AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Бодибилдинг без стероидов. Миф или реальность?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Пожалуй, каждый, кто занимается или собирается заняться бодибилдингом, хоть раз задумывался, почему одни бодибилдеры такие сильные и огромные, а у вас в этом плане получается мало. Постоянное посещение зала, соблюдение диеты и режима дня при копировании чемпионских программ почему-то не дает взамен тех мышц, о которых вы мечтаете. При этом в целеустремленности и дисциплине вам явно не откажешь.

А причина банальней некуда – профессиональные бодибилдеры, употребляя стероиды, растут, как на дрожжах, в то время, как натуральный бодибилдер, не прибегающий к услугам фармакологии, вынужден для достижения результата проливать реки пота.

Том Венуто

Без анаболических стероидов довольно сложно достигнуть профессионального уровня, поэтому если ваша мечта – стать новым «Мистером Олимпия» или просто чемпионом по бодибилдингу, но не при этом не намерены принимать анаболики, вам, наверно стоит бросить эту затею. Цифры говорят, что в США на подготовку к вышеназванному конкурсу у каждого атлета в месяц уходит около 100-150 тысяч долларов, а большая часть этих средств идет как раз на покупку спортивного питания и стероидов.


Но знаете ли вы, что стероиды сами по себе мышцы не наращивают? Прирост мышц (в данном случае имеется в виду чистая мышечная масса, а не та, что образуется за счет задержки воды, которая формируется высокоандрогенными стероидами) при приеме спортсменом анаболических препаратов возможен и происходит только благодаря скорости функции восстановления организма. Зачем же тогда принимать стероиды, если увеличить восстановительную функцию и без них. При этом секрецию таких гормонов, как гормон роста, тестостерон, инсулин, а также инсулиноподобный фактор тоже можно регулировать. Конечно, даваться результаты будут нелегко и не в таких масштабах, но в этом кроется ряд преимуществ.

Побочные эффекты стероидов и плюсы тренировок естественным способом:

В современном профессиональном бодибилдинге практически все без исключения спортсмены высокого уровня употребляют стероиды, факт остается фактом. В первую очередь, огромную популярность стероидов породила склонность современных атлетов к гигантизму. При этом не все знают и не все придают значение различным побочным эффектам от употребления стероидов.

Да, стероиды творят чудеса. Получить солидную мышечную массу, улучшить качество мускулатуры и добиться развитого рельефа можно в кратчайшие сроки. Но есть и обратная сторона медали, так как использование стероидов может быть опасно.

Если рассуждать на уровне среднестатистического бодибилдера, то, пожалуй, глупо будет гордиться результатами, если ходить в зал всего несколько месяцев, регулярно колоть себе стероиды, а показатели в жиме растут на целых 5кг за неделю. Такой же результат можно получить и без применения стероидов. А вот раскачивать гормональную систему анаболиками -  дело опасное и вредное. Таких показателей можно добиться через 3 – 4 недели, и убивать для этого организм, пожалуй, неразумно.


Побочных эффектов у стероидов достаточно много. В их число входит:

  • Появление прыщей на лице, спине, возможно, и по всему телу, а также выпадение волос. У мужчин возможен рост сосков наподобие женским. Прием стероидов отрицательно сказывается на работе печени, засоряя ее, в результате чего химическая лаборатория организма не справляется с нагрузкой. Есть вероятность возникновения опухолей на печени и на почках. Еще один больной вопрос – уменьшение яичек у мужчин и проблемы с потенцией, причем это могут не проблемы с эрекцией, а отсутствие сексуального желания. Вследствие воздействия на гипофиз, стероиды отрицательно влияют на детородную функцию, что может проявляться в аномалиях в семени, а это не что иное, как путь к бесплодию. Также эти препараты приводят сердце в состояние крайней изношенности, что представляет собой большую опасность. Постоянный прием стероидов нарушает работу поджелудочной, щитовидной и надпочечных желез. Выходит так, что гормональная система работает вразнос.

Бишой Ханна

При этом следует рассмотреть еще и психический аспект приема стероидов:

  • Часто влияние стероидов на психику необратимо. Раздражительность, необъяснимая агрессия, а то и депрессивное состояние – пожалуй, самое безобидное, что может быть в данном случае. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, но, наверно, не стоит его убивать в угоду собственным слабостям. Также нельзя допускать резкое прекращение приема стероидов, даже если возникло множество побочных эффектов, так как это может оказать еще более пагубное влияние. Уменьшать дозу нужно постепенно, поскольку при длительном приеме гормоны естественным путем уже не вырабатываются, и при резком отказе состояние организма может ухудшиться.

