком сильнейшем допинге, как музыка».

Несколько советов напоследок:

Для того чтобы музыка сослужила вам хорошую службу, нужно расширить свои музыкальные рамки. И всего разнообразия жанров, стилей и исполнителей нужно выбрать те, которые действуют на вас наиболее сильно. Не стоит это путать с банальным «нравится-не нравится». У вас наверняка найдется пара-тройка таких композиций, которые вы готовы слушать при любых обстоятельствах. Составьте из них отдельный список воспроизведения, заранее расставив песни в такой последовательности, чтобы по мере продвижения к окончанию тренировки энергетика музыки нарастала.

То, что эти мелодии целиком захватывают вас, станет гарантией того, что они не будут вас отвлекать, действуя в основном не на эмоции, а на более низкие уровни физиологического восприятия.

  1. Рекомендуется брать для тренировок небольшие, легкие аппараты. В данном случае предпочтительней будут компактные MP3-плееры, которые можно прикрепить к одежде. Допускаются и телефоны, но от них могут быть неудобства, например, при жиме лежа телефон может выпасть или внезапно зазвонить, отвлекая вас от упражнения.
  2. Чем шире диапазон воспроизведения, тем выше эффект от музыки, поэтому по возможности нужно брать качественные устройства с удобными наушниками.
  3. Не стоит включать музыку слишком громко, иначе при длительном прослушивании могут возникнуть проблемы со слухом. Если есть возможность заказать музыку, воспользуйтесь ею.
  4. Мозг очень чувствителен к звуковым колебаниям, поэтому избыток музыки, особенно в условиях тренировки, может вогнать его в стресс. Поэтому рекомендуется слушать музыку в наушниках не более 40-45 минут.

Заключение:

Музыкальное сопровождение на тренировке  — очень важная и часто недооцененная часть бодибилдинга. Правильно подобранная музыка помогает поднять настроение, задать ритм тренировке и оттянуть наступление усталости. Большинство бодибилдеров при занятиях отдают предпочтение рок-музыке благодаря ее ритмике и энергии, но это еще зависит от музыкального вкуса, так что выбор, как всегда, за вами.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Один комментарий к “Музыка для тренировок по бодибилдингу. Чему отдать предпочтение?”
  • 5 ноября, 2012, 14:01

    слушаю Hardcore электронный если дома занимаюсь,в зале по сути всё равно, но чаще звучит митолл!!!!

Оставить комментарий или два