AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Что мешает развитию бодибилдинг в России

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Развитие бодибилдинга в России? А есть ли оно? Интересно, есть ли у российского бодибилдинга будущее и на какой стадии развития он сейчас находится? Развитие бодибилдинга На рисунке представлен график запросов слова bodybuilding по всему миру с 2003 по 2010 год. От чего может зависеть развитие и популярность бодибилдинга в России?

  • В первую очередь от денежных вливаний. Если будут деньги в этом спорте, если будут вклады в банках на развитие этого спорта, то будет и популярность, будут и соревнования, будет и бизнес, будет и развитие. бодибилдинг и деньги Посмотрите на Американский бодибилдинг, массовость которого достигает высочайшего уровня. Он превратился не просто в спорт, а в целую денежную и очень прибыльную индустрию, а все от того, что в Америке есть свои спонсоры, есть люди и фирмы, которые заинтересованы в развитии культуризма. В США миллионы долларов идут в индустрию красоты. Каждый хочет человек хочет быть привлекательным и иметь красивое тело и конечно же люди будут тратить деньги на свою внешность. Будь то поход в тренажерный зал, занятия с тренером или покупка спортивного питания. Все это так или иначе относится к бодибилдингу.

Профи в свою очередь имеют спонсоров – обычно это фирмы спортивного питания,которые финансово помогают им готовиться к соревнованиям, жить и заниматься своим любимым делом, а в нашей стране с этим дело обстоит совсем иначе. Российским атлетам, особенно начинающим культуристам, в большинстве случаев самим и за свой счет приходится готовиться к выступлениям, а от того какой суммой вы располагаете будет зависеть и ваш успех. В США на подготовку к Олимпии у профи уходит 100.000-150.000 USD и живут американские атлеты в роскошных особняках, ездят на шикарных автомобилях и тренируются в лучших залах. А у нас что происходит – бодибилдерам сначала нужно заработать денег на абонемент в спорт зал, на необходимые спортивные добавки и стероиды, а потом только готовиться и выступать на соревнованиях и в случае выигрыша получить приз – банку протеина или абонемент в спорт-зал. То есть на ряду с тренировками приходится еще и работать, зарабатывать деньги для себя и для своей семьи.Согласитесь – не каждый так сможет и не у каждого получится. В погоне за призрачным выигрышем мы намного больше отдаем этому спорту, чем получаем от него взамен.


  • Как это не странно, но от Средств Массовой Информации также зависит движение бодибилдинга в массы. Вспомним прошлый Арнольд фото век и великого Арнольда Шварценеггера, который всегда играл в кино положительного героя – супермена с отличной мускулатурой. Кто из мальчишек не хотел быть на него похож? Да все хотели быть либо Шварценеггером, либо Ван-Даммом, либо Сталлоне и давайте вспомним их тела – у всех как на подбор были накаченные и мощные мышцы. И эти фильмы мотивировали каждого из нас на поход в спорт зал и на занятия бодибилдингом. А что происходит сейчас в индустрии кино? Полнейшая деградация героя прошлого – бодибилдера. Нам показывают здоровенных парней только как отрицательных героев – отморозков, чей уровень интеллекта остался на уровне ребенка. Или просто людей с нарушением психики, которое только и могут тягать железо. И как не странно простые обыватели на все это смотрят и активно впитывают в свои головы. Они даже не задумываются, что бодибилдинг – это не просто спорт – это целая совокупность различных знаний и наук. У вас не получится просто так прийти в спорт зал, взять в руки гантели и накачаться до нереальных размеров, тут прежде всего необходимо сначала все продумать, просчитать. Посмотрите на профи – вы думаете среди них есть глупые парни, которые только и знают как тягать штангу? Я очень в этом сомневаюсь… Поэтому, пока СМИ не перестанут искать в бодибилдинге “козла отпущения”, не станут называть бодибилдеров – тупыми качками и пока не появится новый герой кино, который всем своим видом, характером, поступками будет тянуть за собой, чье тело будет вызывать восхищение и одновременно уважение, развитие нашего спорта не будет.

Вот вам мнение Джо Уайдера по этому поводу:

Джо Уайдера «Превращение Голливуда в транснациональную корпорацию окончательно превратило кино в бизнес. Снимать кино отныне полагалось о том, что занимает подсознание миллионов: о сексе, насилии и смерти. Жанр экшн прочно связал мышцы с насилием. И это стало трагедией бодибилдинга. К нам хлынули чужие люди, часто, с больной психикой. Они мечтали доминировать и унижать, и плевать хотели на высокую философию нашего спорта. Первый тревожный звонок мы получили из Англии. Пропагандируемый кино уродливый дух насилия привлёк на турниры нового зрителя, он хотел видеть на подиуме нового героя, точнее, ожившего киноидола из фильмов экшн. Эдакого всесокрушающего киборга, возвышающегося над простыми людьми и моралью. Бодибилдинг охватила эпидемия сумасшествия, спровоцированная падением  кинонравов… …И вот теперь я получил из России шокирующее известие: русские доказали, что бодибилдинг – это разновидность психического расстройства. Аргументы серьёзные. Культуристы бедны, как церковные мыши, потому что не способны получить образование или достойную профессию. Их заработок состоит в том, что они продают стероиды друг другу. Они не думают ни о какой эстетике пропорций. Они мечтают о массе, которая сделает их больше, и только. Они плохие мужья и отцы, а чаще одиноки, поскольку болезненно зациклены на тренинге. Они – рабы тренировок, точно как наркоманы – рабы наркотиков,  а алкоголики – спиртного. Пусть так. Я не берусь спорить. Однако считаю, что данный диагноз, скорее, нужно поставить миру. Бодибилдинг – всего лишь его часть.»

