AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

Рецепт гейнера в домашних условиях

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


Практически каждый начинающий бодибилдер мечтает научиться делать гейнер в домашних условиях, но вот откуда взять рецепт — это проблема. В сегодняшней статье я вам подробно расскажу как приготовить гейнер в домашних условиях на любой вкус.

Тема спортивного питания очень интересна и обширна, говорить о ней и впрямь можно бесконечно. Ведь его подразделения на высокобелковые продукты, углеводно-белковые смеси, аминокислоты, жиросжигатели и т.д. наглядным образом демонстрируют огромное изобилие средств, применение которых направлено на улучшение результатов в спорте, укрепление иммунитета, увеличение объёма мышечной ткани, и, в целом, на рост продолжительности и качества жизнедеятельности. Одним словом, именно эти препараты способствуют благополучному развитию вашей спортивной деятельности.

Выбор необходимой пищевой добавки напрямую зависит от того, какую цель вы перед собой ставите, приходя заниматься в зал. Т.е. если вы страстно желаете похудеть, а традиционные способы борьбы с лишними кило не смогли вам помочь, то приём таких препаратов, как жиросжигатели – специально для вас. Если ваша цель обратная —  набрать мышечную массу, то препараты, которые относятся к классу гейнеров и  протеинов идеально подойдут для этой достижения задачи.


Говоря о гейнерах, сразу следует отметить, что это по-настоящему замечательная вещь. Это слово родом из Англии, что в переводе с «gain» значит прирост или увеличение.

Гейнер – это белково-углеводная смесь, которая разработана специально для набора массы спортсменов. Этот препарат оказывает действительно положительный эффект, если его принимать после окончания тренировки, спустя полчаса (в так называемое белково-углеводное окно). Именно эта последовательность позволит как можно скорей восполнить утраченные организмом килокалории. Вся энергия, которую вы приобретёте от приёма гейнера, будет направлена на восстановление гликогена и  увеличение усвоения белка.

Немного о том, как правильно выбрать гейнер.  Необходимо отметить, что все препараты характерны разным содержанием углеводов и протеинов, и прежде чем вы отдадите деньги за скромную баночку «чудодейственного порошка» стоит задуматься, что именно вам нужно:

  • Если вы обладатель худощавого тела и вам никак не удаётся набрать вес, то смело выбирайте гейнер с очень высоким содержанием углеводов. Тот же самый совет можно дать фанатам ежедневных тренировок. Отличный коктейль получится, где соотношение белков к углеводам равняется в пропорции 1 к 3.
  • Если вы с лёгкостью можете набрать парочку лишних кило, то для вас смеси с соотношением 1 к 1 или же 1 к 2.

  • А если вы не можете сходу определить, к какой категории относитесь, то стоит просто проследить эффект от приёма препарата. Чтобы это сделать, понадобится не больше пары недель – если ваша масса начнёт увеличиваться за счёт жира, то вам стоит перейти на низко-углеводную смесь, а если стали прорисовываться мышцы и вы почувствовали небывалый прилив сил – то ничего не меняйте, вы угадали с выбором препарата! Бывает и такое, что ничего не происходит – в этом случае подберите гейнер, где углеводов будет значительно больше.

Теперь пара слов о вреде этого препарата. Тут стоит действительно более детально разобраться. Представим идеальный гейнер. Это смесь из белков и углеводов, которые наш организм и так получает каждый день во время приёма пищи. Но совершенно другое дело, что этот уровень самым прямым образом  зависит от состояния человека, его нервной системы, а также степени физических нагрузок. Далее – практически всегда гейнеры разводят в соке, молоке или воде. И за счёт возрастания калорийности смеси, может произойти небольшое расстройство желудка с соответствующими последствиями. Также нельзя не сказать о том, что зачастую производитель добавляет в продукт специальные красители, пищевые добавки и ароматизаторы, которые способствуют изменению вкуса препарата. И именно эта гадость и может стать причиной нарушения работы почек, но, кстати говоря, не больше, чем очередная газировка, купленная в супермаркете. Разумеется, нельзя забывать о дозировке.


