AtletIQ — тренируйся с умом!

Http://athleticbody.ru/

Много интересной и полезной информации о спорте http://athleticbody.ru/.

athleticbody.ru

Тренировочная программа от Спортврача

Перчатки для бодибилдинга

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Перчатки для бодибилдинга являются неотъемлемой частью этого красивого и сильного спорта. Поскольку работа на тех, или иных снарядах требуют значительной силы и подготовки задача спортсмена, прежде всего – минимализация излишней нагрузки. В этой статье я хотел бы попытаться объяснить читателю плюсы и минусы применения перчаток в спорте-бодибилдинге.

  • Что такое излишняя нагрузка?

Согласно основным концепциям бодибилдинга процесс тренировок должен проходить с максимальным КПД (коэффициент полезного действия). Это в свою очередь возможно только при максимальном КПД самих упражнений. Перчатки для бодибилдинга повышают КПД многих упражнений путем поглощения излишний нагрузки. Излишняя нагрузка возникает всякий раз, когда человек совершает действия, при этом его физические возможности попросту не тянут компенсации N-фактора, оказывающего эту самую нагрузку.

Это очень легко понять например, рассматривая подтягивание. Если бодибилдер выполняет его без использования перчаток, но с отягощением, то пальцы начинают не справляться с общим весом. В результате руки медленно разжимаются, и создают большие проблемы. В таком случае, из-за психической составляющей человек начинает явно слабеть, а иной раз останавливается, и заново производит сцепление с турником. Перчатки для бодибилдинга в этом случае не позволяют скользить, и в итоге упражнение проходит правильно, без лишних неудобств.


  • Неоценимые плюсы перчаток.

Как бы абсурдным это не казалось, но хорошие перчатки способны увеличить КПД тренировок до 20%. Рассмотренный пример с подтягиванием выше, далеко не единственный. Аналогичным способом перчатки помогают практически во всех упражнениях, где работа ведется с большими весами. Как известно, наибольший прирост массы дают именно такие упражнения, поэтому роль перчаток для бодибилдинга кажется весьма значимой.

Предлагаю посмотреть ещё 1 сравнение, в работе на жимовой скамье (жим на грудь), без перчаток и с перчатками:

  1. Без перчаток. Если вы поставите для упражнения большой вес, то заметите в себе небольшую неуверенность. Если хват штанги верный – широкий, то по мере выполнения руки будут расходиться постепенно миллиметр, за миллиметром. Особенно это будет выражено, если соприкосновения со штангой вызывают обильное потовыдиление. Так в результате, появятся небольшие неудобства, которые, как ни крути, но отберут у вас малую частичку сил. Это нельзя считать критичным фактором, однако на КПД оно сказывается.
  2. С использованием перчаток для бодибилдинга. Вообще говоря, сразу, все профессиональные бодибилдеры работают в перчатках. Поглощая излишнюю нагрузку перчатки, позволяют чувствовать себя, как бы “лучше защищенной”. Во первых, нет скольжения, во вторых – человек уверенней в себе. Уверенность, как известно – залог успеха. Так, что можно сказать, что перчатки не только увеличивают КПД, но и придают уверенность.

Также хочется сказать и о том, что в холодную погоду перчатки позволяют обогреваться рукам. Во первых сами перчатки греют, во вторых, они изолируют руки от холодных металлических предметов. У многих переохлаждение рук – залог ангины, в этом случае, перчатки незаменимы.

  • Минусы использования перчаток для бодибилдинга.

К сожалению, сказок не бывает. За всякое полезное действие приходится чем-то платить. Лично я не вижу для себя минусов в использовании перчаток, однако, если говорить об очень чувствительных людях, то можно сказать, что перчатки мешают. Перчатки это, прежде всего дополнительный материал на теле. В жаркую погоду перчатки создают дополнительный перегрев. Не то, что бы перчатки явно перегревали, но если у человека есть небольшие проблемы со здоровьем – это может-таки сыграть свою роль. В этом случае не следует винить перчатки, в таких случаях, возможно, вам вообще не следует заниматься спортом, а следует в начале провериться у врача.


Другой, якобы существующий минус использования перчаток для бодибилдинга это привыкание к ним. На практике, люди, которые утверждают, что перчатки – зло, надо работать, без них, “натурально”, так сказать, просто не понимают, о чем говорят. Привыкнуть к перчаткам может только “неженка”, или “лентяй”, который стремиться везде и всюду схалтурить. Конечно, для такого человека снятие перчаток впоследствии, весьма большая проблема. Для настоящих же бодибилдеров, крепких и закаленных опытом, перчатки просто амуниция для удобства, и не более. Сняв перчатки, нормальный человек слабее не станет.

  • Как выбрать правильно перчатки для бодибилдинга?

Цена нормальных перчаток колеблется от 400 до 2000 рублей. Причем, цена далеко не всегда говорит о том, что перчатки подойдут. Для тренировок я бы отметил 3 основных типа перчаток.


Типы перчаток различаются по временам года. В жаркое летнее время лучше покупать легкие и мягкие перчатки с дырочками и минимальной зоной покрытия. Это требуется для того, чтобы руки лучше дышали. В зимнее же время можно использовать более тяжелые варианты, кожаных перчаток. К счастью в наше время, перечень перчаток огромен и подобрать нужные, не составит труда.

В завершении этой статьи хочется ответить тем, у кого средства не позволяют купить качественные перчатки для бодибилдинга. На самом деле – роль перчаток примитивна, это элементарно, компенсировать скольжение, и создать фикцию уверенности. Для этих целей, вполне можно купить рублей за 150 обычные строительные перчатки и использовать их по мере надобности. Однако скажу сразу, такие перчатки оставляют желать лучшего. Они не так крепко и надежно работают, а если материал совсем уж “говеный” то такие перчатки разлезутся прямо на глазах.

Вы начинающий бодибилдер? Вы хотите знать, как ускоренно накачать мышцы? Приобретайте мою книгу по бодибилдингу «6 недель силы» и вы узнаете:

  1. Как верно составить график упражнений
  2. Как верно увеличивать веса
  3. Как поддерживать обмен веществ на высоком уровне
  4. Как улучшить осанку
  5. Как стать сильным в кратчайшие сроки

Настоящий спорт — это искусство, и вы тоже можете творить, творить свое тело. Изучив комплекс моих упражнений, а также ознакомившись с программой тренировок, вы в кратчайшие сроки сможете добиться успехов. Более подробно вы можете узнать ТУТ.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два