AtletIQ — тренируйся с умом!
Тренировочная программа от Спортврача

«Качая железо» («Pumping Iron») — лучший фильм про бодибилдеров. Кто не смотрел — читаем статью и скачиваем!

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка - это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.


«Качая железо»: проверено временем

Когда вы тренируете бицепсы, в мышцы устремляется кровь, это мы и называем словом «качаться». Ваши мышцы напряжены, кожа в готова взорваться в любой момент, ощущение, будто в мускулах ревёт воздух, фантастическое ощущение. Это как секс. Вы понимаете, до какой степени я на небесах? Я испытываю это чувство, когда иду в зал, когда возвращаюсь домой, когда стою за сценой, когда позирую перед несколькими тысячами человек, я испытываю это чувство день и ночь. Это чудесно, да? Так что я на небесах.

Арнольд Шварценеггер, фраза из фильма «Качая железо»

AtletIQ — тренируйся с умом!

«Качай железо» (англ. «Pumping Iron») — это документальный фильм, вышедший в прокат в 1977 году. В этом фильме миру был представлен двадцативосьмилетний Арнольд Шварценеггер, к этому времени пять раз обладатель титула «Мистер Олимпия». В картине показана подготовка Арни к завоеванию шестого «Мистера Олимпия». Вместе с будущим губернатором Калифорнии в фильме снялись такие известные бодибилдеры, как Лу Феррино, Майк Катц, Эд Корни, Франко Коломбо, Кен Уоллер, Фрэнк Зейн, Серж Нюбре и другие.


Неологизм «Качать железо», закрепившийся за занятиями бодибилдингом и тяжелой  атлетикой придумал Чарльз Гейнс.

Помимо популяризации бодибилдинга, фильм «Качая Железо» способствовал развитию актерской карьеры Шварценеггера. Маргарет Уолтерс говорит, что фильм вместе с одноименной книгой сделал имя Арнольда нарицательным, а тело – известным даже тому, кто никогда не посещал тренажерный зал. Франк Коломбо после съемок продолжил выступления, завоевал титул «Мистер Олимпия» 1976 и 1981 годов и стал мануальным терапевтом и профессиональным актером. Значительных успехов добился и Лу Феррино: хотя «Мистером Олимпия» он не стал, зато добился успеха в кинематографе, сыграв в сериале «Невероятный Халк» главную роль.

Фильм начинается с голоса за кадром:

  • «Знаменитый тренажерный зал Gold’s Gym, Калифорния. Здесь тренируются лучшие бодибилдеры мира».

Широкой спиной к камере сидит Арнольд Шварценеггер, пятикратный чемпион, который готовится к покорению очередной вершины. Мировые выступления по бодибилдингу делятся на Мистера Вселенную и Мистера Олимпию, первое – соревнование для любителей, второе – для настоящих профессионалов. Арнольд, обладая пятью титулами, свидетельствующими о том, что он лучший из лучших, решил после участия в нынешнем соревновании закончить карьеру. Соперники, среди которых такие именитые, как Франк Коломбо и Лу Феррино, будут бороться с ним изо всех сил. Тем не менее, он проходит по залу и со всеми здоровается. Так начинается тренировка человека, посещающего зал и сейчас. Прости и пожать руку ребятам – все равно, что снять шапку при входе в церковь.


Человека в кадре, который стоит у своих фотографий, зовут Лу Феррино. Обладая ростом в 196 сантиметров и весом 125 кг, он на тот момент был самым крупным бодибилдером в мире. С тренировками ему помогает отец, который оставил работу в полиции, чтобы помочь сыну при подготовке к соревнованиям. Очень смешно смотреть на то, как Лу максимально напряжен и выжимает из себя все, что может, а папа смотрит на это, вытирает со лба пот и жалуется, что тренировка такая тяжелая.

