AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Бодибилдинг или фитнес? Что выбрать?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Бодибилдинг или фитнес? Что выбрать? Сходства и различия этих двух с одной стороны одинаковых, но таких разных видов спорта.

Начнем с бодибилдинга...

Бодибилдинг (от англ. body – тело и build – строить) – вид спорта, целью которого является максимальное развитие всех мышечных групп атлета и построение эталонных пропорций тела любыми средствами, которые далеко не всегда полезные для здоровья. Под средствами понимаются анаболические стероиды, которые с каждым годом приобретают все большую популярность среди атлетов-бодибилдеров.

Для начала немного истории. Изначально бодибилдинг как вид спорта зародился в стремлении человека быть физически красивее, массивнее. Если обращаться к древности, то истоки бодибилдинга проявлялись еще со времен древнего мира. Обратите внимание на таких известных личностей древности как Аполлон, Геркулес или Спартак. Все они были физически развиты и мели отменную мускулатуру за что каждый хотел им подражать и быть похожим на них. Даже целые государства такие как Спарта ставили культ физического превосходства во главе всего.


На тот момент сила решала все и физически более развитые личности выживали, оставляя позади слабых. С тех пор на инстинктивном уровне у человека зародилось чувство страха перед физически крепкими людьми. Вы не полезете в драку с физически крепким человеком, так как закон самосохранения не позволит вам это сделать.

Если в древнем мире акцент делался не только на мышцы и их величину, но и на выносливость, скорость, умение реагировать быстро, то современный бодибилдинг преследует всего одну основную цель – нарастить как можно больше мышечной массы, сделать тело пропорционально сложенным.

В настоящее время бодибилдинг приобретает все большую популярность среди молодых людей. На мой взгляд это связано с тем, что человечество с каждым годом все больше стремится к совершенству, как к физическому, так и к духовному. Желание быть красивым имеется у каждого человека. Взять ту же пластическую хирургию, которой каких-то 30 лет назад практически не существовало, а в настоящий момент индустрия красоты развивается сверх быстрыми темпами.

Однако, с каждым годом профессиональный бодибилдинг со здорового вида спорта начинает походить на соревнование фармацевтических компаний. У кого мощнее и современнее фармакологическая поддержка, тот и победил. Но все-же, стероиды – это не главное в этом виде спорта. Только человек, обладающий огромным стремлением, основательными знаниями по анатомии, физиологии, биохимии, диетологии, биомеханике и истинным желанием, сможет достигнуть высоких результатов в этом спорте.

Основная идея бодибилдинга заключается в строительстве эталонного телосложения и максимальной мускулатуры. В отличие от культуризма, в бодибилдинге не имеет значение вес, которые атлет может поднять, имеют значение только мышцы. Как уже говорилось ранее, результат в профессиональном бодибилдинге напрямую зависит от медицинских разработок.

А что же такое фитнес?

Фитнес (англ. fitness — букв. «(при)годность», «соответствие», «приспособленность»). По есть фитнес – это способность человека к физической работе. Если быть более точным, то фитнес – это здоровое тело, подтянутость, внешняя привлекательность. Фитнес призван обеспечить человеку гармонию души и тела. Фитнес – это и правильное питание, режим дня, отдых и восстановление. В общем, все, что принято называть здоровым образом жизни. В отличие от бодибилдинга, фитнес не ставит перед собой основную цель — иметь красиво сложенное и мускулистое тело. Основная цель фитнеса – укрепление здоровья и развитие общего физического состояния. Фитнес-тренинг, во многом совпадающий с бодибилдингом и, подобно ему, включающий определенную систему «строительства» тела, аэробный тренинг и рациональное питание, в то же время не ставит в качестве самоцели создание большой мышечной массы. В этом есть скрытый смысл в том, что фитнес – против употребления анаболических стероидов, так как нарастить экстремальную мышечную массу можно лишь в том случае, если вы употребляете анаболики, а фитнес это не приемлет.

Целью всех фитнес-программ является не достижение высоких спортивных результатов, а стремление помочь людям вести здоровый образ жизни. Все фитнес-программы строятся на основе принципа безопасности и максимальной пользы для Вашего здоровья.


Фитнес зародился в США как ответ супер-популярному бодибилдингу. Также зарождению фитнеса способствовали такие факторы, как ожирение американской нации, применение анаболиков среди спортсменов-бодибилдеров.

Современный фитнес является символом хорошего «качества» жизни.

Подводя итог этой статьи, хотелось бы сказать, что с одной стороны бодибилдинг и фитнес направлены на физическое развитие человека, повышение здоровья. Однако, бодибилдинг в отличие от фитнеса ставит перед собой цель развитие тела, а не здоровья. Смотря с этой стороны фитнес – более здоровый и полезный вид спорта для организма. Это, так называемая модификация бодибилдинга. Занимаясь фитнесом, вы не добьетесь огромных мышц, зато добьетесь отличного здоровья.

Что выбрать решает каждый для себя сам. Кто-то хочет иметь огромные мышцы, не смотря ни на что, а кто-то хочет быть здоровым, активным и жизнерадостным.

В заключении хотелось бы сказать — Когда я начинал заниматься бодибилдингом мне  приходилось постигать все азы тренинга самому, некому было дать совет или помочь. Если у вас сложилась аналогичная ситуация, то я вам помогу — скачайте совершенно бесплатно мою книгу по бодибилднгу. Прочитав ее, вы поймете какие ошибки совершали и как необходимо тренироваться, чтобы достичь настоящего результата в кротчайшие сроки. Более подробно о том, как получить мою книгу по бодибилднгу вы можете узнать ТУТ.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два