AtletIQ — тренируйся с умом!

Аминокислоты, цена

Поспешите купить качественные аминокислоты, цена акционная

timesports.com.ua

Тренировочная программа от Спортврача

Белки как источники аминокислот

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Как и в случае с витаминами, многие аминокислоты организм умеет «создавать» сам. Это защитный механизм природы, охраняющих человека в периоды голодания. Увы, речь идет только о считанных аминокислотах, самых важных для поддержания жизни. Если говорить о мышечном росте, то из 20 остро нужных качку аминокислот организм способен «сделать» только половину. Остальное надо в обязательном порядке получать с пищей. Вот и выходит, что половина вашего успеха приходится на питание. Как бы фанатично вы ни качались, без аминокислот, которые можно «усвоить» только за обеденным столом, мышцы ни за что не вырастут!

Если точно по науке, то всего таких аминокислот 9:

  • лизин,
  • триптофан,
  • метионин,
  • валин,
  • фенилаланин,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • треонин и
  • аргинин

Ну как? Теперь до вас дошло, сколько подводных камней в качковом питании? Ведь на свете попросту нет какого-то одного продукта, который бы содержал всю нужную вам «девятку». Получается, вам нужны самые разные виды животных и растительных протеинов? Как же во всем этом разобраться?!


Много протеина — не всегда хорошо

Перегружая рацион белковой пищей, вы, для начала, тратите уйму денег. Поскольку ваше тело может и не нуждается в таких количествах протеина, эти деньги вы можете выбросить на ветер. Но если деньги — дело наживное, то здоровье дается человеку один раз. Массированная белковая атака на организм — дело небезопасное. Вы рискуете заработать массу неприятностей:

  1. Чтобы освободить место для протеже, вы обязательно будете сокращать в рационе углеводы. Значит, запасы гликогена начнут истощаться. А от этого пострадает как физическая форма, так и умственные способности.
  2. Когда в диете мал о углеводов и запасы гликогена истощены, организм начинает вырабатывать слишком много кетоновых тел. А это может вызвать кетоз -тяжелое нарушение обмена веществ.
  3. Белковая диета приводит к повышенному выделению мочи. Так развивается обезвоживание, а вместе ним головные боли, перепады температуры тела и заторможенный обмен веществ. Вряд ли надо объяснять, как это отражается на тренировках.

Чем это может обернуться впоследствии?

  1. Избыток протеинов медленно, но верно избавляет организм от такого важного микроэлемента, как кальций. А это значит, что кости становятся хрупкими. Вдобавок со временем вам грозит остеопороз.
  2. Работу по расщеплению протеина добросовестно выполняют почки и печень. Массированный белковый «удар» — для них колоссальная нагрузка. Бедные органы попросту могут дойти до «отказа».
  3. Большинство белковых продуктов содержат много холестерина и насыщенных жиров. Налегая на протеин, вы засоряете организм холестерином. А это, как известно, прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  4. Конечно, здесь важно, из каких источников вы получаете свой протеин — животных (красное мясо, рыба, птица, молочные продукты) или растительных (злаковые и бобовые). Как подсчитали ученые, во всем мире на долю растительных продуктов приходится 65% процентов «съеденного» протеина. Но это в целом, а если говорить об отдельных странах, то здесь картина совсем другая. Например, в США животные продукты обеспечивают 70% протеина, полученного с пищей. А в Азии и на Востоке — всего 20%.

Неудивительно, что азиаты гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Ведь животная пища в неумеренных количествах — это в первую очередь повышенный риск сердечных болезней, тучности, диабета, рака и др. Вот почему медики настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение растительным продуктам — если, конечно, в первую очередь вы заботитесь о своем здоровье, а не об огромной мышечной массе.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два