А сейчас стоит более подробно остановиться на том, каким образом можно самостоятельно приготовить гейнер. Если у вас нет желания тратить кучу денег на покупку специальных препаратов, то можно попытаться сделать своеобразный аналог гейнера в домашних условиях. Разумеется, он не будет отличать идеальной сбалансированностью, как об этом заявляют производители спортивного питания. Но зато неоспоримым плюсом является то, что вы будете твёрдо знать, что находится в вашей смеси.

Прежде всего, необходимо помнить, а главное, понимать, что это соединение белков и углеводов. В качестве белка производители пищевых добавок используют разнообразные виды протеина, а в самом дешёвом варианте порой даже обычное сухое молоко. Углеводы, как правило – это мальтодекстрин, а как более дешёвые элементы сахароза или фруктоза. Можно сделать вывод, что в принципе, ничего необыкновенного в составе нет.


Итак, для приготовления гейнера в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

  1. Протеин. К сожалению, самостоятельно не получится изготовить изолят протеина высокого качества. Но сухое молоко может стать отличной альтернативой! Необходимо учитывать, что в молоке должен быть низкий процент жира, но, тем не менее, какого бы хорошего качества не было сухое молоко – это всё равно чересчур тяжёлый продукт для организма;
  2. Мальтодекстрин. Это продукт расщепления крахмала, сложный углевод. Этот компонент зачастую используется в пищевой индустрии, поэтому его можно приобрести без проблем;
  3. Фруктоза. Мёд – это самый идеальный источник высочайшего содержания фруктозы;
  4. Сахароза. Это самый обыкновенный сахар;
  5. Какао-порошок. Всеми любимое какао придаст вашему коктейлю шоколадный вкус.

Для приготовления этого гейнера смешайте протеин и один либо несколько видов углевода (сахар – таки не самый лучший вариант для смеси) в необходимой для вас пропорции (допустим, 30% белка и, соответственно, 70% углевода). И добавьте какао-порошок для вкуса. Гейнер готов, и вы можете быть абсолютно уверены в составе смеси.

Одним из самых лёгких рецептов домашнего гейнера является сочетание следующих ингредиентов: обезжиренное молоко (примерно, пол литра), рапсовое масло (пара столовых ложек), арахисовое масло (три столовых ложки), банан (одна штука) и порция сывороточного протеина.

Ко всему прочему вы можете сделать свой белково-углеводный коктейль из других компонентов, а именно из натуральных продуктов. Но следует помнить, что это не будет полноценный гейнер, т.к. он заранее не имеет столь высокую скорость усвоения.

Несколько несложных в исполнении рецептов гейнера дома:

  • Белок (молоко, яичный белок, творог) смешать с углеводами (мёд, бананы, сахар, овсянка). Всё смешать в блендере – чудо-коктейль готов!
  • Молоко (примерно 125 грамм), сухое молоко ( около 25 грамм), черника (пара столовых ложек), сок лимона (примерно половина лимона), мёд или сахар ( пара чайных ложек). Смешать – и вперёд!
  • Творог (чуть больше 50 грамм), молоко (5 столовых ложек), сухое молоко (около 40 грамм), банан (половинка), мёд (одна чайная ложка). Опять всё закинуть в блендер, смешать и гейнер готов к употреблению.
  • Сметана (жирность – 10%, один стакан), молоко (в этой же пропорции), банан (пара штук), яйцо (три штуки и обязательно сырые) и шоколадный сироп (пара чайных ложек). Всё это смешиваем в блендере и с диким удовольствием выпиваем!

Одним словом, техника приготовления гейнера в домашних условиях очень проста и незамысловата. Такие коктейли дарят заряд энергии на целый день, и ваш организм не будет нуждаться в каких-либо компонентах. А за счёт высокого уровня углеводов, ваша мышечная масса будет расти не по дням, а по часам!

Успехов вам на тренировках!

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Оставить комментарий или два