AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Натуральный бодибилдинг VS «химический» бодибилдинг. Что выбрать?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Сегодня обладать красивым телом – это модно. Каждому хочется похвастаться большими и рельефными мышцами и красивой фигурой. И, разумеется, бодибилдинг – это лучший способ грамотно и пропорционально выстроить собственное тело. Бодибилдинг представляет собой единственный вид спорта, главная задача которого состоит в том, чтобы гармонично и пропорционально развивать все группы мышц в соответствии с установленным эталоном. Анализ правильности пропорций осуществляется на соответствующих соревнованиях.

Здесь не имеет ни малейшего значения силовые успехи спортсмена. Основное значение имеет только следствие – насколько тело близко к эталону. Однако и тут существуют свои тонкости и нюансы. Данный вид спорта делят профессиональный и натуральный бодибилдинг.

«Химический» бодибилдинг:

Главным приоритетом профессионального бодибилдинга является построение красивого туловища, из какого угодно «материала». Т.е. профессиональный бодибилдинг – это спорт «на грани с медициной». Здесь спортсменами широко используются различные химические добавки, ускоряющие синтез белков и восстановление организма, благодаря чему рост мышечной массы осуществляется в разы быстрее.


Самой актуальной проблемой бодибилдеров профессионалов является использование допинга. Анаболических стероидов и прочей «химии», вызывающей привыкание и подрывающей здоровье спортсменов. Правда многие известные в этом спорте личности утверждают, что добились своих успехов без использования анаболиков, но, увы, реальность спорта выглядит иначе.

Натуральный бодибилдинг:

Натуральный бодибилдинг представляет собой спорт, которым занимаются люди нежелающие принимать фармакологию.

Данный вид спорта, не смотря на то, что здесь также, как и в профессиональном основной приоритет – эталонное тело, имеет от него коренные отличия. В натуральном бодибилдинге для того, чтобы накачать большие и красивые мышцы спортсменами приходится тратить гораздо большее количество времени и сил.

Стоит осознавать, что занимаясь этим спортом, Вы никогда не сможете иметь такого тела, которым обладают атлеты, принимающие анаболические стероиды. Однако Вы также сможете и избежать соответствующих бодибилдингу с химией последствий.

Выбрав натуральный бодибилдинг, Вам придётся усердно тренироваться в долгом ожидании желаемых результатов. Но зато Ваш организм останется здоровым. Т.к. употребление химических добавок негативно сказывается на работе сердца, почек и печени.

С точки зрения медицины, сильное увеличение мышц вследствие употребления стероидов, называется гипертрофией мышечных тканей. Многие новички глядя на фото профессиональных бодибилдеров всерьёз подумывают о том, чтобы начать принимать стероиды. Однако отнюдь не все отдают себе полноценный отчёт не только в последствиях, но и в требуемом количестве химических препаратов. Следует осознавать, что несколькими пачками протеина для достижения подобных результатов ограничиться не удастся.

Каждый из этих атлетов употребляет многочисленное количество стероидов. Не употребляя химических препаратов, он просто не имел бы такого тела. В качестве примера Вы можете рассмотреть известного бодибилдера Дориана Ятся. В молодости он был обычным парнем, средней комплекции тела. Но благодаря анаболикам смог нарастить такую мышечную массу, с которой ни один человек, занимающийся натуральным бодибилдингом, не может сравниться в принципе.

В наше время в России существует так называемая Федерация натурального бодибилдинга, проводящая соревнования по этому виду спорта.

Подумывая заняться бодибилдингом, прежде всего, определите к каким результата Вы хотите прийти, и какую цену готовы за них заплатить.

Бодибилдинг с химией позволит Вам в кратчайшие сроки добиться весомых результатов, но и последствия употребления стероидов в будущем могут заставить Вас неоднократно пожалеть об этом.

Натуральный бодибилдинг – это возможность выстроить красивое и пропорциональное тело без вреда для здоровья. Однако и результатов придётся добиваться долгие годы. Но поверьте, спустя 10-12 лет регулярных тренировок Вы сможете настолько круто изменить своё тело, что нужды в каких либо химических препаратах у Вас попросту не возникнет.

Говоря иначе, качаясь с анаболиками – Вы жертвуете здоровьем, качаясь натурально – временем. Но помните, что в этой жизни мало что к нам приходит по принципу «всё и сразу».

Выбор только за Вами.

Однако и натуральный бодибилдинг, и бодибилдинг с химией имеют не только отличия, но и сходства. И там и там спортсменам приходится соблюдать соответствующий режим питания, сна и определённые дозы нагрузок на каждые группы мышц.

Выбирая бодибилдинг с химией, Вам придётся трудиться отнюдь не меньше, чем выбрав натуральный.

Но в обоих случаях малое внимание следует уделить именно правильному питанию.

Игнорирование его роли зачастую значительно ослабляет анаболический эффект и усиливает соответствующие побочные эффекты в профессиональном бодибилдинге. И соответственно может также негативно сказаться на здоровье людей, выбравших натуральный.

Эффективность стероидов значительно возрастает при употреблении высококалорийной и белковой пищи. Для спортсменов, выбравших «химию» оптимальная суточная доза калорий составит 5000—6000 ккал.

