AtletIQ — тренируйся с умом!

Вилочный погрузчик

Вилочный погрузчик шины для погрузчиков.

istk-f.ru

Тренировочная программа от Спортврача

Польза рыбы в бодибилдинге

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Сложно представить красивое и изящное тело без соблюдения специальной диеты. Диета – слово суровое и требовательное, оно уже само по себе подразумевает некоторое ограничение в плане калорийности продуктов. Рыба в бодибилдинге не только продукт идеальный в плане соотношения калорий и белка, но и просто незаменимая штука.

О вкусах не спорят, но люди, которые рыбу не переносят на дух — просто бедняги! Им никогда не суждено узнать как сочен и вкусен зажаренный в земле, на углях судачок или, как экзотически выглядит морской салат из морепродуктов. Человек испокон веков любил рыбу за её восхитительные пищевые и лекарственные свойства.

Рыбный день граждане!

Все те счастливчики, кто существовал при социализме, наверняка помнят неоспоримое правило фактически любой столовой: “По четвергам у нас рыбный день!”. Всегда по таким дням подавали различные рыбные лакомства. Избегать рыбных блюд – это глупо, а не любить рыбу в бодибилдинге — это вообще странно с точки зрения стремлений. Как показывают факты, впервые здравое решение о “рыбном дне” было установлено ещё в 1932 году. Из-за чего, спросите вы? Элементарно! В стране была нехватка мясных продуктов.


Польза рыбы:

Говорить об уникальных свойствах морепродуктов можно очень долго, но мы начнем с главного:

  1. Рыба, прежде всего, превосходный поставщик белка. Белок рыбы определенно качественнее для самих спортсменов. Во-1, белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот, полезных веществ плюс, как правило, даже больше. Ведь в воде находятся растворимые вещества, которые усваиваются рыбой при жизни дополнительно.
  2. Рыба в бодибилдинге, как получается, даже более ценна, чем мясо. Даже элементарная логика приведет вас к тому, что она усваивается легче! Подумайте над тем, сколько варится рыба и сколько мясо. Рыба более нежна, в ней в несколько раз меньше соединительных волокон, а это значит, переваривается она легче.
  3. Рыба, особенно океаническая рыба, чрезвычайно богата йодом и таурином. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Если человек получает достаточно йода в нем и энергии больше. Таурин просто необходим для профилактики сердечнососудистых и нервных заболеваний.
  4. Рыба в бодибилдинге гораздо менее калорийна относительно мяса. Этот факт можно использовать с лихвой при сгонах лишнего веса. При наборе — достаточно просто включить в рацион чуть больше углеводов, так вы получите и более качественный белок и нужное количество калорий.
  5. В рыбе, в отличие от мяса, много омега-3 жирных кислот. В настоящее время опубликовано больше миллиона научных трудов, показывающих их достоинства. Спектр благоприятных свойств омега-3 жирных кислот обширен. Они обладают противовоспалительным действием,  нормализуют работу сердца и сосудов. Учёные рекомендуют потреблять именно эти кислоты для восстановления баланса воздействия полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Рыба в бодибилдинге не только очередной компонент-протеин. Научно доказано, что у людей предпочитающих рыбу, по статистике лучше зрение, крепче нервная система, ниже уровень холестерина, здоровое сердце.

Определение качества рыбы:

Для любой готовки всегда стоит использовать рыбный свежак, не мороженный. Для спорта лучше всего подойдут сорта, которых содержание протеина особенно велико. Обычно, к таким рыбам относят судака, лосось, сига, семга, радужная форель и, конечно треску. Если вам удалось отыскать на рынке только замороженную рыбу, то её достаточно просто разморозить.

Определить — является рыба свежая или нет просто. Понюхайте её и всё станет понятно. Свежая  рыба в бодибилдинге должна иметь запах воды, если вы чувствуете специфичный рыбный аромат — дело плохо. Обычно запах начинает проявляться примерно после 5-7 дней.

Чешуя рыбы должна быть приятная и блестящая на вид, глаза обязательно прозрачные. Мускулатура рыбы должна быть плотной, надежно прилегать к костной основе.

С продуктами замороженными все будет сложнее. Если рыба явно не испорчена, то вы не почувствуете не запаха, не увидите других показателей. Единственное, что вы сможете оценить — это поверхность. Повреждений на рыбе быть не должно.

Правила хранения и чистки рыбы в бодибилдинге:

Свежая рыба не хранится дольше двух дней. Из-за своей природной нежности мясо рыбы быстро начинает портиться. Это можно назвать обратной стороной высокой усвояемости. Если рыбу положить в морозилку, то в этом случае она сможет храниться внушительный срок — до двух месяцев.

При чистки и приготовлении рыбы необходимо вначале отрезать голову, затем тщательно вычистить продукт от чешуи. Научно доказано, что наибольшее число токсинов в рыбе содержится именно в голове. Поэтому, употреблять в пищу голову не рекомендуется. Из-за плохой экологии тело рыбы постоянно втягивает в себя многие вещества, некоторые из них вредны.

Выбор рыбы в бодибилдинге:

К вопросу выбора рыбы не обязательно подходить только с точки зрения содержания в ней белка. Рыба в любом случае имеет достаточно белка, а его содержания колеблется в зависимости от видов рыбы незначительно. Предлагаю вам взглянуть на дополнительные качества некоторых сортов.

  1. Тунец. Тунец по праву считают “энергетической рыбой”. В нем высокий уровень никотиновой кислоты (Витамин В3). Это вещество можно, так сказать, играет одну из наиболее весомых ролей в деятельности нервной и мышечной системы.
  2. Скумбрия. Использование знаменитой скумбрии в качестве рыбы в бодибилдинге поможет вам концентрироваться. В ней больше всего омега-3 ненасыщенных липидных кислот. Эти составляющие играют важную роль в развитии нервной системы и даже роста мышечной массы. Сейчас многие именитые диетологи рекомендуют употреблять скумбрию культуристам хотя бы 2 раза в неделю.
  3. Морской окунь. Морской окунь (белая рыба) считается наиболее диетической рыбой при превосходном количестве белка. Его стоит употреблять тогда, когда происходит процесс сушки. Её рекомендуют употреблять — чем чаще, тем лучше. Особенность этой рыбы в бодибилдинге – высокое содержание витамином В12. Это вещество участвует в создании красных кровяных телец, соответственно улучшает качество гемоглобина в крови, а также обладает анаболическими свойствами.
  4. Лосось. Лосось очень эффективен для растущего организма, благодаря высокому содержанию в нем легкоусвояемого кальция. В спорте помогает легче укреплять сухожилия и связки. В нем почти столько же омега-3 ненасыщенных жирных кислот и белка. Грубо говоря, лосось даже лучше скумбрии.

В заключении:

Применяя любые морепродукты всегда помните о том, что для организма нужно разнообразие. Важно потреблять как можно более разнообразный рацион. Рыбы в бодибилдинге всегда достойный компонент для любого человека, при любой диете.

А тем, кто желает в самые короткие сроки набрать мышечную массу сделав акцент своих тренировок на силу, советую вам ознакомиться с моей программой тренировок «6 недель силы», по пути которой прошло уже несколько сотен бодибилдеров, добившись при этом отличных результатов как в плане набора мышечной массы, так и в плане увеличения силовых показателей. Отзывы о моей программе можете прочитать на странице «6 недель силы»

AtletIQ — тренируйся с умом!






Оставить комментарий или два