В фильме Арни рассказывает, как можно эффективно устранить конкурентов, используя неправильные советы или же банальное психологическое давление. Ради высочайшего титула любые средства хороши, в том числе обман, разные хитрости и другие уловки. Если хочешь на фоне других быть лучшим – ты должен что-нибудь придумать так, чтобы это отличало тебя от других, особенно когда в остальном все равны. И это, как правило, работает. Спортсмен выходит на публику и все равно нервничает, будь это первый или десятый раз, так как от его позирования зависит победа. Количество баллов, их максимум. И вот он выходит, один против всего мира, пытается его покорить. Сначала мир, потом Вселенную, а затем и Олимпию. Однако в семидесятые аудитория бодибилдеров была крайне мала. На Мистера Олимпия собиралось от силы 300 человек. До Арни и его маленького мира, где он был королем, никому не было дела. Но все изменилось, количество зало и людей, качающих железо, сейчас исчисляется миллионами.

Из ста часов отснятого материала вышел 85-минутный фильм. В юбилейное издание картины «Качая железо», выпущенное спустя 25 лет после выхода оригинального фильма, включены комментарии Арнольда Шварценеггера и Джорджа Батлера. В них они говорят, что некоторые части были составлены особым образом, чтобы сделать фильм интересней. Изначально Батлер ставил перед собой цель создать обычный документальный фильм, рассказывающий о бодибилдерах, как о простых людях из плоти и крови, но у него так не вышло. Режиссер нашел выход из положения и решил применить популярный ход – наличие плохих и хороших героев.

  • «Однажды на соревнованиях мне позвонила мать и сказала, что отец умер. Я ответил, ну и что, я не могу приехать. Все равно я ничего не мог для него сделать, он уже умер, а расстраиваться мне нельзя»

Арнольд Шварценеггер, фраза из фильма


На самом деле Арни поехал на похороны. В комментариях к фильму он говорит, что позаимствовал эту историю у одного французского культуриста, с которым когда-то общался. Однако некоторые источники действительно свидетельствуют о том, что Арнольд на похоронах таки не присутствовал.

Сцена, где Уоллер за игрой в футбол делится с Роджером Каллардом и Робби Робинсоном  планом похищения футболки у Майка Катца, была снята уже после соревнования. В бонусном разделе DVD Уоллер говорит, что решил спрятать футболку, не осознавая, что это станет важным событием в картине. Также он признал, что из-за этого инцидента его часто освистывают. Батлер же заявляет, что решение виноватым в краже футболки сделать Уоллера пришло только после того, как Катц выразил свою уверенность, что именно Уоллер ее украл. Это как раз и стало толчком для съемок эпизода с игрой в футбол.

  • «Качайся, как чемпион, и питайся, как идиот – и ты будешь идиотом. Качайся, как идиот, и питайся, как чемпион – и ты будешь чемпионом»

Арнольд Шварценеггер, фраза из фильма

Картина «Качая железо» является, пожалуй, одним из самых интересным документальных фильмов о спорте в ХХ веке. Что касается бодибилдинга, то «Pumping Iron» здесь вне конкуренции. Как уже было сказано, Арнольд Шварценеггер именно после его выхода обрел славу, причем настоящую, в отличие от примитивного и забавного образа «Геракла в Нью-Йорке», пленки которого он хотел уничтожить собственноручно, но киностудии не дали. В 1997 году мир узнал, что прокачка мышц – вовсе не тупое занятие со штангами и гантелями, а Арни не так просто, как может показаться с первого взгляда.

В принципе, данная картина освещает жизнь культуристов того времени в целом, но нетрудно заметить, что в центре внимания находится именно «Австрийский дуб» с его рассказом о накачке мышц и стремлении быть чемпионом. Это выглядит намного интересней, чем биографии прочих атлетов, с которыми он в свое время стоял подиуме. С другой стороны, авторы не зацикливаются на величии Арнольда Шварценеггера, то есть дано очень даже внятное и всестороннее описание мира культуризма 60-70-х, благодаря чему зрители получают возможность сравнить нынешний культуризм с тем, что был раньше. При этом всем вышеуказанным спортсменам уделено достаточно времени, поэтому считать картину посвященной одному лишь Арни будет ошибкой.

