AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Женский бодибилдинг. Его особенности и перспективы

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Woman and sport

woman fitness

Женский бодибилдинг. Его особенности и перспективы

Создавать собственное тело, наполняя его силой и красотой, эта роскошь доступна мужчинам, так же как и женщинам. Хотя прекрасная половина человечества сравнительно недавно «вкусила» и осознала прелесть культуризма и сейчас  успешно его осваивает на практике. Многие женщины пришли в спорт для тренировки своего тела, для здоровья, укрепления и развития мышц,  заботиться  о своей внешности.

Историческое начало женского бодибилдинга

Занимаясь бодибилдингом, можно по собственному усмотрению строить свое тело, наращивая мускулатуру, создавать архитектурные пропорции, занимаясь при этом силовыми упражнениями с гантелями, штангами и гирями. Кроме того, это еще спорт, с соревнованиями и оценками профессиональных судей по уровню мастерства и оценкой зрителей.

Женский бодибилдинг, как направление, появилось в 50-е годы прошлого века. Первые конкурсы начали проводиться в 1960-х годах,  Miss Physique и Miss Americana. Постепенно завоевывая популярность, женский культуризм постепенно завоевал себе признание среди любителей и профессионалов, и стал международным видом спорта. В 1970 году прошел конкурс «Лучшая в мире», которым руководил Джордж Синдер. Был оглушительный успех, а выступавшие тогда женщины выходили на подиум в туфлях на каблуках.


woman bodybuilding

Но более современное направление сумела придать ему Лиза Лайон, в  1979 году победившая на профессиональном чемпионате, организованном  общенациональной федерацией (IFBB) бодибилдинга. Именно она продемонстрировала красоту своего тела, передвигаясь по сцене грациозными танцевальными движениями, которые до сих пор используются на женских конкурсах. Таким образом, ей удалось установить некий  эталон, к совершенству которого могут стремиться женщины, которые занимаются культуризмом. Ее показ был заснят фотографами Хельмутом

Ньютоном и  Робертом Маплторпом, опубликовавшими свои работы в СМИ, и многие впервые увидели и познакомились с удивительным эстетическим миром женского бодибилдинга.

В 1980 году под руководством IFBB, проводится конкурс «Мисс Олимпия», который дает начало общенародному признанию бодибилдинга,  как национальному виду спорта для профессионалов и любителей.

Первой «Мисс Олимпия» стала Рейчел Маклиш. Ее имя останется навсегда в истории культуризма. После нее победительницами конкурса становятся Кори Эверсон и Линда Мюррей которые в течение последующих двадцати лет неоднократно завоевывали это почетное звание, блистая на сцене. Можно назвать еще имя Ким Чижевски, которая трижды становилась чемпионкой конкурса «Мисс Олимпия».

Чем привлекателен  бодибилдинг для женщин и девушек?

Дословно в переводе бодибилдинг с английского означает строительство тела, а культуризм с французского переводится как культура тела.

Практически каждая женщина начинает рано или поздно заботиться о состоянии своих мышц и задумываться, а не заняться ли спортом по-настоящему? И каким именно спортом? Если заниматься в тренажерном зале, то не станет ли фигура мускулистой?

Чтобы достичь заметных результатов, нужно тренироваться годами как, например, спортсменки, занимающиеся профессиональными видами спорта.

Среднестатистическая женщина, без профессиональной подготовки, практически лишена возможности нарастить большую массу мышц, просто по генетической предрасположенности. Находящийся в женском организме большой процент эстрогена отнюдь не способствует формированию мышечной массы. А жир под кожей, которого у женщины в 2 раза больше чем у мужчины, скапливается обычно в области бедер. Так что если от рождения природа наделила женским телом, то девушка никогда не сможет превратиться в мужчину, только потому, что разовьет мышцы.

woman fitness

woman and sport

Бодибилдинг это искусство.  Многие женщины убеждаются в этом и стараются, преодолев себя, над собой же и возвыситься! И бодибилдинг помогает им в этом. Убедившись, что ни деньги,  ни власть не способны увеличить силу духа, если человек физически слаб и не ощущает собственного прилива сил, энергии, то он всегда будет ощущать себя слабым и беспомощным. И только настоящая физическая сила сможет помочь и осознать уважение к собственной персоне и придаст уверенности в жизни. Внушительная внешность заставит других людей смотреть и относиться по-другому, с уважением. Многих женщин привлекают занятия бодибилдингом именно тем, что способны изменить внешность, сделать ее привлекательней, ведь она считается визитной карточкой, не зря живет мудрая пословица «Встречают по одёжке», и совсем не обязательно превращать свое тело в гору мышц, да это практически и невозможно. Зато существует реальная возможность укрепить мышцы спины, плеч, груди, подтянуть и убрать живот и ловить на себе восхищенные взгляды окружающих, кстати, не только мужчин, но девушек и женщин. Знающие люди говорят, что только занятия силовыми упражнениями создают настоящее ощущение своего тела и рост энергии. Кроме этого, происходят положительные изменения в организме, он начинает работать с новыми силами и возможностями во время тренировок. Улучшается обмен веществ, система кровоснабжения и  всех внутренних органов приходит в порядок, гормональный фон, и даже мысли становятся четче.

