AtletIQ — тренируйся с умом!

Портал Чемпионат

Футбол, хоккей и другие виды спорта вам покажет портал Чемпионат, свежие новости всегда.

www.championat.com

Тренировочная программа от Спортврача

Боль в мышцах и как с ней бороться?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Боль в мышцах – неотъемлемая часть любой тренировочной методики. На то есть уйма причин. Допустим, сегодня у вас избыток сил, и вы занимаетесь дольше, чем обычно. А наутро – жесть, кажется, как будто кувыркалась всю ночь, боль в мускулах и связках. Или, предположим, вы слишком часто практикуете с тренировками по бодибилдингу, не даете организму и мышцам восстановиться. Результат – всё та же злополучная боль. Дискомфорт в мускулах после занятий — проявление вполне нормальное.

Однако, одно дело – небольшая слабость, и совсем другое — тяжелая боль, которая не как, не дает вам нормально пошевелиться.

Так что же предпринять, когда проявляется боль в мышцах?

Стиснуть зубы и сидеть овощем, пока тело пройдет? Кстати скажу, так делает большая часть бодибилдеров. Проблема в другом, пока это произойдет, пройдет море драгоценного времени. Несколько пропущенных тренировок — и всё, рост мышечной массы уже притормаживается. Очевидно, бросать все на самотек не стоит. Особенно, учитывая, что существуют вполне адекватные и проверенные способы смягчить боль, или даже совсем унять ее.
Спортивные методы определяют четыре причины посттренировочных последствий:


  1. Запаздывающая мышечная боль.
  2. Перерасход энергетического топлива.
  3. Увеличенная реактивность нервных окончаний
  4. Перетренированность.
  5. Также следует помнить, что многие заболевания, и некоторые из них серьезные вещи — также сопутствуются болью в мышцах.

Перед тем, как продолжить тему, напомню, что мы говорим только о боли в мышцах, а не в суставной боли или боли соединительной ткани. Эти виды боли требуют требуют совсем другого терапевтического подхода.

Запаздывающая мышечная боль, пожалуй, самый частый и самый истыканный наукой тип мышечной болезненности. Причина этого вида боли это, механическое повреждения мышечных волокон (тканей). Подобные повреждения, микротравмы освобождают находящиеся в мускулах химические соединения — простагландины и гистамин. В результате деятельности этих веществ и возникает боль.

Подобная запаздывающая боль в мышцах появляется примерно через сутки после занятий. Боль может постепенно усиливаться в течении двух-трех дней. Воспалительный процесс мышц, который сопутствует этому виду боли, создает видимое распухание мышечных тканей, что в свою очередь, мешает общему притоку и оттоку жидкостей в мускулатуре. В итоге несколько дней вы будете полностью неработоспособны.


Можно, ли сохранить свои мышцы от запаздывающей боли?

По этому поводу у ученых нет единой концепции. По результатам некоторых исследований, растяжка после занятий снижает возможность появления такой боли.

Многие бодибилдеры полагают, что качественная разминка перед занятием и заминка после, способны резко уменьшить боль в мышцах на следующий день. Испытайте, возможно, это поможет и лично вам. Некоторые бодибилдеры «выбивают клин клином»: невзирая на боль, практикуют легкие физические комплексы тренировок, которые в свою очередь разогревают тело, и облегчают состояние мышц.

Перерасход энергетического топлива.

Перерасходом энергетического топлива – т.е. запасов гликогена в мышцах иногда сопутствуются тренировка бодибилдера, особенно если спортсмен тренировался в повышенном ритме. Если работать, например, на рельеф суперсетами, то боль проявляется иногда даже во время тренировки. В этом случае боль в мышцах может с высокой вероятностью остаться и на следующий день.

Увеличенная реактивность нервных окончаний.

У некоторых людей нервные окончания гиперчувствительные. О таких людях обычно говорят “недотроги”. Для таких людей тренировки могут быть по-настоящему мучительны. Однако, как показывает практика, при постоянных тренировках, со временем боль будет не так ощутима. В итоге организм закаляется.

Перетренированность.

На  самом деле сложно отличить, в результате чего появилась боль, в результате пересхода гликогена, или же в случае перетренированности. Основное отличие перетренированности от перерасхода в том, что боль проявится только через сутки, при перерасходе же – сразу. Боль в мышцах полученная в следствии перетренированности – реакция более адекватная. Возникает она, как правило, при выполнении слишком большого числа упражнений. Перетренированность в какой-то степени способна обеспечить неплохую суперкомпенсацию. Организму приходится выравнивать новую степень интенсивности. Обратной же стороной медали служит факт, что постоянная перетренированность приводит к остановке роста массы.


Заболевания, вызывающие боль в мышцах.

Говорить о том, какие бывают заболевания вызывающие боли в мышцах можно бесконечно. В рамках данной статьи мы их обсуждать не будем. Вкратце можно сказать, что чрезмерное растяжение сухожилий, деформация в области крепительной ткани приводит к боли, подобной мышечной. Это состояние хорошо лечится временем, и специальными мазями, на подобие “цинепар-гель”. Как правило такие боли хронические, и не проходят в течении недель. Так, или иначе стоит проконсультироваться с врачом.

Вы хотите знать, как ускоренно накачать мышцы при помощи гантелей в домашних условиях? Приобретайте мою книгу и вы узнаете:

  • Как поддерживать обмен веществ на высоком уровне
  • Как укрепить кости
  • Как улучшить осанку
  • Как стать сильным в кратчайшие сроки

Став сильнее, вы приобретете чувство уверенности в повседневной жизни. Вам станет проще заниматься как работой по дому, так и выполнять виды работы, которые ранее казались слишком трудными. Наконец, силовые тренировки укрепят ваше здоровье: сердце, иммунную систему, простимулируют обмен веществ. Читайте мою программу, занимайтесь по моей программе и будьте здоровы.

Более подробно о ней вы можете узнать ТУТ.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Один комментарий к “Боль в мышцах и как с ней бороться?”

Оставить комментарий или два