AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

История становления бодибилдинга как спорта

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Прежде чем стать бодибилдингом в привычном понимании этого слова, данный вид спорта прошел долгий путь становления от занятия для избранных до общедоступного способа ведения здорового образа жизни.

Атлетизмом увлекались еще в античные времена, но возрождение интереса к нему пришлось наконец XIX века. Наиболее сильный толчок этому дал человек по имени Евгений Сандов (Ф. Миллер), родившийся 2 апреля 1867 года в Кенигсберге и ставший на рубеже столетий звездой физической культуры. Сандов получил за жизнь много прозвищ, среди них «Сильнейший человек» и «Чародей позы». Будучи цирковым атлетом и борцом, Сандов проделывал настолько сложные силовые трюки, что имел покровительство большого количества важных европейских особ. Например, в 1911 году английский король Георг V присвоил «сильнейшему человеку» звание профессора физического развития.

В начале ХХ века Сандов выпустил книгу под названием «Жизнь – это движение», выражающим естественную потребность любого человека в движении. Основная идея в том, что следуя данному инстинкту, можно стать чрезвычайно здоровым. С другой стороны, из всех живых существ, лишь люди сознательно идут вопреки законам физического развития, в результате чего испытывают муки оттого, что органы и системы их организма постепенно отказывают и гибнут из-за болезней, травм и старения.


В 1903 году в Лондоне вышла в свет другая книга Сандова – «Бодибилдинг». Центральное место в ней занимает понятие строительства тела, излагаются его принципы, которые затем легли в основу культуризма. Система Сандова включает 18 упражнений с гантелями, а также постоянное возрастание нагрузок, предусмотренное сопровождающими методическими руководствами. Данные руководства сыграли большую роль в развитии современных методик силовой подготовки.

Достаточно популярной среди специалистов в то время была и система де Бонне, предусматривающая программу занятий из 17 упражнений. Преимущества этой системы заключались, например, в том, что после каждого упражнения с отягощением рекомендовалось заниматься вольными упражнения без снарядов на расслабление и растягивание.

Флоренц Зигфельд, который назвал Евгения «Поразительным Сэндоу», привез атлета в Америку как сильнейшего человека в мире. В Чикаго, в  1893 году, Сандов показал свою огромную силу, поднимая тяжести, людей и животных. Тем не менее, своей невероятной популярности он обязан не столько силовым упражнениям, сколько своей прекрасной фигуре.

Антропометрические данные Сандова выглядели следующим образом:

  • вес 90 кг,
  • рост 174 см,
  • грудь 122 см,
  • шея 44 см,
  • талия 80 см,
  • бедро 66 см,
  • бедра 107 см,
  • бицепс 44 см,
  • голень 44 см.

За ошеломительным успехом выступлений Сандова, пропагандирующего систему «развития силы для каждого», последовало появления на рынке огромного количества самых разнообразных гимнастических снарядов для тренировок в домашних условиях.

Данный период ознаменовался также изобретением множества приспособлений, которые в большинстве своем были бесполезны. Так, один самозваный «профессор физического развития» разрекламировал аппарат, который назвали в свое время кучей железного лома. Это был циферблат со стрелкой, показывающей прилагаемое усилие. Механизм был оборудован деревянной планкой, передвинуть которую было возможно лишь преодолев сопротивление пружин. По словам очевидцев, «занятия с этим аппаратом напоминали попытку поднять себя за шнурки свих же ботинок».

Другой «профессор» придумал снаряд, состоящий из доски, к которой болтами крепились пять пружин. Требовалось встать на доску и жать на различные пружины в зависимости от того, какие группы мышц вы хотели развить. Прилагалась также таблица с системой тренировок. Единственная польза от этого приспособления, как тогда писали, заключалась в том, что таблицей было удобно заделывать дыры в обоях.

Пружины, кстати, приобрели большую популярность. Например, одна из систем для развития силы того времени предусматривала следующую последовательность действий. Пружины крепились к специальному  крюку, на высоте плеч вбитому в стену. Следовало натягивать пружины в разных позах, при этом тренировки длились до тех пор, пока крюк не выскакивал из стены и не бил занимающегося в голову.