Стимулируя мышцы силовыми упражнениями, в костях увеличивается содержание минералов, суставы укрепляются. Правильная Программа тренировок на силу поможет сделать коррекцию фигуры и проработать проблемные зоны.

Но перед тем как заняться этим видом спорта, необходима консультация врача, проверка состояния позвоночника, надо обратиться к эндокринологу и гинекологу. Существует ряд заболеваний, при которых категорически запрещены силовые упражнения, например, остеохондроз, сколиоз, гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы, астма.  По части гинекологии существуют свои заболевания и ограничения при  менструации и тем более, беременности.

Бодибилдингом можно «заразиться». Многие девушки и женщины сначала просто так начинают заниматься этим видом спорта, постепенно привыкая, и заметив  положительные результаты, уже с удовольствием продолжают занятия в тренажерном зале. Следующим этапом становится разработка плана последующих более интенсивных тренировок.

Строение женского тела

Ни для кого не секрет, что женская грудь всегда бывает предметом внимания. И чтобы она была красивой и упругой, грудные мышцы должны работать. Но именно этого многие женщины стараются избежать, ложно полагая,  что это может привести к изменению размера. И если заняться укреплением с помощью бодибилдинга, то уже с первых тренировок можно почувствовать приятный мышечный тонус.

woman fitness

slim woman

Женщина, у которой хорошо развиты мышцы спины, всегда выглядит стройнее, упругость походки становится  элегантнее. Руки очень важны для внешности, можно даже назвать особенным показателем, зеркалом внешности. Сильные руки нужны не только на работе, на производстве, но и для домашних дел, недостаточно для этого только косметического ухода и маникюра. Для мышц нужны в первую очередь физические упражнения. И конечно, женские ножки – ответственейшая часть женского тела. Мужчины всегда отмечают для себя стройных женщин с красивыми бедрами. Бодибилдинг поможет в построении красивых ног, именно такой формы, которой пожелает сама создательница, естественно, если нет врожденных дефектов. Мышцы живота, брюшного пресса должны быть подтянуты не только для внешнего вида. Они служат и работают для поддержания внутренних органов, от них зависит осанка и талия. Именно в этом месте склонен скапливаться излишек жира в женском организме. Кстати, для лучшего результата подойдут индивидуальные тренировки по бодибилдингу. Найдите хорошего тренера, и он вам поможет достичь результатов к кратчайшие сроки.

Так что положительный эффект занятий  женщиной бодибилдингом налицо! Совсем недавно женщины начали заниматься точными науками, политикой и юриспруденцией, могут стать и «строителем» своего тела.

Кроме того, занятия бодибилдингом помогут оставаться стройным не только телу,  но и всему организму быть молодым и здоровым, а это согласитесь, не мало. Ведь молодость, это не только признак чистой и гладкой кожи, но это еще и крепкие кости.

В этом укреплении поможет весь комплекс занятий с отягощениями. И не нужно ограничивать  возрастные пределы, потому что у него есть прекрасные возможности при укреплении мышц  укреплять и кости. Для женщин очень важно укрепление тазобедренного пояса.

Давно замечено, что ходьба укрепляет позвоночник, а силовые упражнения эффективны для тазобедренного пояса. Медицинские  исследования доказали, что чем больше мышц, тем крепче кости, для этого достаточно тренировок 2-3 раза в неделю.  Физические упражнения с силовыми нагрузками не только помогают укреплять костную систему, это надежная защита от остеопороза, снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний, диабета и даже онкологических заболеваний. Но важно не переусердствовать  и заниматься под наблюдением опытного тренера, который поможет составить диету, научит, как нужно прислушиваться к собственному организму, терпеливо выполнять упражнения. Сосредотачиваться на ощущениях и результат не замедлит сказаться. Как заниматься, можно найти в интернете, скачать программу тренировок по бодибилдингу можно на многочисленных спортивных сайтах.

Показательные выступления и позирования

На конкурсах по бодибилдингу, позирование оценивается в первую очередь, и надо уметь продемонстрировать мышцы перед судейской коллегией.

