AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Бодибилдинг или Пауэрлифтинг. В чем разница?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Что такое бодибилдинг? А что такое пауэрлифтинг? Какая разница между этими двумя, казалось бы, практически одинаковыми видами спорта?

Бодибилдинг и пауэрлифтинг Именно на эти и некоторые другие вопросы мы постараемся сегодня с Вами ответить.

Бодибилдинг (или как его еще называют – культуризм) происходит от слов body – тело и  building – строительство. То есть по большой сути – это не что иное как строительство тела.

Именно построением красивого и мускулистого тела занимаются все бодибилдеры. Для них, то есть для нас, ведь мы с Вами именно бодибилдеры самое важное иметь большие, красивые и пропорциональные мышц, а уже сила мышц отходит немного на второй план.

Совсем не обязательно быть самым большим бодибилдером и одновременно быть чемпионом по поднятию тяжестей, так как работа именно на строительство мышц совершенно отличается от работы на силу мышц и в связи с чем кардинально отличается и режим тренировок и режим питания и режим отдыха.бодибилдинг


Вообще все, что есть общего между бодибилдерами и людьми, которые соревнуются в поднятии тяжестей – это именно поднятие тяжестей.

Ну на первый вопрос “Что такое бодибилдинг?” мы в двух словах ответили. А теперь давайте ответим на вопрос – “Что такое Пауэрлифтинг?”

пауэрлифтинг пауэрлифтинг Пауэрлифтинг — это спорт, в котором важны именно силовые показатели, а не красота тела.

Пауэрлифтинг (силовое троеборье) сравнительно молодой вид спорта и является довольно популярным как в нашей стране, так и за рубежом.

Силовое троеборье состоит из 3-х всем известных базовых упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги.


Привлекательность пауэрлифтинга состоит в том, что все движения естественны и в полной мере описывают физические способности атлета. Данный вид спорта достаточно травмоопасен, но заниматься им можно практически в любом возрасте (возраст чемпиона мира — от 20 до 55 лет).

Всё, что необходимо для занятий — это штанга, стойки для приседаний и станок для жима лёжа.

И конечно же программа тренировок совершенно иная, чем у бодибилдеров, так как пауэрлифтеры стремятся исключительно к большим весам, причем поднять больший вес нужно всего 1 раз.

Пауэрлифтеры не демонстрируют свои огромные мышцы или свой отличный рельеф, а они демонстрируют именно силу, которой они добились при помощи тренировок.

И тут может возникнуть вопрос – а бывают ли пауэрлифтеры без громадных мышц? Отвечу на своем опыте – я лично встречал таких, с виду хилых парней, у которых, казалось бы, кроме костей и кожи ничего нет, но они брали такой вес, до которого я шел не один год или даже до которого еще не дошел.

Расскажу Вам историю из жизни – я учился с одним парнем в академии и он никогда не увлекался ни бодибилдингом, ни пауэрлифтингом и внешне он был совершенно обычным худым парнишкой.

И как-то я пригласил его в спорт зал, чтобы он подстраховал меня в жиме лежа. Он с удовольствием согласился.

Когда я сделал подход в жиме лежа 105 кг на один раз, то он в свою очередь без подготовки дошел до веса 120 кг в тот же день, при его собственном весе в 76 кг. Абсолютно никогда не тренируюсь до этого! Я просто смотрел на него, открыв рот!

Вот такие люди меня очень удивляют и поражают. При своих скромных внешних данных они обладают достаточно серьезными силовыми показателями. А вот бодибилдеров без мышц я еще не встречал.

Так что не стоит судить человека по его внешнему виду, судите его по поступкам и возможностям.

Так а что все же лучше – бодибилдинг или пауэрлифтинг? Чем все- таки заняться?

Тут все зависит от нескольких факторов:

  • От возможностей каждого конкретного человека – некоторым дано от природы поднимать тяжести, а некоторые, наоборот, обладают уникальной генетикой, при которой мышцы растут как на дрожжах. Так что первым делом оцените свой потенциал к тому или иному спорту.
  • Связь того или иного спорта с Вашими будущими целями. Например, если Вы планируете получать профессию по специальности на которой Вам постоянно придется поднимать тяжести – тогда лучше уж заниматься пауэрлифтингом.
  • От Вашего желания. Это, на мой взгляд, самый важный фактор, от которого будет зависеть чем Вы будете заниматься. Ведь лучше заниматься тем, что тебе нравится и к чему ты стремишься, чем тем, что тебе в тягость.Одни хотят быть сильными, другие –иметь большое и мускулистое тело.

Так что тут не просто сделать выбор в ту или иную сторону. Все будет зависеть только от Вас и от вашего делания, тем более, что эти два вида спорта стоят рука об руку друг с другом и в любой момент из бодибилдинга вы можете перейти в пауэрлифтинг и наоборот.


А в первые месяцы или даже годы своего тренинга Вы в своих тренировках все равно будете использовать аналогичные базовые упражнения такие как жим лежа, становая тяга и присед со штангой на плечах.

Занимайтесь любимым делом!

Более подробно о виде спорта пауэрлифтинг вы можете почитать в сети интеренет на тематических ресурсах, которых на данный момент достаточное количество в рунете. Остается только выбрать качественные площадки.

AtletIQ — тренируйся с умом!






Метки:

Оставить комментарий или два