Подкова с пружинками использовалась в так называемой системе Брейтбарта. Были изобретен рычаг силы – железный прут, похожий на ручку от метлы. На одном из его концов крепились металлические болванки.

Популярность Сандова возрастала, что позволило ему посредством журналов, книг, производством инвентаря пропагандировать здоровый образ жизни и основать целую индустрию. Именно Сандов стал первым организатором соревнований, где оценивалась фигура спортсменов, представляющих различные виды спорта. Побудитель конкурса получал в качестве награды золотую статуэтку Евгения Сандова. Соревнования по демонстрации и оценке красоты человеческого тела продолжились и после внезапной смерти Сандова в автокатастрофе в 1925 году.

Преемником Сандова стал бывший борец Бернар Макфадден, основавший первый в США журнал по культуризму, который назывался «Физическая культура». К заслугам Макфаддена относится также проведение в Америке спортивного конкурса среди мужчин, победителем которого стал Эл Трелор, получивший титул «Самый великолепно сложенный мужчина Америки» и приз в 1000 долларов. В Европе первое соревнование среди атлетов состоялось в лондонском Альберт Холле в 1905 году.

Еще один выдающийся культурист того времени – Анджело Сичилиано, более известный как Чарльз Атлас.

Однако к данному виду спорта у большинства сложилось отношение как к чему-то несерьезному. Лишь начало второй мировой войны заставило американцев встряхнуться и осознать пользу как культуризма, так и просто физических упражнений.

В 1939 году в США состоялись первые соревнования за титул «Мистер Америка», но их участники с трудом напоминали современных бодибилдеров. Тем не менее, на определенный пропорции тела делался все больший упор. Среди всех видов физической подготовки занятия с отягощением лучше всего влияли на контуры тела, поэтому тяжелоатлеты имели большие возможности для того, чтобы произвести впечатление на судей.

В 1940 году Любительский атлетический союз Америки провел ряд соревнований, очень похожих на современные. Титул «Мистер Америка» получил Джон Гримек, спортсмен, тренирующийся в основном с отягощениями. Его систему тренировок оценили и другие участники, благодаря чему занятия с тяжестями стали основным способом развития фигуры.

Несмотря на прогресс, состоянием на сороковые годы культуризм все еще оставался неизвестным широкой публике. Первым чемпионом, который смог завоевать сердца огромного количества поклонников и поклонниц, стал Стив Ривз. Победив в конкурсах на титул «Мистер Вселенная» и «Мистер Америка», он стал звездой кино после съемок в фильмах «Багдадский вор», «Геркулес» и других. Мужественный и в то же время изящный образ Стива Ривза стал мощным толчком для самого широкого развития культуризма, превратившегося со временем в одно из самых доходный направлений в физической культуре. Благодаря доступности и простоте культуризм приобрел большую популярность во всем мире, которую с каждым годом усиливали образы новых чемпионов.

В 1945 году Виком Тэнни, одним из пионеров культуризма, был открыт гимнастический зал в Рочестере. Среди других первопроходцев следует упомянуть бывшего тренера по тяжелой атлетике Боба Гоффмана, а также Джо Голда, основателя гимнастического зала Голда.

Отдельно стоит отметить заслуги братьев Джо и Бена Вейдеров, двух канадских гигантов, основателей Международной федерации культуризма. Браться основали предприятия по производству снарядов и инвентаря, необходимых для занятий культуризмом, основали исследовательские центры и школы культуризма, издали множество специальных журналов.

Конец 40-х – начало 50-х годов ознаменовались определением разницы в тренировках на пропорции тела и на силу мышц. Помимо тяжелой атлетики из общей системы тренировок с утяжелением определились две разные спортивные дисциплины – пауэрлифтинг и бодибилдинг.

Процесс основания Международной федерации культуризма был нелегким. В 1946 году Международная федерация тяжелой атлетики начала дифференцироваться. Новая организация получила название «Международная федерация тяжелой атлетики и Международная федерация культуризма». В 1949 две федерации вынуждены были вновь объединиться, но, начиная с 1968 года, последняя окончательно получила самостоятельность и получила официальное название «Международная федерация бодибилдинга» (IFBB) со штаб-квартирой в Монреале.