Да, объем рук при использовании стероидов при желании достигает свыше 50 см, а при обычных тренировках – приблизительно до 45 сантиметров, причем много чего зависит от генетики. Зато у вас не возникнут проблемы с потенцией, да и иммунная система не должна вас беспокоить. Важным также является то, что после прекращения тренировок мышцы не «обвисают». Поэтому, если заниматься натуральным способом, результаты будут только улучшать ваше здоровье.


Бодибилдинг без употребления стероидов – это реальность. Разница заключается лишь в количестве времени, которое необходимо для достижения требуемого результата. Без стероидов вполне возможно обеспечить стабильный результат, если проводить  правильные тренировки и соблюдать правильный режим питания и отдыха. Это очень важно, так как без фармакологических препаратов организм довольно быстро реагирует на нехватку или избыток чего-либо, например тех же нагрузок, а это может, в свою очередь,  выражаться в замедлении роста результатов или даже их остановке по причине перетренированности.

Используя анаболики, можно заниматься, практически, согласно любой схеме тренировок, при этом гарантия результата очень высока. В одном из фильмов про стероиды и их применение была высказана мысль, что абсолютно любой, без какой-либо генетической базы человек, употребляя стероидные препараты, даже при недостатке отдыха и плохом питании способен без труда обогнать прирожденного спортсмена, занимающегося натуральным способом.

Воррен Клампитт

Но в данном случае нас интересует только натуральный бодибилдинг, а также прогресс, который достигается без фармакологической поддержки. Без стероидов можно построить красивое тело и набрать мышечную массу, но этот путь более сложный и длинный.

Тренировки без стероидов требуют, чтобы все работало правильно и точно. Это касается, в первую очередь, правильных занятий, питания и отдыха. Чтобы достичь результатов, к диете, восстановлению и тренировкам нужно относиться очень строго. Твердо решившим заниматься натуральным бодибилдингом, нужно запастись терпением, так как на достижение видимого результата уходят, как правило месяцы, а то и годы. Здесь придется строить себя кирпичик за кирпичиком, а прогресс будет зависеть от той ответственности, с которой вы подошли к занятиям, а также от генетики.

Процесс наращивания мышц без применения анаболических стероидов – долгий и сложный процесс. Стюарт Макроберт в книге «Думай» писал, что естественным образом атлет способен в год нарастить максимум от 1 до 2,5 килограммов мышц, в среднем 1,5. То есть выходит, что при занятиях натуральным бодибилдингом из расчета на 10 лет тренировок, вы нарастите от силы 15 кг чистых мышц.

Лэйн Нортон

С другой стороны, натуральный бодибилдер «сдувается» гораздо дольше, чем спортсмен, употребляющий анаболические стероиды, после прекращения тренировок. При этом натуральный бодибилдинг в гораздо меньшей мере «сажает» организм. Как известно, занятия в зале с большим весом ведут к гипертрофии органов и мышц человека, что, в свою очередь, ускоряет износ организма и ускоряет старение. Употребление стероидов ускоряет этот процесс в разы. Если говорить языком цифр, то натуральный бодибилдинг ускоряет процесс старения на 5-10%, в то время как химический – на 50-100%.

Известные натуральные бодибилдеры:

Среди бодибилдеров-профессионалов едва можно найти хоть одного, который ни разу не употреблял стероиды, несмотря на то, что каждому известно о вредном воздействии на иммунную систему и организм в целом. Тем не менее, занимаясь без стероидов, можно добиться весьма приличных результатов. Достойно выглядеть и составлять конкуренцию бодибилдерам, принимающим химические препараты, можно и без химии. Профессиональный бодибилдинг повидал на своем веку людей, которые, если не были чемпионами, то как минимум в десятку входили.

К таким атлетам относится, например, американец Ларри Скотт, получавший титул «Мистер Олимпия» в 1965 и в 1966 годах. Визитной карточкой первого «Мистера» были большие дельты и небывалый объем рук. Сегодня, правда, такими дельтами сложно кого-то удивить, как, впрочем, и руками – все решается с помощью «Синтола». Однако, в середине 60-х о «Синтоле» никто не знал, да и стероиды только начинали входить в обиход. Так что не вызывает сомнения факт, что раскачка рук была сделана Ларри исключительно натуральным способом.