При этом пропорции в обоих случаях следующие:

  • 60% пищи – несложные углеводы
  • 20% полноценные белки
  • 20% жиры

Нарушение этой диеты натуральными бодибилдерами может привести к лишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему (т.к. организм не будет получать достаточного количества энергии, требуемой для тренировок).

А для бодибилдеров, принимающих химические препараты «недоедание» или неправильное питание может привести к неправильной работе стероидов. Если же нарушить пропорции в пользу жировой пищи, это может привести к серьёзному повышению уровня холестерина в крови серьёзным заболеванием сердца.

Спортсменам, отдавшим преимущество именно стероидам, следует избегать употребления в пищу слишком большого количества жиров. Это значительно повышает риск заболеваний сердца, которыми и без того чревато употребление стероидов.

Также любой из рассматриваемых нами видов бодибилдинга требует правильного режима тренировок. Неправильные тренировки не дадут желаемых результатов в бодибилдинге со стероидами и могут оказаться отнюдь не менее вредными в натуральном бодибилдинге.

Другими словами, перед бодибилдерами (употребляющими и не употребляющими стероиды) стоят одинаковые преграды.

А именно – чтобы росли мышцы нужно:

  1. Выполнять максимальное количество повторений
  2. Обеспечить организм соответствующими веществами, необходимыми для роста мышц.

Одним из наиболее важных веществ, необходимых для соблюдения обоих этих условия является тестостерон. Без данного гормона невозможна потенция и соответственно эрекция. Иначе говоря, успешный бодибилдинг требует того же, чего и секс. Поэтому каждый бодибилдер рано или поздно сталкивается с вопросом: как увеличить тестостерон? «Химики» используют для этого соответствующие химические подкормки, а любители натурального бодибилдинга идут естественным, натуральным путём.

Хорошее здоровье и правильно подобранная диета – залог хорошей потенции. Важным сигналом для бодибилдера является отсутствие утренней эрекции, что говорит о перетренированности. Иными словами, при её отсутствии будет отсутствовать рост мышц.

Т.к. натуральный бодибилдинг подразумевает здоровое питание и улучшение здоровья организма в целом, он, соответственно, улучшает и потенцию. Регулярные занятия сексом также увеличивают уровень тестостерона. Одно другому не препятствует, хотя профессиональные бодибилдеры избегают занятия сексом перед соревнованиями. Это объясняется нежеланием расходовать трудновосполнимый запас этого гормона.

Таким образом, выбор между натуральным и химическим бодибилдингом только за Вами. Помните, что в обоих случаях от Вас потребуется соблюдение правильного режима питания и нагрузок. Красивое тело – это в первую очередь результат долгого и тщательного соблюдения спортивного режима, а не следствие приёма стероидов.

P.S. Как ещё увеличить тестостерон, занимаясь бодибилдингом?



Несколько лет назад скандинавские учёные провели исследования взаимосвязи физических нагрузок и уровня тестостерона.

И в ходе этих исследований был обнаружен один весьма интересный факт:

  • Выполнение упражнений для больших мышц в количестве повторений характерном для бодибилдинга приводит к значительному увеличению уровня тестостерона.

Также существует ещё один интересный факт. Для роста малых мышц требуются тренировки больших. Т.е. для того, чтобы, к примеру, росли мышцы рук или груди нужно тренировать ноги. Это объясняется тем, что во время нагрузки на большие мышцы в огромном количестве вырабатывается HGH — Human Growth Hormone (гормон роста), благодаря которому растут мышцы.

Таким образом, выполнение упражнений бодибилдинга на большие мышцы (приседания с весом) позволит Вам добиться следующих результатов:

  1. Повысить уровень тестостерона
  2. Увеличить уровень HGH

О том, как максимально быстро нарастить мышцы, избегая основных ошибок роста в бодибилдинге я писал в своей бесплатной книге, которую вы можете скачать перейдя по ссылке или приобрести программу тренировок «6 недель силы», которая поможет вам увеличить мышечную массу всего за 6 недель тренинга. Советую всем!

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






3 комментария к “Натуральный бодибилдинг VS «химический» бодибилдинг. Что выбрать?”
  • pro
    26 ноября, 2012, 16:32

    «но и в требуемом количестве ХИМИЧЕСКИХ препаратов. Следует осознавать, что несколькими пачками ПРОТЕИНА для достижения подобных результатов ограничиться не удастся.»

    Какой идиот, далёкий не то что от железа, а вообще от спорта — это писал?

  • 26 ноября, 2012, 21:36

    pro, Вы скорее всего не совсем поняли суть сказанного этой фразой. Имеется ввиду, что новички в бодибилдинге часто приравнивают ПРОТЕИН к стероидам и считают, что протеин по действию -это тоже самое что и стероиды. Вот я и говорю, что несколькими пачками протеина накачаться не получится. Взгляните в глубь фразы и поймете ее суть.

  • Виталий
    16 сентября, 2013, 3:45

    Написан такой бред!!!70% инфы не соответствует действительности вовсе...а уж про максимальное количество повторений вообще загнули...массу растят большие веса...и повторений там от силы 8 (максимум) ...в общем бред полнейший!!!

Оставить комментарий или два