AtletIQ — тренируйся с умом!

Опель мокка

Опель мокка продажа автомобилей opel опель.

www.opel-kuntsevo.ru

Тренировочная программа от Спортврача

Соя — польза или вред?

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Наверняка, многие спортсмены всерьез задумывались о применении сои в качестве источника белка. Но, пожалуй, не один растительный продукт не вызвал ещё столько “за и против”, сколько вызывала именно соя. В этой статье мы поговорим о потенциальной пользе и вреде сои.

История сои:

Это растение принадлежит к общеизвестному классу бобовых. Удивительное растение по своей природе, соя изначально применялось китайскими поварами для приготовления самых разных блюд. Народы Азии, в частности китайцы и корейцы, развивали эту культуру и выращивал задолго до того, как она распространилась по всему свету. Упоминания о ней содержатся в одних из самых ветхих свитки китайских поваров. Особенно много упоминаний о рецептах приготовления соевого сыра и уксуса. Считаются, что впервые сою использовали около 6500 лет назад.

Несмотря на частые вопросы о пользе и вреде сои этот боб распространился фактически по всему свету. Поскольку употребление большого количества животного белка явно вредит здоровью человека, многие видные спортивные диетологи предприняли попытки ввести именно сою в рационы спортсменов.


А что же такого необычного в сое?

Сразу хочется отметить, что протеин сои по своей пищевой полноценности, действительно, почти равен мясному протеину. Как правило, состав сои различен в зависимости от сортов. Но, если усреднить значения её составляющих, то в сое содержится около 38% протеина. Неплохо, правда?

Для набора мышечной массы нужно потреблять большое количество белка, так получается, что соя действительно хороший союзник.

Рассуждать о пользе и вреде сои вам особо не придется. Занявшись бодибилдингом, человек должен быть готов к тому, что придется питаться “на убой”, в противном случае никакие тренировки не будут иметь большого смысла. Использовать соевый протеин в этом случае очень даже целесообразно. Без особых опасений вы можете заменить соей, по меньшей мере, около половины объема необходимого белка.

Состав и свойства сои:

Соя очень богата белком, этот факт оценивают, прежде всего, используя её в спортивном питании, но это далеко не все свойства сои. Прежде, чем задуматься над вопросом пользы и вреда сои посмотрите её состав. В состав этого боба входят изофлавоноиды (изолектаны), кислоты аналогичные фитину, генестеин, содержится лецетин, а также растительные жиры. Присутствует в ней и холин, а также целый ряд различных витаминных и минеральных соединений.

Соя, в принципе, может улучшить состояние при атеросклерозе, заболеваниям сердца, давлении, хроническом холецистите, артрите, разным аллергическим реакциям и даже ожирении.


Также можно рассматривать ещё некоторые полезные компоненты сои. Изолектаны — соединения, мало изученные современной наукой. Эти вещества по своим свойствам подобны инсулину.

Они обладают некоторыми анаболическими свойствами. Широкая акция по применению соевой муки в качестве общеукрепляющей добавки обязана всем именно этим веществам. Поэтому, всякий раз размышляя о потенциальной пользы и вреда сои стоит учитывать эту уникальную роль для бодибилдинга. Сейчас уже давно известно, что приём небольшого количества соевой муки является способом для устранения язвы и ускорения регенерации.

Соя для женщин:

Отмечены положительные эффекты сои и для женщин. Её составные способны замедлить процессы старения организма и сохранить молодость.

Потенциальный вред:

Наибольший вред, который может принести этот продукт, обусловлен содержанием в ней фитоэстрогенов. Эти вещества именно в составе сои до конца не изучены. Размышляя пользе и вреде сои о стоит в первую очередь учитывать фактор именно фитоэстрогенов.

По некоторым данным они могут неблагоприятно влиять на процесс созревания организма, поэтому, не рекомендуют употреблять этот продукт детям. Эти компоненты чужеродны для организма, не стоит играть с ними в “авоську”, также при заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни и эндокринной системы лучше отказаться от этого культивированного растения.

Стоит воздержаться от сои и беременным женщинам, так как это может повлиять на процесс развития плода. По некоторым данным соя может вызывать при очень длительном применении позывы к появлению новообразований, в частности, рака, а также служить причиной цирроза печени.

Но не стремитесь говорить однозначно о пользе и вреде сои как о несопоставимых по значимости вещах. Так как,последние факторы вреда сои не были доказаны научно. Они основываются лишь на догадках некоторых светил, сравнивающих аналоги составов сои. Многие народы испокон веков употребляли этот бобовый плод в пищу и поголовье людей было достаточно здоровым, возможно, даже более здоровым, чем нынешнее. Вероятнее всего, в неблагоприятных факторах сои виновна экология, которую человек уж подорвал совсем до упора.

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два