AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Мой путь от подвального спорт зала до профессионального фитнесс центра

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Сегодня я решил написать пост про то в каких спорт залах мне приходилось заниматься.

И так начнем с юности...

Юность...Немного набрал массы в подвальном зале... Наверное, как и все начинающие бодибилдеры я встал на этот путь у себя дома. В комплекте снаряжения у меня было «очень много профессионального оборудования», а именно две гантели разборные производства USSR по 12 кг в собранном виде. До сих пор ими разминаюсь иногда) И... больше ничего и не было, кроме огромного желания нарастить мышечную массу и стать мускулистым парнем, потому что мои 55кг при росте почти 180см сильно выделяли меня из толпы одноклассников, мягко говоря, не в лучшую сторону. Так я с ними и прозанимался первые несколько месяцев.


Но начало было положено и я хоть немного, но разобрался в основных упражнениях с гантелями, изучил расположение и назначение основных мышц тела человека, прочитал много интересной литературы о тренинге дома. Итак — первое место, где я тренировался была квартира, где я жил. Скажу Вам честно — до окончания школы я так и не заглянул ни разу в нормальный спорт зал, хотя мог...Друзья порой, смеясь, звали меня пойти покачаться с ними. Теперь я над ними смеюсь)

После школы я благополучно поступил в институт и там уже было место где разгуляться такому атлету как я. Настоящий тренажерный зал с кучей железа и тренажеров с надписью «MADE IN USSR» г. Ленинград, «Кировский завод» (во время войны на нем делали танки, а после нее тренажеры для нашего института))). И вот я начал ходить в этот зал практически каждый день, кроме субботы и воскресенья, так как в выходные он был закрыт. А бывало и такое, причем часто, что днем я ходил в зал, а вечером еще подтягивался и отжимался, а потом ломал голову над вопросом -«Ну почему я не расту?».

Но для меня на тот момент это был просто рай для бодибилдера, так как никогда еще до этого я не тренировался со штангой, не делал разводку в тренажере «Бабочка», не делал тяги за голову на блочном тренажере. В общем, я был счастлив такому атлетическому раздолью. Однако, были и свои минусы: Во-первых, его закрывали в 16-00, в то время как наши занятия кончались в 14-00 или позже. Во-вторых, по выходным он не работал.

После второго курса мы переехали жить и учиться в другое место, поближе к центру города-героя Санкт-Петербурга. Ну что тут поделаешь — специфика обучения такая. И больше всего на тот момент меня интересовал вопрос не жилищных условий и не трудности обучения на новом месте, а наличие тренажерного зала. Хотя этот вопрос меня до сих пор волнует и даже, когда я еду в отпуск мне обязательно надо ехать туда, где в гостинице есть тренажерный зал, иначе это не отпуск получится, а мука. С тренажерным залом тут уже было похуже, но одно радовало — он все-таки был, а заниматься ой как хотелось.


Вот тот самый спорт зал. Я относительно вас справа, смотрю в пол... В этом тренажерном зале было всего 2 стойки для штанги, 2 собственно штанги и 2 скамьи для жима (одна из которых даже могла становится наклонной). Также был турник и брусья. Но, потом появился тренажер — мультистанция, который через месяц благополучно развалился, причем так, что не подлежал никакому восстановлению ( вот такие звери у нас качались — тренажеры просто лопались)), так что он ни в счет. Но и даже в этих условиях нам удавалось отлично покачаться. А что еще надо было начинающему атлету — штанга, скамья, стойка для штанги, турник и брусья. Но зато какая атмосфера была, когда приходишь в зал, который был размером с обычную комнату, а там ютятся твои однокурсники. Приходишь и говоришь - «Кто последний на штангу?». И из коридора крик -"Здесь очередь заканчивается!". На счет такой длинной очереди — это шутка, но бывало что-то очень похожее на это. Зато все хотели заниматься и расти и у некоторых это очень получалось, ни смотря на такие условия тренинга.

Так я прозанимался оставшиеся годя в своем институте.