Помимо IFBB существуют всемирные и национальные профессиональные ассоциации бодибилдинга, которые насчитывают около 3% спортсменов, занимающихся культуризмом. Ими проводятся свои чемпионаты Европы, мира, утверждаются титулы «Мистер Олимпия». Данные ассоциации позволяют участие не от страны, а в личном зачете и не признают международные правила о допинг-контроле. По этой причине IFBB дисквалифицирует всех атлетов, участвующих в соревнованиях под эгидой всемирных и национальных ассоциаций.

В 1966 году Джо Вейдеру пришла в голову идея устроить соревнования, которые собрали бы лучших из лучших. Награждение первого победителя Ларри Скотта открыло счет для истории самых престижных соревнований в бодибилдинге, которые стали самыми популярными в мире.

В конце 60-х годов культуризм получил новую звезду – Арнольда Шварценеггера, ставшего даже для тех, кто далек от этого спорта, символом культуризма благодаря своим многочисленным победам на соревнованиях и последующим ролям в кино. Следует отметить, что при администрации Джорджа Буша-старшего, Арни занимал должность председателя президентского совета по вопросам физической культуры и спорта.

В начале 50-х годов в одной из своих статей Джо Вейдер сделал несколько предсказаний.

Из-за того что современная жизнь набирает быстрые темпы, увеличится уровень физической и душевной заболеваемости, что должно заставить мир признать значение систематических занятий спортом в борьбе с неблагоприятными факторами индустриального мира. Один из основополагающих принципов культуризма – это искусство восстановления, которое будет обретать все большее значение с постепенным усилением повседневных нагрузок.

В мире утвердится понимание необходимости развития мышц, что приведет к распространению культуризма со скоростью урагана. Принципы этого вида спорта, включающие регулярные тренировки, правильно питание и восстановление, станут жизненными принципами. Культуризм будет ступенькой на пути к занятию любым видом спорта. Культуризм должен прийти во все уголки мира и быть признанным королем спорта и физкультуры. Люди, занимающиеся культуризмом, будут жить счастливой, здоровой и целеустремленной жизнью. Этот вид спорта непременно станет для человеческой цивилизации одной из определяющих сил и будет признан средством ее спасения.

В то время даже сами культуристы посчитали эти утверждения восторженными преувеличениями, но, как оказалось, они полностью оправдались.

Занимаясь бодибилдингом, можно предотвратить возникновение и развитие таких заболеваний, как:

  • артриты, путем сохранения подвижности суставов;
  • остеопороз, с сохранением прочности костей;
  • психические заболевания, снимая стресс;
  • заболевания сердца, улучшая работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • плохой кровоток, усиливая кровообращения;
  • импотенцию, снижая риск диабета;
  • расстройства иммунной системы путем повышения стрессоустойчивости;
  • потерю мышечной массы стимулируя мышцы;
  • неблагоприятные последствия родов;
  • рак, снижая уровень жиров в организме.

На данный момент бодибилдинг – один из популярнейших видов спорта. На индустрию культуризма работают большие научные коллективы и отрасли промышленности. Пропаганда данного вида физической культуры идет во множестве научных и популярных печатных изданий. Во всем мире функционируют специализированные спортзалы, проводятся грандиозные шоу. Соревнования по бодибилдингу пользуются большой популярностью у самой широкой публики.

Секрет популярности кроется в том, что в отличие от многих других видов спорта, бодибилдинг дает возможность развивать тело гармонично и комплексно. Большое количество упражнений, характерных для бодибилдинга, широко применяются атлетами из других спортивных дисциплин для повышения общей устойчивости организма и развития определенных групп мышц.

Также у бодибилдинга нет возрастных границ, человек любого пола и возраста сможет найти для себя решение многих физических и психических проблем. Занятия бодибилдингом помимо улучшения фигуры и повышения выносливости помогают обрести душевное равновесие, уверенность в себе, психологический комфорт, изменяют характер и мировоззрение. Но самое главное – наблюдать изменения контуров тела можно уже через 1-2 месяца с момента начала тренировок.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Один комментарий к “История становления бодибилдинга как спорта”
  • 8 ноября, 2012, 20:39

    Интересный вид спорта, главное правильно питаться и не в коем случае не употреблять стероиды. Единственное, что мне не нравится в бодибилдинге — это краска (незнаю как ее называют) которой намазываются.

Оставить комментарий или два