AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Обзор печатных журналов по бодибилдингу

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Стремление к красоте заложено в человеке изначально, поэтому вспыхнувший с новой силой интерес к гармоничному развитию всех мышц человеческого тела возник не на пустом месте. Культ красивого здорового тела с рельефной мускулатурой и идеальными пропорциями  был воплощен еще в образах древнегреческих атлетов, бодибилдинг же продолжил древнюю традицию гармоничного развития. Для желающих «сделать» себе тело существует специализированная литература. Наша статья посвящена обзору журналов по бодибилдингу, представленных на российском рынке печатной продукции.

1 — Обзор открывает журнал «Мускуляр» – российское издание американского журнала «Muscular Development», появившееся в 1999 г. сначала под американским названием, а с 2003 г. переименованное собственно в «Мускуляр». К сожалению, в нашей стране этот журнал прекратил существование после 2009 г., но при желании в Сети можно найти отсканированные версии некоторых номеров.


Издание предлагало читателю теорию и практику построения мускулатуры, репортажи с соревнований по фитнесу и бодибилдингу, интервью с авторитетными тренерами и звездами данного вида спорта. Здесь можно было найти основы правильного питания, исследования по анатомии, физиологии и психологии бодибилдинга. Стоит отметить высокий научный уровень публикаций «Мускуляра», ориентировавшегося в этом вопросе на своего американского «отца-основателя». Отдельное место на страницах отводилось колонкам спортсменов с рекомендациями по тренировкам и спортивным пищевым добавкам.

2 — Следующее профессиональное издание, посвященное силовым видам спорта, – «Железный мир». В журнале много полезной информации о тренировках определенных групп мыщц, хотя часть читателей-бодибилдеров критикует издание за недостаточный профессионализм некоторых статей. Впрочем, противоречия неизбежны, ведь в журнале выступают диетологи, спортсмены, тренеры с различными мнениями и разными жизненными позициями. А уж придерживаться чьих-то рекомендаций или использовать журнал лишь как источник дополнительной информации в процессе создания собственной мускулатуры – каждый решает сам. Несомненным плюсом является информация о вреде стероидов и химических препаратов, используемых для наращивания мышечной массы, предваряющая публикации на фармакологическую тему. К слову, многие издания часто замалчивают эту тему по ряду причин.


Увеличение объема номера в 2012 г. до 208 полос позволило изданию стать более многоплановым. В частности, в № 3 много внимания уделено женскому бодибилдингу. Материалы «Железного мира», посвященные бодибилдингу, выстроены следующим образом: сначала идет обзор соревнований, затем рассматривается методика силовых упражнений, рубрика «Личность» посвящена известным «в отрасли» людям. Значительная часть журнала посвящена вопросам спортивной медицины. Статьи подобраны таким образом, что «Железный мир» будет интересен не только новичкам, но и профессионалам с солидным опытом.

3 -Продолжим обзор русским изданием «Iron Man Magazine» (в России – с 1998 г.). По сути, этот журнал ничем не отличается от своих печатных «собратьев», освещая вопросы схожей тематики: базовые упражнения, питание, диета и т. п. Большое внимание – где-то примерно половина журнала – уделено рекламе одноименного спортивного питания (аминокислоты и комплексы) и экипировки, и такое однообразие несколько утомляет.

4 — Журнал «Muscle & Fitness» (раньше выходил в России под названием «Сила и Красота») издается уже 18 лет. Перед нами – еще один тренер-советчик в вопросах тренинга, питания и здоровья. Немало внимания уделено сексуальной составляющей здорового организма. Большой объем издания (151 страница) позволяет предоставить читателю детальное описание тренировок для построения прекрасной мускулатуры, что делает «Muscle & Fitness» весьма ценным для любителей качать «железо». Любопытно посмотреть также на кулинарные рецепты блюд, приносящих пользу атлетам. Я сам частенько раньше приобретал этот журнал...


5 — Журнал «Геркулес» всецело посвящен бодибилдингу, и только ему. Твердый знак в названии отсылает читателя к дореволюционным временам, когда выпускался журнал по силовому спорту с таким же названием. Действительно, борцам и силачам прошлого были посвящены страницы самого первого выпуска.

Анализ рубрик «Геркулеса» даст представление о современном состоянии дел. Так, «Тренинг» учитывает уровень подготовленности читателя и представляет собой комплекс упражнений для работы с конкретными мышцами и мастер-класс от авторитетных персонажей силового спорта. Рубрика «Диета» посвящена грамотному питанию и борьбе с лишним весом. «Фармакология» рассматривает актуальные проблемы, с которыми может столкнуться атлет, например ошибки стероидной терапии. «Спортивная медицина» не ограничивается медикаментозным вмешательством, предлагая для оздоровления организма те же занятия спортом типа аэробики. Много внимания уделено отдельным личностям (рубрики «Звезда» и «Интервью») и спортивным событиям, причем не только современности, но и прошлого – для этого создана рубрика «Как это было». В целом журнал ориентирован на читателя со средним уровнем подготовки, человека любознательного и интересующегося не только тем, как поднимать штангу, но и всем происходящим в мире бодибилдинга, конечно, акцент делается в первую очередь на нашей стране.

Своим чиателям я совершенно бесплатно дарю свою книгу по бодибилдингу под названием «Бодибилдинг. Накачай мышцы на чужих ошибках.» С ее страниц вы узнаете как накачать мышцы в максимально короткие сроки и избежать ошибок. Уникальный материал! Скачать книгу вы можете перейдя по ссылке.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два