А когда я приезжал на каникулы домой (учился и жил я в разных городах), то уже дома нужно было искать подходящий и самое главное очень дешевый или вообще бесплатный спорт зал. И выход был найден.Тот самый спорт зал на судне. И на фото Я... В начале я стал посещать тренажерный зал на судне моего отца (он у меня моряк).


Этот тренажерный зал заслуживал внимания. Там было все что только можно, причем практически все самодельное, но сделано с таким энтузиазмом, что некоторые платные спорт залы позавидуют. Вот такие спецы встречаются на свете. Хотя он и был по размеру небольшим, но заниматься в нем было очень уютно. Так сказать «профессиональный домашний спорт зал».

Один из тех, кто "строил этот зал". Респект ему... Однако, в этом зале был один гигантский минус — дорога до него. Мне сначала приходилось ехать 40 минут на автобусе, а потом идти пешком 50 минут. И это только в один конец. А тренироваться очень хотелось...

На следующий визит домой я стал посещать тренажерный зал одного технического института в моем городе под видом студента, причем бесплатно. Я приходил как ни в чем не бывало, здоровался с дежурным преподавателем и некоторыми парнями, которые тренировались в зале и начинал свою тренировку. А что делать — тренироваться то очень хотелось, а денег на покупку абонемента в фитнесс-клуб не было, так и приходилось искать другие способы. И вот так я благополучно занимался в их зале, который был просто шикарно оборудован по сравнению с нашим ВУЗовским залом.

Именно тот самый спорт зала в техническом ВУЗе моего города... На фото НЕ Я. В нем было просто все для атлета, причем производства не СССР, а нормальные современные фирмы. Но это длилось не так уж и долго... Вскоре некоторые студенты, которым очень не нравилось, что в их зал приходят посторонние люди и которые, видимо, боялись, что сломают им все штанги и разорвут весь металл, подняли «восстание» и мне пришлось забыть про посещения этого зала, хотя как было удобно...

Я стал искать другие спортивные залы, в которых можно было тренироваться. Основным условием так и оставалась экономическая составляющая вопроса. И тут я узнал, что в одной футбольной секции есть штанги, которые пылятся без дела и несколько тренажеров «Советского типа». Я организовал себе поход в эту секцию вечером и договорился с вахтершей, что буду иногда приходить тренироваться вечером, когда никого не будет за 10 рублей занятие. Причем времена это были не какие-то там девяностые, а именно наши 2-х тысячные. 10 рублей тогда стоил в нашем городе проезд на автобусе.

Вот так без проблем я стал ходить в тот зал и даже не проблема была то, что я ездил до этого «ангара» (а это был именно ангар, так как там была футбольная секция) через весь город и на дорогу у меня уходило времени намного больше, чем на тренировку. Из оборудования там был старый изогнутый от долголетия и выпавшей не его долю огромной нагрузки олимпийский гриф с набором блинов, турник, несколько тренажеров, которые постоянно надо было подкручивать и смазывать и «лампочка ильича» над головой ( там действительно горела всего одна лампочка и приходилось заниматься в полумраке). Но мне так хотелось заниматься, что от этого никуда не было деться.

Просто необходимо было хотя бы раз в два дня взять в руки железо и прокачать все, что только можно было.

Вот так мне приходилось переминаться от одного спорт зала в другой лишь бы платить поменьше, а уже условия тренировки были не так важны.

После окончания института я стал работать и уже спокойно мог позволить себе купить абонемент в нормальный тренажерный зал и я так и сделал. Я сразу же выбрал более-менее нормальный по отзывам в интернете фитнес -центр и поехал тренироваться. Я отдал 2000 рублей за месячный абонемент и приступил к первой тренировке. Для меня, этот «более-менее нормальный», как я прочитал по отзывам в интернете тренажерный зал стал просто раем культуризма и бодибилиднга в целом.