  • Недоступность для многих молодых и, возможно, одаренных парней тренажерных залов. Абонемент в самый обычный тренажерный зал на месяц стоит примерно 1500 – 2000 рублей, а где взять деньги обычному молодому парню — студенту, который  жаждет тренироваться? Он лучше на эти деньги купит что-то более полезное для его нормального существования,чем абонемент в Доступные спорт залы спорт зал, а есть и такие клубы,в которых цена абонемента в месяц стоит около 6000 рублей и тут возникает вопрос – а кто будет ходить в этот зал за 6000 рублей в месяц? Разве молодые и перспективны парни? Конечно нет! Туда будут ходить в основном люди, имеющие хорошую и высокооплачиваемую работу и которые могут себе позволить отдать 6000 рублей в месяц на поход в спорт зал. Но разве этим людям надо участвовать в соревнованиях или добиваться каких-то результатов в бодибилдинге? Тем более, что большинству из низ уже за тридцать лет. Конечно, они приходят в зал лишь для того, чтобы расслабиться от ежедневной суеты, пообщаться с друзьями, попариться в сауне, а до каких – то там соревнований или прогресса им просто нет дела. Приведу пример из жизни – в самом начале своих занятий я ходил с спорт – зал, оборудование которого оставляло желать лучшего – были лишь 2 штанги с набором блинов, 2 скамьи, двое стоек для штанги, набор гантелей, брусья, турник и скамья для пресса. Зал находился в полуподвальном помещении, ремонта он не видел уже несколько десятков лет, но численность молодых парней, которые туда приходили не сравнится не с одним фитнес – центром. Их было на порядок больше! А все почему – это зал был бесплатный и несмотря на это скудное и минимальное оборудование все парни хотели заниматься и хотели расти. А энтузиазм и мотивация, которая витала в этом полуподвальном, плохо освещенном месте была на совершенно иной, чем в дорогом фитнес – клубе. Из этого стоит сделать вывод – если бы многие из нас имели бы доступ к дешевые спорт – залам, то и количество человек, занимающихся бодибилдингом выросло бы в разы. P.S.Особенно меня удивляет то, что владельцы и управляющие дорогих фитнес – центов периодически собираются за круглым столом и добсуждают перспективы развития бодибилдинга и фитнеса. Они Думают как бы заманить побольше людей в свой спорт клуб. Вот что я вам скажу на этот счет — многие парни готовы ездить на другой конец города, чтобы позаниматься, лишь бы зал был им по карману.

Ну вот, наверное, основные и самые значимые помехи на пути развития бодибилдинга в России. Не удивительно, что на первое место я поставил деньги, так как мало осталось людей в этом мире, которые будут заниматься бодибилдингом и стремиться к вершине лишь за идею, многие хотят еще и на этом заработать, так как все-равно наступят времена когда вам придется полагаться только на себя и на свои силы, чтобы прокормить свою семью тем более, что ничто так не мотивирует как будущие наличные и красивая жизнь. Так что пока не будет в нашем спорте достойных наград за проявленный труд, то не будет и движения вперед. Конечно, еще нужны и идейные вдохновители, нужны новые кумиры, новые идеалы. Старые идолы бодибилдинга постепенно уходят в прошлое, а новых я, к сожаления, не могу пока назвать. Для меня был есть и остается на данный момент Арнольд Шварценеггер, но его век великого бодибилдера уже прошел, а его место пока еще никто не занял…И пока не появится новый идейный вдохновитель,новый положительный герой кино,новый бодибилдер-супермен и просто тот человек, за которым просто хочется идти, становится похожим на него, то и развития никакого не будет. Ну и, наконец, самое очевидное – доступные спортивные клубы, о которых просто мечтают многие из нас. На своем опыте знаю, что возможность позаниматься в тренажерном зале, пусть даже не самом лучшем, но который не бьет по карману, должна быть сегодня у каждого. Вот, по-моему, то, что надо в первую очередь сделать для бодибилдинга для того, чтобы он набирал обороты и развивался. Постовой: хотите посмотреть новые фильмы? Вам сюда.

AtletIQ — тренируйся с умом!






Метки:
3 комментария к “Что мешает развитию бодибилдинг в России”
  • 18 апреля, 2010, 19:58

    В первую очередь мешают деньги, а точнее их отсутствие! Просто заоблачные цены на тренажерные залы и спортивное питание! Поэтому многие желают вывод что дешевле купить бутылку пива чем порцию протеина

  • 21 июня, 2010, 5:36

    Ну по-моему сейчас однойзначный рост интереса к бодибилдингу в россии среди молодежы,стоет на группы про бидибилдинг вконтакте посмотреть там сотни тысяч людей в этих группах.Красивый дизайн блога,и неплохой контент,так держать!

Оставить комментарий или два