Приступить к практике позирования мышц можно на самых первых тренировках, изучать строение мышц, их рост,  увеличение. Позирования является хорошей мотивацией для последующих занятий спортом.

woman fitness

woman and fitness

Искусство позирования требует большого количества времени, проведенного перед зеркалом, умением уверенно и  свободно  держаться на сцене. Для женских показов пригодятся хореографические навыки и  танцевальные движения.

Но есть ряд обязательных поз, которые нужно удерживать некоторое время, иногда достаточно долгое, не показывая при этом признаков усталости  или дрожи. Женщины стремятся показаться в самом привлекательном виде на демонстрации, выбирают удобные туфли на высоком каблуке (от устойчивости каблука и его высоты  зависит утомляемость, но он же  придает и  грациозность). Макияж должен соответствовать данной обстановке, краски должны быть устойчивыми, чтобы не потекли и не испортили внешность. Выражение лица также играет свою роль, также как и манера держаться. Например, напрягая определенную группу мышц, нужно следить за  выражением своих эмоций, стараться выглядеть уверенно и независимо. Манере держаться на сцене, можно  учиться  у профессиональных актеров.

Второй круг программы включает в себя основные позы, изучив которые, нужно правильно их показать. Удерживая каждую позу в течение одной минуты, нужно представить семь поз, практически без остановок.

Победительницы конкурсов по бодибилдингу

Рашель Маклиш

В 1982 году на конкурсе «Олимпия» чемпионкой стала Рашель Маклиш. Красивое женское тело никоим образом не напоминает мужское. Вторую свою победу ей удалось завоевать через два года.  Был снят фильм «Качая железо!», где Рашель становится героиней, а фильм завоевывает большую популярность.

Манди Бланк

Красавица пришла в спорт в самый разгар сражений за объемы мышц  самых экстремальных размеров. При этом ей удавалось сохранить привлекательность и чисто женскую манеру  при демонстрациях. На обложках модных журналов, благодаря яркой внешности, модель появлялась 12 раз.

Кэри Эверсон

В 80-е годы удалось стать не только победительницей «Олимпии», но ее уроки по бодибилдингу начали демонстрировать с экрана телевизора.

По популярности Кэри Эверсон не уступает Арнольду Шварцнегеру.

Как и любой другой вид спорта, женский бодибилдинг будет существовать, пока есть люди, готовые платить за показательные выступления и пока есть люди готовые тренироваться, покупать различные добавки к питанию, и экипировку для занятий. Но спорт укрепляется победами на соревнованиях.

Corinna Everson, Rachel McLish, Mandy Blank

Перспективы развития женского бодибилдинга в России

В России успешно развивается бодибилдинг, как вид спорта, особенно это заметно в Москве, Санкт – Петербурге,  Екатеринбурге,  и имеет

прекрасные перспективы. Ежегодно проходят крупные турниры, а весной и осенью, соответственно, Кубок России и чемпионат России. Выпускаются журналы, посвященные этому виду спорта. В каждом городе, где есть тренажерные залы, приходят новички, причем любителями бодибилдинга становится не только молодежь, но и люди уже зрелого возраста. Бодибилдинг не существует без правильного питания и рынок позаботился, чтобы в этих продуктах не было недостатка.  Спортсмены могут получить не только информацию о правильном и сбалансированном питании, но и выполнять его. По крайней мере, количество людей увлекающихся этим видом спорта, неуклонно растет.

В заключении всем своим читателям хочу порекомендовать мое руководство “6 недель силы” по развитию мышц и увеличению мышечной массы.

Силовые тренировки по моему методу сделают ваше тело не только стройным, но и рельефным. Пресс, рельефные мышцы, стройная фигура — разве не это мечта любого из нас?!

Уже через 1 месяц вы ощутите результат, через 2 месяца – вы его заметите, через 3 — его заметят окружающие.

Занимаясь по моей методике, вы не только получите идеальную фигуру, но и улучшите здоровье.

Силовые упражнения по моей методике:

  • Снижают риск заболеть диабетом
  • Уменьшают кровяное давление
  • Уменьшают риск артрита
  • Повышают уровень обмена веществ
  • Увеличивают силу
  • Увеличат содержание минеральных веществ в костях
  • Уменьшат количество жировых клеток в организме
  • Сократят недостаток веса

Вам нужен качественный результат, вы хотите сэкономить время и усилия?! Тогда читайте мое руководство “6 недель силы”.

Более подробно об этом вы может узнать ТУТ.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Один комментарий к “Женский бодибилдинг. Его особенности и перспективы”
  • 25 февраля, 2013, 17:17

    как-то не очень, когда вместо женской груди сплошной кусок мышц...фитнес-да, бодибилдинг-не знаю...все должно быть в меру...

Оставить комментарий или два