Тот самый профессиональный фитнес центр. Кто-то узнает? Я просто не осознавал своего счастья. Тут было все из тренажеров и никакой очереди на тренажеры, никакого" MADE IN СОВДЕП" никакого полумрака, никакой бабушка-вахтерши, никаких 3-х часовых переездов до зала. Это впечатление о моем первом профессиональном тренажерном зале до сих пор остаются в моей памяти как одни из самых светлых. Никогда не забуду тот момент, как я перебрался из полуподвальных помещений в настоящий фитнесс-центр, о котором до этого мог просто мечтать.

Но я нисколько не жалею и всегда вспоминаю с улыбкой и ностальгией те времена, когда мы — бедные студенты собирались вечером в свою маленькую и пыльную тренажерку, приносили с собой кассетный магнитофон и врубали свое любимое радио, страховали друг друга на жиме 80 кг на один раз, спорили у кого больше бицепсы и чьи программы тренировок лучше, подбадривали друг друга на новый подход с большим весом, обсуждали на парах программы чемпионов, придумывали новые упражнения для прокачки мышц, которых вообще не существует в нашем теле) и мечтали о том, как бы нарастить побольше мышц, а все остальное для нас было не важно.

Нам не нужен был дорогой фитнес-центр или персональный тренер, мы не задумывались какую майку одеть сегодня на тренировку и как я буду в ней смотреться, так как она была всего одна, нам не приходилось выбирать с каким вкусом протеиновый коктейль выпить после тренировки, мы не мечтали выигрывать чемпионаты по бодибилдингу, но мы хотели стать мужественнее, сильнее и мускулистее. А та атмосфера, которая изо дня в день веяла в нашей тренажерке не сравниться ни с каким элитным спорт залом и я уверен, в том, что если вы хотите узнать что значит настоящая мотивация и стремление к победе над собой и над своим телом, то сходите вот в такие простые подвальные тренажерные залы и вам сразу станет все понятно. В современных фитнес центрах я ,к сожалению, такого не встречал.

И напоследок хочу сказать одно — если вы действительно одержимы желанием стать сильнее, улучшить усвою фигуру, нарастить мышцы, то никакой, даже самый дорогой тренажерный зал с самым лучшим тренером вам в этом не поможет. Это способны сделать только Вы и ваша целеустремленность, желание и сила воли. Никто не будет делать за вас жим лежа, становую тягу и присед. Только вы себе хозяин и творец своего тела. Запомните — Если вы действительно хотите чего-то добиться, то ищите возможность, а не оправдание!

И на закуску еще одно очень мотивирующее видео:

AtletIQ — тренируйся с умом!






9 комментариев к “Мой путь от подвального спорт зала до профессионального фитнесс центра”
  • 18 января, 2011, 19:35

    Прочитал статью на одном дыхании, что сказать супер! Хочу еще!

    Александр, как всегда получилась очень интересная и мотивирующая статью.

    Спасибо за хорошие советы, думаю многим они в жизни пригодятся.

  • 18 января, 2011, 19:39

    Спасибо Klerik за отзыв. На подходе статья о том, как я сделал дома свой собственный спорт зал и несколько интервью с великолепными атлетами. Буду и дальше стараться делать отличные статьи.

  • Владимир
    18 января, 2011, 21:42

    Чтобы стать таким как на" мотивационном" ролике надо 120000 зелени на фарму.

  • 18 января, 2011, 21:43

    Млжет даже и больше, чем 120000 зелени...

  • 20 января, 2011, 11:14

    Трудности закаляют. Чем они сильнее, в достижении успеха, тем больше удовлетворение от полученного результата.

  • 20 января, 2011, 21:44

    Андрей говорит, что:

    Трудности закаляют. Чем они сильнее, в достижении успеха, тем больше удовлетворение от полученного результата.

    Совершенно с тобой согласен. Для этого и написал этот пост!

  • 26 января, 2011, 8:16

    Зажгли. Сегодня пойду в спортзал. Спасибо.

  • Кирилл
    23 мая, 2011, 12:11

    А подскажите,если кто знает,адреса «подвальных» спортзалов на гражданке,девяткино или академической.

  • 5 августа, 2011, 11:57

    @ Кирилл

    Даже не знаю... Может кто из читателей сможет подсказать

Оставить комментарий или два