С технической точки зрения «Качая Железо» снят очень просто. Но суть-то заключается не в том, где были поставлены камеры и кто это вообще снимал. Фильм стал настоящей сенсацией, благодаря которой огромное количество людей узнало, кто такой «Мистер Олимпия» и для чего вообще нужен такой вид спорта, как бодибилдинг. Восемьдесят пять минут фильма наполнены интересными и редкими отрывками из жизни Арнольда, который является примером того, как не только стать и быть чемпионом мира, но и никогда не сдаваться и верить в собственные силы до последнего.

  • «Именно способность одолевать боль отличает чемпиона от того, кто никогда им не станет».

Фраза из фильма «Качая железо»

AtletIQ — тренируйся с умом!

Бросая взгляд на молодого, находящегося на пике спортивной формы, Арнольда и его соперников, стразу становится ясно, почему множество поклонников культуризма в то время почитали именно его за кумира и признавали «человеком, обладающим самой лучшей в мире фигурой». Становится ясно и то, что подобные результаты – не что иное, как тяжелейший труд, а не банальные стероиды вкупе с хорошей генетикой, как многие считают и до сих пор. Даже в XXI веке есть те, кто уверен, что Арни был занесен в Книгу рекордов Гиннеса исключительно благодаря химическим препаратам и неуловимой удаче, которая сопровождала его каждый раз, когда он выходил для позирования на подиум.

Это все неправда, и «Pumping Iron» — лучшее тому подтверждение, наравне с большинством биографических книг про Шварценеггера, которые также будет интересно почитать. Многие факты в них, тем не менее, перекручены, но внимательно изучив биографию этой выдающейся личности, у вас не будет поводов для сомнений. Быть Мистером Олимпия дано не только не каждому, даже тот, кто изначально мог им стать, не способен этого достичь. «Качая железо» является, пожалуй, уникальным документальным фильмом о культуризме и самой известной его фигуре.

Начинающим бодибилдерам и обычным зрителям картина дает возможность увидеть прошлое многих известных тогда и ныне бодибилдеров, их выступления и борьбу за награды, общение между собой и обращения к зрителю непосредственно от лица этих спортсменов, в том числе и самого знаменитого из них. «Качая железо» вышел многогранным, зритель увидит и услышит многое (особенно интересными будут моменты психологических атак на соперников).

Данный фильм это отнюдь не сборник упражнений или руководство для бодибилдеров, это интересная и даже культовая документалка о жизни, тесно связанной с тренажерными залами и выступлениями, а также соперничестве между знаменитыми атлетами. «Качая железо» открывает вам новую дверь в мир культуризма и его престижнейших соревнований. Благодаря этому фильму бодибилдинг как спорт и образ жизни был вынесен на всеобщее обозрение при том, что до выхода киноленты данный вид спорта считался не более чем субкультурным явлением, а накачанные здоровые атлеты выглядели в глазах обывателей шокирующе и даже пугающе. Но, как известно, все необычное имеет свойства притягивать интерес людей, так же случилось и с фильмом «Pumping Iron»

AtletIQ — тренируйся с умом!

Эта кинолента взорвала общественность, открыв тем самым для молодежи ранее незнакомый, новый вид спорта. Не важно, ставили создатели перед собой цель пропаганды спортивного образа жизни, но следует отметить, что и ныне по всему миру огромное количество молодых

Фильм смотрится на одном дыхании, некоторые говорят, что переживают вместе с его героями все взлеты и падения. Несмотря на то, что в задумке картины было предусмотрено условное деление персонажей на плохих и хороших, вы найдете разве только противопоставление и противостояние героев Лу Ферино и Арнольда Шварценеггера. Именно эта бескомпромиссная борьба за первенство вызывает у зрителя интерес.

Скачать фильм для просмотра можно по следующим ссылкам:
http://www.torrentino.com/torrents/407205
http://my-hit.ru/film/6723

AtletIQ — тренируйся с умом!

Читайте также






Один комментарий к “«Качая железо» («Pumping Iron») — лучший фильм про бодибилдеров. Кто не смотрел — читаем статью и скачиваем!”

Оставить комментарий или два