Сегодня часто ведут разговоры о различных генетических ограничениях, но в то время культуристы думали совсем иначе, в том числе Ларри. Не особо одаренный природой, он пробовал различные методики и тут же бросал их, если сантиметровая лента не показывала требуемое прибавление. Ларри Скотт много экспериментировал и, спустя три года, сделал революционное открытие, которое получило название «скамья Скотта». Да, именно первый «Мистер Олимпия» является изобретателем знаменитого устройства, скромно названного им как «пюпитр».

Джон Хансен

Наряду с обычным «мистером» проводится также конкурс под названием «Натуральный мистер Олимпия». Джон Хансен является его первым и двукратным победителем. Его 25-летняя карьера в бодибилдинге включает в себя «натуральные» кубки Америки, конкурс «Мистер натуральная Северная Америка», «Натуральный Иллинойс», «Мистер Иллинойс» и другие. Джон Хансен – автор книги «Натуральный бодибилдинг». В 2000 году Хансен начал вести колонку в журнале “Iron man” под названием «Натурально огромный». Также он работает тренером и проводит различные конференции, на которых рассказывает студентам и взрослым о наиболее эффективных методах потери веса, накачки мышц и полного преобразования тела, в чем сам, естественно, достиг небывалых результатов.

Человеческий организм – очень адаптируемая система, способная приспособиться под разнообразнейшие нагрузки, в том числе нагрузки в тренажерном зале. В этом случае адаптация заключается в увеличении силы и массы мышц. Например, начинающие бодибилдеры, которые испытывают рост силы и массы, через определенное время сталкиваются с застоем в результатах, так называемым плато. Но это уже вопрос правильного применения тренировок, времени для восстановления и т.д.

Федерация натурального бодибилдинга в России:

Если рассматривать формальную часть, то натуральный бодибилдинг это движение в бодибилдинге по проведению разнообразных соревнований с участием спортсменов, не принимающих усиливающие препараты. В список этих препаратов входят анаболические стероиды, инсулин, диуретики, а также гормон роста человека. Если организм спортсмена отвечает требованиям санкционирующего органа соревнований, он может по праву называть себя натуральным бодибилдером. Таких органов существует большое количество, причем каждый вправе устанавливать собственные правила, по которым и проводятся различные процедуры, квалификации, методы обнаружения запрещенных препаратов, а также правила дисквалификации.

В России официальная часть натурального бодибилдинга представлена Федерацией натурального бодибилдинга, которая была создана с целью поддержки спортсменов, занимающихся без применения стероидов и других химических средств. Данная организация ориентируется на здоровые, естественные стандарты мышечного развития, которые доступны большей части людей. Федерация натурального бодибилдинга России стремится популяризировать натуральный бодибилдинг среди населения, причем всех возрастов. Федерацией рекомендованы занятия с отягощениями с грамотно составленными индивидуальными программами, с учетом дополнительной нагрузки в виде аэробики, а также правильно подобранной диеты. Все это оказывает благотворное влияние на состояние здоровья – повышение иммунитета, эффективная борьба с хронической усталостью, ускорение реабилитации после переломов и травм, омоложение организма и просто продление жизни. Психологический аспект также имеет положительные стороны, благодаря занятиям бодибилдингом устойчиво повышается самооценка, происходит отказ от вредных привычек, обретается чувство гармонии с самим собой. Человек имеет возможность корректировать недостатки своего телосложения, а также регулировать вес в нужную для себя сторону. Такой всесторонний эффект на организм не производит, пожалуй, ни один другой вид спорта.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Один комментарий к “Бодибилдинг без стероидов. Миф или реальность?”
  • Artem
    30 октября, 2012, 11:14

    В принципе интересная статья, но, к слову, тот же Ларри Скот употреблял Дианабол, увы но это факт! Другое дело что он постоянно экспериментировал с методиками и был очень целеустремленный и талантливый человек. Вред стероидов, конечно, преувеличен и это понятно. Хотя верно подмечено, что достичь хороших результатов можно (и нужно) натуральным способом. Так что всем удачи!

Оставить комментарий или два