AtletIQ — тренируйся с умом!

Монтаж кондиционеров в Москва

Монтаж кондиционеров в Москва от интернет-магазина Повелитель климата.

www.joyclimate.ru

Тренировочная программа от Спортврача

Яйца в бодибилдинге — незаменимый анаболический продукт!

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Яйца в бодибилдинге — бесспорно один из наиболее дешевых, но в тоже время питательных видов белка. Их целесообразно применять практически во всех видах силового спорта. Настоящий белок из яиц имеет высокую усвояемость и поэтому считается эталонным в сравнении с которым подвергаются оценке другие виды белка. Яйца кур состаят из протеина, который фактически на 100% состоит из знаменитого альбумина (овоальбумина), а также желтка, содержащего 7 видов разного протеина — альбумин, коальбумин, лизоцин, овоглобулин, овомукоид, авидин, овомуцин.

Состав 1 среднего по размерам яйца таков:

  • * Белок – около 6 г
  • * Углевод – примерно 0,5 г
  • * Жир – примерно 4-5 г
  • * Витамины и минеральные соединения

Употреблять сырые яйца в бодибилдинге в большом изобилии не стоит. Слишком уж много в них ингибитора форм трипсина, который значительно тормозит процесс переваривания. Также, протеин авидин, находящийся в желтке алчно присоединяет к своему основанию биотин (витамин Н), составляя таким образом нерушимый комплекс полностью игнорирующийся организмом человека. Наверно из-за этого, прежде всего, советуют кушать яйца кур только после тепловой обработки. Известно, что при 70° Цельсия устраняется ингибитор, а при 80°Целься разрушается соединение с биотином.


Проблема с холестерином:

Некоторые ученые Японии выяснили влияние яиц в бодибилдинге на организм человека, в частности протеина яиц. В интересном опыте участвовала группа спортсменов. Все люди были фактически здоровы. В рамках эксперимента люди ели диетическую пищу. Испытуемые были разделены на 3 группы. Первая группа получала яичный протеин, вторая протеин из сыра и, наконец, третья группа употребляла соевый протеин. Спортсмены во время испытаний регулярно выполняли физические упражнения. Такой подход осуществлялся на протяжении всего эксперимента.

В итоге лица, получающие в белок яиц в бодибилдинге и сои, имели более низкий общий уровень холестерина. Причем, у группы получающей яичный протеин увеличился показатель «хороших» липо-протеинов. Последняя группа, употребляющая сыр, к сожалению, имела показатели холестерина чуть выше начальных показателей.

Стоит ли употреблять желтки?

Интересное исследование, описанное «Annals of Nutrition and Metabolism» ещё в 1996году выявило: применение в пищу яиц на протяжении дня понижает показатель липопротеинов пониженной плотности. Эти вещества снижают показатель холестерина и предотвращают развитие атеросклероза.


На первый взор это может показывать на то, что яйца в бодибилдинге не очень полезны. Более подробные осмотр проблемы позволяет найти довольно простое решение. Создаваемый применением яиц неблагоприятный эффект сопутствуется скорее усиленным окислением. Этому процессу благоприятствует только применение целых яиц из-за высокого содержания в них полиненасыщенного липида. Полиненасыщенные липиды слишком склонны к окислению. Но тут надо помнить, что обширно разрекламированные омега-3 жиры в значительном количестве находящиеся рыбе и льняном масле имеют аналогичную склонность. Так что не спешите списывать яйца в бодибилдинге со счетов. Это не страшно. Атлет может легко компенсировать это повышенное окисление липида всего лишь элементарным применением натуральных антиоксидантов. Бета-каротин, витамины РР, С, Е и селен как раз являются такими. Их натуральные антиоксидантные свойства предотвращают усиленное окисление полиненасыщенных жиров.

Практика:

Около 90% культуристов не старше 30 лет. Поэтому, они, как правило, лишены проблем с повышенным показателем холестерина в крови. Этот факт почти полностью исключает появление патологических явлений в липидном метаболизме, оборачивающихся для обычных людей гиперхолестеринемией. Яиц в бодибилдинге бояться не стоит. Холестерин не просто вещество — это важнейшая часть клеточных мембран. Поэтому, особенно в растущем организме его недостаток чреват угнетением физического развития и прочими проблемами.

Мало того, бодибилдинг — это, прежде всего рост мышечной массы! Элементарная логика без труда указывает но то, что затраты холестерина у спортсменов явно выше, чем в популяции общей массы людей. Практически каждый культурист включает в свое питание дополнительные витамины. А как показывалось ранее витамины А, С и Е — это как раз антиоксиданты. Их свойств вполне хватит, чтобы спортсмен и без того имеющий усиленную  потребность в холестерине, мог без опасений употреблять цельные яйца в бодибилдинге. С липидной массой, содержащейся в яйцах ещё проще. При наборе мускульной массы их количество не способно чисто физически повлиять на общие результаты ведь их содержание не очень велико. Всегда стоит помнить, что в желтках находится значительное количество витаминов, микроэлементов и биологически важных веществ.


Вред яиц для спортсмена – миф!

Применение яиц в пищу целиком — не опасно. Это даже полезно, особенно при тренировках нацеленных на набор массы. Однако, если вы  желаете уменьшить  массу тела, то можно просто отказаться от желтка. Белок включать в рацион можно всегда.

Приготовление яиц в бодибилдинге:

Ну, кто не знает — как готовить яйца? Их можно проваривать вкрутую или всмятку, жарить вместе с чем-то, готовить пышный омлет, составлять с ними набор других блюд. Однако, нужно знать — при сильной термической обработке многие полезные компоненты яйца теряются. Даже яйцо, переваренное в крутую имеет недостатки. Например, переваривается в желудочно-кишечном тракте около 3 часов. Абсолютно доказанный факт, что для спортсменов лучшим способом готовки яиц считается легкое приваривание всмятку. В этом случае потери полезных веществ минимальны, процесс пищеварения идет легко (быстро 1.5 часа) с 99% долей усвоения яиц в бодибилдинге.

Подведем итоги:

  1. Яйца птиц являются, возможно, самым полезным и доступном продуктом в рационе бодибилдера.
  2. Употребляйте в пищу проваренные яйца — это улучшает их усвоение, а также устраняет риск заболевания сальмонеллезом.
  3. За сутки  культуристу можно кушать от 6 до 8 цельных яиц без вероятности навредить здоровью. Это касается только цельных яиц.
  4. Количество яичного белка не имеет придела — белки можете употреблять столько, сколько считаете нужным.

Хитрости спортивного питания:

Знаете ли вы, что для изготовления некоторых пищевых добавок применяется, как цельный яичный белок, так и обособленно, только яичный альбумин? Применение яиц в бодибилдинге, в принципе, способно гарантировать точно такой же результат, как и добавки из них. Но, спортивное питание, приготовленное на базе яичного белка не имеет недостатков характерных цельным яйцам. Их свойства при 100% сохранности ключевых качеств яйца считаются одними из самых эффективных свойств во всех смыслах слова. Единственное, очень часто встречается подделка, тогда если вы хотите обезопасить себя, то вполне можете употреблять натуральные яйца.

AtletIQ — тренируйся с умом!






Оставить комментарий или два